正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2018-08-09 09:59:28 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、建筑工程框架施工的特点

  框架结构是由梁和柱组成承重体系的结构。主梁、柱和基础构成平面框架,各平面框架再由联系梁连接起来而形成框架体系。框架结构的最大特点是承重构件与围护构件有明确分工,建筑的内外墙处理十分灵活,应用范围很广。这种结构形式虽然出现较早,但直到钢和钢筋混凝土出现后才得以迅速发展。根据框架布置方向的不同,框架体系可分为横向布置、纵向布置及纵横双向布置三种。横向布置是主梁沿建筑的横向布置,楼板和联系梁沿纵向布置,具有结构横向刚度好的优点,实际采用较多。纵向布置同横向布置相反,横向刚度较差,应用较少。纵横双向布置是建筑的纵横向都布置承重框架,建筑的整体刚度好,是地震设防区采用的主要方案之一。

  二、钢筋工程施工技术问题

  (一)钢笳工程施工中存在的主要问题

  在实际的钢筋工程施工过程中,存在的质量问题较多,主要包括:钢筋的型号和规格的选择不达标,钢筋的焊接形式不正确,钢筋焊接的街头形式、焊接工艺和质量不符合要求。焊接的接头存在偏心等,钢筋的绑扎和钢筋的代换没按照严格规定进行施工等。箍筋具体尺寸不能满足要求等。在框架施工的过程中,这些问题都需要予以妥善解决,否则将对框架整体质量造成影响。

  (二)钢筋工程施工技术

  1.充分的材料准备,用于结构工程的钢筋应有出厂试验报告单。钢筋出厂时,在每捆(盘)都挂有印有厂标、钢号、炉罐(批)号、尺寸等标记,并附有出厂质量证明书,进场是应按直径分批验收。对钢筋级别不明、质量有疑问的钢筋,不能用于工程的结构部位。

  2.做好焊接施工准备,钢筋的焊接包括闪光对焊、电弧焊、电阻点焊、气压焊,在正式的焊接施工之前,应该根据对应的操作规范走好焊接试验工作;同时做好取样力学试验工作。

  3.钢筋的下料施工,根据施工的结构图纸进行钢筋配料,在钢筋配料表中对各种钢筋进行编号,同时绘出各种钢筋的形状,然后分别计算钢筋的下料长度和根数。

  三、模板工程施工技术

  (一)模板工程施工技术

  1.基础模板安装,基础模板安装时,一般利用地基或基曹坑进行支撑。要保证上下板不发生相对位移。如有杯口,还要在其中放入杯口模板。

  2.主体结构模板施工技术,先立梁底、侧模,再铺平板模板,待钢筋绑扎好柱钢筋后,移至绑扎梁板钢筋时再支柱模。同时,在脚手架使用的时候,不能够将主节点的横、纵向水平杆;横、纵向扫地杆以及连墙件拆除。

  3.模板的拆除,模板拆除时不要用力过猛,拆下来的模板要及时运走、整理、堆放,以便再用。模板及其支架拆除的顺序及安全措施应按施工技术方案执行。拆模程序:后支的先拆,先拆除非承重部分,后拆除承重部分。一般是谁安谁拆。重大复杂的模板拆除,应事先制定拆模方案。拆除框架结构模板的顺序,首先是柱模板,然后是楼板底板、梁侧模板,最后是梁底模板。拆除跨度较大的梁下支柱时,应先从跨中拆除,分别向两端拆除。楼层板支柱的拆除,上层楼板正在浇筑混泥土时,下一层楼板的模板支柱不得拆除,再下层楼板模板的支柱仅可拆除一部分;跨度4m及4m以上的梁下均应保留支柱,其间距不大于3m。

  四、混凝土工程技术

  (一)混凝土配合比设计

  混凝土配合比设计应满足混凝土配制强度、拌合物性能、力学性能和耐久性能的设计要求。混凝土拌合物性能、力学性能和耐久性能的试验方法应分别符合现行国家标准《普通混凝土拌合物性能试验方法标准》GB/T 50080、《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081和《普通混凝土长期性能和耐久性能试验方法标准》GB/T 50082的规定。配合比设计应以干燥状态骨料为基准,细骨料含水率应小于0.5%,粗骨料含水率应小于0.2%。

  (二)混凝土浇筑过程

  混泥土浇筑要保证混泥土的均匀性和密实性,要保证结构的整体性、尺寸准确和钢筋、预埋件的位置正确,拆模后混泥土表面要平整、光洁。浇筑前应检查模板、支架、钢筋和预埋件的位置是否正确,并进行验收。浇筑时应防止混泥土出现离析现象,以及正确留置施工缝。

  结 语

  近年来,我国框架结构在建筑行业中成为主角,经过以上施工规范、质量的控制、施工技术的保障,确保了在建工程的支撑系统稳定牢固,模板系统可靠严密,钢筋数量及位置准确,混凝土密实,构件几何尺寸准确,表面平整,横平竖直,线角顺直方正。同时充分创造有利条件变不利施工为有利因素,以达到降低施工难度、节约施工成本、保证工程质量的目的。

<< 上一篇:《浅析建筑工程材料管理中的资源优化配置》
下一篇:《超高、超长建筑结构设计若干关键技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。