正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2018-08-09 09:21:36 | 分类:默认分类 | 标签:
  改革开放以来,我国房屋建筑工程取得了突破性的发展,但在整个土建施工过程中,目前有许多工序还是手工操作,由于施工人员的技术水平有差异,难免会出现一些质量问题,直至影响建筑物的使用寿命。

  一、模板质量问题及其防治

  (一)构件尺寸位置偏差

  现象:混凝土浇筑后拆除模板后,发现柱、墙、预埋件、预留孔洞实际尺寸及位置与施工图设计有偏差。

  防治措施:

  1、施工放线时除放出柱、墙位置线以外还应设置模板控制检查线,在施工线范围内设置定位钢筋,防止柱、墙根部移位

  2、模板及其支架、支撑必须有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承受浇筑的质量、侧压力以及施工荷载。

  3、模板各连接点,各夹具、夹件要保证有足够的刚度和强度,经得起浇筑下料、振捣时的冲击荷载和侧压力。措施一:柱、墙、梁背楞木方可与钢管配合使用。措施二:夹具间距加密,为防振捣时螺母松动或滑丝,螺栓两头均用双螺母。

  4、安装在结构中的预埋件,预留洞等按图纸和变更不得遗漏,且安装必须牢固,必要时用电焊或套框等方法将其固定。

  5、模板成型后应认真仔细检查,合格后报木工施工员检验,检验合格后依次报项目质检员进行核定。

  (二)模板变形

  现象:由于模板支撑不牢靠,浇筑混凝土时出现胀模,使构件表面出现凹凸不平现象,局部模板嵌入柱梁间混凝土内,拆除困难。

  防治措施

  1、模板及其支架必须具有足够的强度、刚度和稳定性,其支撑部分应有足够的支撑面积。支撑底部如为泥土地面,应认真夯实,铺放通长垫木,并有排水措施。对湿陷性黄土,应有防水措施,对冻胀性土,应有防冻融措施。

  2、梁模与柱模连接处,应考虑梁模板吸水后长向膨胀的影响,下料尺寸应略为缩短,使混凝土浇筑后不致嵌入柱内。

  3、钢模板变形,特别是边框外变形,要及时修整平直。

  4、侧向支撑必须支顶牢固,拉结和加固可靠,侧模下口必须有夹条木,钉紧在支柱上,上口应用斜撑双面支撑在支柱的顶部,以保证在混凝土浇灌过程中,侧模不炸模。

  5、模板安装完后,应仔细检查模板的平面位置,纵横龙骨规格、数量、排列尺寸、夹箍的形式及间距是否和模板设计计算相一致,对拉螺杆、扣件的螺栓是否紧固。

  (三)模板未清理干净

  现象:模板内残留木板、浮浆残渣、碎石等建筑垃圾,拆模后发现混凝土中有缝隙,且有垃圾夹杂物。

  防治措施:

  1、支模前混凝土与模板的接触面应清除干净并涂刷隔离剂。

  2、在封模前,派专人用压力水将模内垃圾清除干净。

  3、墙柱根部、梁柱接头外应预留清扫孔,模内垃圾清除完毕后及时将清扫口处封严。

  4、支完模板后,应保持模内清洁,防止掉入砖头、石子、木屑等杂物。

  二、钢筋安装质量问题及其防治

  (一)箍筋位置不对或漏防

  现象:在梁柱节点处由于钢筋紧密,绑扎困难,没按规定尺寸扎接或漏放。

  预防措施:

  1、图纸会审时和设计人员研究采用开口箍对接,两个箍搭接30d或单面焊接

  2、绑扎时从侧面嵌入柱主筋再转到规定位置上,间距应符合图纸设计要求。

  (二)柱顶主筋位移

  现象:下柱外伸钢筋从柱顶甩出,由于位置偏离设计要求过大,上下柱钢筋搭接不上。

  预防措施

  1、浇筑混凝土前,临时加箍筋,临时加支撑固定主筋,或者用铁卡或木方卡好固定,必要时钢筋电焊固定。

  2、浇筑混凝土时注意尽量不要碰撞钢筋,浇筑后立即由专人检查并使钢筋恢复到规定位置。

  三、混凝土质量问题及其防治

  (一)柱、墙根部混凝土烂根

  现象:柱、墙脚浇筑混凝土时漏浆,拆模后混凝土出现蜂窝麻面、甚至出现空洞。

  预防措施:

