正在为您跳转...
风萧萧兮易水寒
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。
正文
2018-08-09 11:24:13 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 建筑施工现场管理存在的问题

  1.1 施工人员管理难度较大

  建筑施工具有周期长、投入大的特点,由于施工的要求,往往要投入大量的人力,对于这些人的管理也具有一定的难度系数。(1)建筑施工人员数量多并且比较复杂,一部分人比较专业,可以利用施工技术来进行施工,还有一部分人是临时性的非专业施工人员,他们往往缺少专业技能,也没有经过正规的培训。有的不了解操作规范,施工的过程中不带安全设备,导致了安全事故的发生。还有的没有以图纸为施工参照,肆意修改图纸,或不按照要求进行配料,这都是大大增加了建筑工程的不安全隐患的发生几率。由此可见,施工现场的人员管理工作很难。

  1.2 施工现场材料设备管理需要进一步加强

  建筑施工是一项复杂的系统工程,施工中所需要的各种材料和机械设备都放置在了施工现场,管理好这些材料和设备是施工现场管理的重要工作之一。(1)在材料的保管上问题比较棘手,施工现场到处可以看到胡乱堆放的材料,往往没有相应的保护措施,这样不仅会对材料造成损坏,还容易丢失。(2)设备管理隐患多。由于设备的使用分为阶段性,但往往一直停放在施工现场,零配件丢失的现象比较严重,有时甚至影响了使用。另外,由于不重视设备的管理和养护,设备的老化问题严重,会造成极大的施工隐患。

  1.3 建筑施工现场环境差

  (1)施工现场的基本条件差,地面凹凸不平,在暴雨的天气就会严重阻碍施工队伍的通行。(2)施工现场没有安全警示标志。有的施工现场没有安全警示,安全生产只是嘴上说说而已。有的虽然有安全警示,却没有放在醒目的位置,难以发挥应有的效果。施工现场的安全生产警示牌成为了可有可无的摆设,在安全生产管理中的重要作用完全没有体现出来。

  1.4 建筑施工现场管理制度匮乏

  (1)有的建筑施工企业没有重视施工现场的管理制度,往往是一套施工制度应用于所有的施工现场。而实际的情况是每一个施工现场的施工布局不尽相同,如果只是一概而论,就无法保证现场施工管理制度的科学合理。另外,有的虽然制定了相关的制度,但由于没有进行有效的落实,使得现场管理制度形同虚设。有的建筑施工企业无论是领导还是施工现场的管理人员,现场的管理意识都不强。责任追究体系不健全,使施工现场制度在落实上成为难点。

  2 加强建筑施工现场管理的对策

  2.1 提高施工人员的自身素质

  施工人员的水平往往受到施工人员素质的影响,所以提高施工人员的素质是提高施工现场管理质量和水平的有效手段。(1)加强对施工人员的技能培训。很多施工人员不具备专业的施工技术,所以对他们进行培训能够有效提升他们的专业技能,有利于他们以图纸来进行施工,保证施工的科学性。(2)培养施工人员的制度认识,使他们明确认识到如果违反现场施工制度的行为就要受到惩罚。施工人员有了制度意识有利于他们自觉遵循制度,进而使施工得到顺利进行。(3)加强对现场施工人员的安全教育和安全培训。施工人员必须要具备施工安全知识、安全技能。还要进行安全教育,掌握基本的防护技能,防止在施工中遭遇安全事故。另外,还要体现出针对不同工种进行分层安全教育,要有所差异,使施工人员的安全生产意识和技能都能得到有效提高。这里要特别强调的是施工人员的安全生产的宣传工作要做到持之以恒,这样有利于巩固施工人员的安全生产管理意识。

  2.2 加强对施工现场施工材料和设备的管理

  (1)对施工现场的设备进行严格管理,材料要通过正规的渠道购买,以规定的时间输送至施工现场,这样能够最大限度地保证质量和施工进度。(2)从施工现场的实际情况出发,建立资源利用率的奖惩制度,如果有肆意浪费材料的现象要采取有效的惩罚措施,而对于那些合理利用的要给予一定的奖励,这样能够达到节约成本的目的。(3)定期维护施工设备和材料,这样能够减少因荒置而造成的浪费。还要加强管理,避免设备或材料的遗失。

  2.3 建立健全建筑施工现场管理制度

  坚决落实施工现场的管理制度,建立管理责任制。以小组为单位来明确责任制,这样一旦现场管理出现了问题,可以通过责任制进行追究,这也能提高建筑施工企业领导和管理人员对现场施工管理的认识,使他们以身作则,自觉遵守现场管理制度,使现场施工能够有序推进。

  2.4 加大对建筑施工现场的安全检查

  (1)做好安全措施的宣传工作,使施工人员有一个明确的安全意识,保证安全施工。(2)建立安全事故预警系统,这样能够在第一时间里发现安全事故隐患,采取有效措施加以解决。(3)建立施工人员安全生产奖惩机制。定期检查施工现场是不是处于安全的状态,把好施工环节的质量关,以安全生产的相关规章制度来确保施工中的各个环节,一旦发现违法法规的情况,应立即停止施工并采取有效措施进行处理。另外还要建立一定奖惩机制,如果施工人员有违规的行为要处罚,而严格遵守制度和安全的人要进行相应的奖励,这能够大大提高施工人员的生产积极性,还能起到一个模范带头作用,进而促进其他人员的工作。

  2.5 保持施工现场的文明施工

  (1)施工现场的出入口要设安全封闭式大门,还要设置围栏,目的是有效间隔施工现场和周围建筑物。还要现场的醒目位置设立具有安全警示作用的标语牌。(2)确保施工现场地面的平整,对于施工的主要路段要用混凝土进行浇筑,还要做好施工现场路面的硬化处理。(3)整齐摆放机械设备,以便建立一个良好的施工环境,使施工达到安全、有序。

  3 结束语

  通过文章的分析使我们清楚地认识到建筑施工现场管理工作的重要性,对于这一点施工单位应该引起足够的重视。而就现阶段的发展来看,我国的建筑施工现场管理还存在诸多问题,这不仅使建筑施工现场的管理水平大打折扣,还影响了施工单位的形象。所以必须通过卓有成效的措施来加强施工现场的管理,保证施工的有序进行,只要经过我们的不懈努力,建筑施工现场的管理工作会更上一层楼,进而打造出一个又一个的建筑精品工程。

<< 上一篇:《建筑工程项目管理创新研究》
下一篇:《建筑结构优化设计基本原则》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。