正在为您跳转...
丢失的奶酪
正文
2018-08-09 08:43:42 | 分类:默认分类 | 标签:
  人们物质生活水平的提高,对生活的条件有了更高的追求,特别是现代建筑,不仅要满足人们一般生活需求,实现使用功能,同时,还要有现代科技设备做支撑,提升建筑品质和服务,使人们生活在其中得到满足。现代建筑物内部,安装大量的建筑电气设施,使建筑功能进一步完善,不论何种建筑物,均配备变配电、照明、电梯、空调、水泵、信息通信、安全防范、监控等设施。不同的建筑电气有不同的使用效果,只有发挥出电气效能,才能确保建筑安全与功能的实现,总体来看,电气具有明显的特点。一是电气设备功能越来越多,用途越来越广,能够对建筑提供的保障不断增加,同时也满足了人们日常工作与生活的需求。二是建筑内对电气的需求量增加,不同楼层均有大量的使用,据测算,商务类楼房所安装空调的容量是以前相同建筑物的几倍到几十倍,对电力的需求也不断增加。

  1 配电箱、配件柜施工

  (1)在各类建筑工程中,必须要有配电箱,按种类可以分成明箱和暗箱两类,由于建筑的差异化,对配电箱需要的大小不同,一般情况下,在建筑施工过程中,就要提前进行定制,根据建筑部位不同提前做好。暗箱时,需要在其周围用砂浆进行填充,确保固定稳妥,暗箱的设计,是在建筑施工过程中就预留好的,定制的箱体需要根据部位的不同,安装到预留尺寸水平垂直标高位置。明箱也需要定制,一般情况下,需要提前量好尺寸,一定要保证固定,需要用膨胀螺丝进行紧固,安装时,保持箱体水平垂直,外观整洁严整。

  (2)配电箱安装前,需要全面检查,保证验收合格才能投入使用,出厂铭牌能够确定厂家名称,检查所有的配电箱附属配件是否齐全完整,必须进行现场检查,开箱验收要有监理和厂商同时在场,这样才能保证验收结果准确没有争议,对检查合格的配电箱,需要多方进行签字做好进一步的认定。

  (3)配电箱安装的时候,一定要按照标准规范进行,一般情况下,建筑电气工程施工预留配电箱位置,大体需要保持底部距离地面要有一定高度,特别是在设计时,就需要按照规范进行科学规划。安装时,对涉及到的导线进行削皮,一定要格外小心、细心,保护好导线线芯,对需要连接的导线压头保证牢固可靠,如果遇到多股导线与端子排相互连接,一定要使用压线端子保证连接牢固,连接时要同时涮锡,再全部连接到端子排上部,遇到多股导线压线时,需要了解具体股数,这样才能保证连接准确。安装时,在引出面板上需要保证导线平整和光滑,利用绝缘材料保证面板安全。箱体内部有许多重要的开关闸,需要对应标明线路回路和各支线的关系,确保出现问题时,便于维护与检修。箱内仪表一定要调校准确,保证在工作状态,确保各指示灯能够对应配件功能,良好的箱体安装,能够确保配电安全,使用方便。

  (4)对配件柜进行安装时,一定要按照事前设计好的进行,不能过于随意,更不能更改位置,安装好后,需要保证每台配电柜应单独与接地干线做好紧密连接,做好位置固定,确保使用效果。

  (5)桥架和线槽质量关系到用电安全,使用前,一定要严格检查检测,保证产品质量符合用电要求,吊顶内桥架安装时要提前完成,所有安装完的配件,一定要进行测试才能进入实用阶段。

  2 电气工程管线施工

  2.1 电气工程管路铺设

  电气工程管路非常重要,决定电气工程是否合理可行,安装时,需要根据设计图纸要求,做好线路规划,现场工作人员要全面掌握设计要求,根据现场实际情况做好相应调整,如果出现设计变更,则需要多方联合认可才能进行设计变更,施工时,要对管线规格、铺设方式、具体型号等做到心中有数,确保顺利施工。遵守保护层、管道口设计要求,严格现场管理与监督。吊顶内管路铺设及楼板、地板、墙内管线铺设要科学处理,不能因为土建施工,导致水泥、杂物等的堵塞,使管道不通无法使用,安装时,不能折损管道,避免出现变形的现象。