  1、支模板前模板线上应有砂浆找平,模板安装后应用砂浆嵌缝严实。

  2、浇混凝土前应预先浇入10~15cm厚同配比(混凝土配合比中水泥、水与砂的比例)砂浆

  3、浇筑混凝土时振动模板跑模引起的漏浆,应及时堵严。

  4、墙、柱较高时,应在模板中部一侧留临时浇捣孔,以便插入振动棒,使根部混凝土密实。

  5、浇筑混凝土时,应经常观察模板,堵缝等情况,如发现模板位移,应立即停止浇筑,在混凝土凝结前处理完好后再进行施工。

  (二)麻面、蜂窝、孔洞

  现象:麻面是指混凝土表面局部缺浆或有许多小凹坑与麻点,但无钢筋外露现象。蜂窝是指混凝土局部酥松,砂浆少,石子多,石子之间出现空隙,形成蜂窝状孔洞。孔洞是指结构内有空腔,局部无混凝土。

  预防措施:

  1、模板表面应清理干净,不得粘有干硬水泥砂浆等杂物。浇筑混凝土前,模板应浇水充分湿润,清洗干净。

  2、模板隔离剂应选用长效的,涂刷要均匀,并防止漏刷。

  3、混凝土搅拌时严格控制配合比,保证材料的计量准确。搅拌要均匀。

  4、浇筑高度超过2m,应用串筒或溜槽下料,以防止离析。

  5、混凝土应分层均匀振捣密实,严防漏振,每层混凝土均应振捣至排除气泡为止。

  6、截面较小钢筋较密的部位,宜用细石混凝土浇筑。使混凝土充满模板,并认真振捣密实,机械振捣有困难时,可人工捣固配合。

  7、采用正确的振捣方法,严防漏振。

  8、防止砂石料中混有粘土块及杂物,如有应及时清除干净。

  (三)构件缺棱掉角

  现象:梁、柱、墙和洞口的直角边处,混凝土局部掉落,不规整,棱角有缺陷。

  预防措施:

  1、拆模时混凝土要有一定的强度,不能拆模过早。

  2、拆模时不能用力过猛,撬棍不能以混凝土棱角作为支撑点,搬运模板时严禁模板撞击模板。注意保护棱角。

  3、木模板在浇筑前要充分湿润,混凝土浇筑后要认真浇水养护。

  4、加强成品保护,对于人多,运料通道处的棱角,要用栏杆加以保护,以免碰撞。

  四、抹灰质量问题及其防治

  (一)墙、顶板抹灰空鼓、开裂、开花

  现象:抹灰过后,过一段时间往往在门窗框与墙面交接处,转石与混凝土相交处,顶板四角、中部等处出现空鼓、裂纹开花情况。

  预防措施:

  1、抹灰前的基层处理是确保抹灰质量的关键,基层表面砂浆残渣污垢、隔离剂、油污等均应清除干净。

  2、表面太光滑的基层要凿毛,或用1:1水泥砂浆掺10%的107胶先薄抹一层(约3mm厚)。混凝土基层与其它材料基层相接处应铺设金属网。

  3、抹灰前墙面应浇水,砖墙浇水两遍,加气混凝土墙浇水3~4遍,混凝土墙浇水1~2遍。各层抹灰之间相隔时间长,抹上一层砂浆应把下层浇水湿润。

  4、抹灰砂浆应有一定的和易性,并具有一定的粘结强度。

  5、底层抹灰砂浆的强度标号不能高于墙体,中层标号不能高于底层,以免在凝结过程中产生较强的收缩力,破坏强度较低的基层。产生空鼓、裂缝、脱落现象。

  6、当基层墙体平整度偏差较大时,局部地方抹灰较厚,就要分多次来抹平,每次抹灰不能太厚。

  7、门窗框缝隙先用水泥砂浆将缝塞实塞严,待达到一定强度后再用水泥砂浆找平。

  8、冬期施工时,抹灰砂浆应采取保温措施,涂抹时砂浆的温度不低于5度。并且注意室内通风换气,及时排除室内湿气。夏季应避免在日光曝晒下进行抹灰,抹灰完成后,应坚持浇水养护7天以上。

  (二)接槎有抹纹、色泽不均

  现象:抹灰完工后,离远看,墙面有抹纹印痕,且颜色不一样。

  防治措施:

  1、抹面时要注意接槎部位操作,接槎部位留的分格条处、阴阳角处、水落管处等处应采用反贴八字尺的方法操作。

  2、抹灰面积较大地方,水泥砂浆墙面应做成毛面,不宜抹成光面,在用沫子抹面时,要做到轻重一致,先以圆圈形搓抹,然后上下抽拉,方向要一致,否则会出现色泽不一,起毛纹现象。

  五、结束语

  土建施工过程中,只有加强过程控制,提高施工技术水平,对一些容易出现质量问题的方面,预先做好常见质量问题的防治,制定科学有效的施工方法,加强控制力度,防患于未然,才能保证工程质量。

<< 上一篇:《浅析建筑工程项目造价的管理与控制》
下一篇:《钢筋混凝土结构的优缺点有哪些?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。