  2.2 管道、金属线槽内部配线

  建筑土建结构施工时,需要预留管道及线槽,施工结束后,要对管道及线槽里面的杂物和水泥进行全部清除,然后再加入防缘层,保证后序施工顺利进行,进行穿线的时候,需要使用标准的三色线,这样才能明确每根线的作用,避免接混,影响工程维护与使用。需要整根线进行穿线,特别是要保证管内绝对不能出现接头的情况,避免出现连电短路现象,连接以后,要进行相应的电阻绝缘测――确保各项数据准确无误,按测试标准做好相应调整,保证施工质量。

  2.3电缆铺设

  电缆关系到整个传输效果,一定要进行全面检验,一般情况下,电缆在电气设备、配电箱、配电柜等处进行安装铺设。设计好的线路是电缆铺设的依据,要对排列图进行了解,挑选出不同的电缆做好排序,同时按标准规范进行铺设,整体完工后要进行实际测试,保证施工合格。电缆铺设的时候就需要同时做好位置悬挂,表明电缆特性和规格,型号和等级、电压和电阻,对标注好的进行编号,保证出现故障时能够快速进行维护与处理。

  3 开关、插座施工

  3.1 开关、插座安装

  选择使用开关和插座非常重要,一定要按照标准进行选择,根据线路与设备功能不同,做好规格、型号的选用,对不符合设计要求的坚决不能使用,避免出现安全隐患。安装开关和插座的时候,要设计好位置高度,保证使用方便,对临时安装的开关需要进行论证分析,找到合理性才能开孔安装。安装时,需要保证建筑物内部所有的开关方向一致,满足高度要求,为了防潮、防水,要对插座进行保护,安装盖板保证开关安全。

  3.2 开关、插座进行通电测试

  测试开关和插座的时候,需要进行通电,一定要根据单元每户测试线路绝缘电阻情况进行设定,对不同部位测试情况做好记录,保证后期可查。单个支线绝缘电阻测试验收合格后才能进行通电试运行,这时,需要相关人员在现场,对出现的漏电、掉闸、跳闸等现象进行及时快速处理。

  4 消防报警系统施工

  火灾报警与自动灭火系统是建筑内重要的电气工程,在施工中一定要严格遵守操作规程,火灾报警系统能够自动监测楼内情况,能够及时实现快速报警,起到预防作用。通过自动捕捉火灾监测区域内火灾发生时的烟雾或热气,发出声光报警,通过联动点,启动其他相关设备,使自动灭火系统、事故广播、事故照明、消防供水和排烟系统均能够同时启动,全面实现了实时监测、报警和灭火的智能化。在进行这类电气施工时,一定要按照图纸相关设计进行,不能随意更改设计,安装探测器要按点位做好排序,不能缺少,否则起不到监测作用,底座保证牢固、平整,电子编码器保证各控制器位置和分布范围。总线回路电阻<40Ω,对地绝缘电阻大于20MΩ,电源线回路总压降≤2V,总线回路电容<0.3UF,总线回路长度小于5000M。总线单独穿管,避免和其他动力、照明、视频线同用一个管道,保证系统快速反应,确保性能稳定,保证消防控制器接地电阻≤4.0Ω。

  5 结束语

  建筑电气施工好坏影响整体建筑功能。在进行施工时,一定要有责任心、保证技术到位,根据工程特点,安全、优质、高效的进行施工,全面保证电气施工质量,保证建筑使用安全与效果。

<< 上一篇:《简析建筑工程给水排水施工技术要点及应用措...》
下一篇:《浅谈关于有梁板,单梁的区分》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。