正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-08-10 15:24:57 | 分类:默认分类 | 标签:
  前言:施工是形成建筑实体的过程,也是决定最终产品质量的关键阶段,要提高房屋建筑工程项目的质量,就必须狠抓施工阶段的质量控制。而在实施对施工质量的系统、良好管理中,就必须对其施工流程及各工序间的联系进行深入的分析与研究,进而作出合理、科学的管理

  一、施工管理与房质量控制的重要性分析

  在管理控制房屋建筑工程时,要将工程的质量管理作为落脚点。在不断提高施工工艺的条件下,房屋工程施工管理和控制工作越来越复杂。要想工程的施工质量有所保证,必须要将质量管理作为施工重点。房屋建筑工程的质量主要指两个方面,一方面指的是工程实体质量的保证,也就是指工程建设人员的水平和完善的层次。因此,要将工程建设中的经验总结出来,并将工程施工质量管理的措施进行创新。另一方面是指工程的实体质量,也就是通过房屋的业主所具备的功能,例如良好采光通风、安全的主体结构、坚固的基础等等。在房屋建筑施工质量管理中尚且还存在一些问题,产生这些问题的主要原因是由于建筑各方主体具体责任没有得到很好的落实,管理方法不科学以及质量安全责任意识不强等造成的。

  二、落实质量策划

  在房屋建筑工程施工中要落实明确的责任目标,制定周详的质量策划,以确保工程项目质量目标的实现。成立高效、组织精干的领导小组,紧紧围绕质量管理目标构建优秀的项目管理队伍。强化材料物资采购管理,尤其要确保原材料质量,使采购的每一个环节都进行严格的控制。采购部必须按照采购程序严把材料采购关,确保材料质量、型号、数量、品种、技术指标均符合相关规定,做好材料的抽样检测工作,严禁不合格材料进入施工现场。同时,为了确保施工过程质量,还应当落实技术交底制度,对特殊工艺和关键工序制定作业指导书,严格落实样板制度,对样板检查合格后方可全面展开施工,提高工程质量。样板制度的落实不仅能够分析和确定以后施工过程中可能存在的问题,并加以重点控制,还可以明确施工的实物标准,将标准落实到位,避免因存在普遍性问题而造成大面积返工。从制度上对施工检查加以控制,落实质量计划考核制,确保三、创建体系,完善制度。

  根据房屋建筑工程形式,建立良好的保障体系,对当前的施工作业管理制度进行更新调整,这些都有助于提高工程质量。建筑工程单位要想实现工程质量的提升,则必须要结合现代化建筑指标体系,积极更新建筑施工规章制度。具体操作可参照《质量手册》这纲领性文件来成立质量监督体系,同时做好各个方面的工程管理。项目经理要熟悉质量手册和程序文件要求,从日常施工操作环节掌握好工程质量。完善管理制度方面,可以大力倡导“质量奖罚条例”、“质量分析制度”、“质量检查制度”、“用户回访制度”等不同政策,只有把不同的规定内容执行到实处,才能借助于提高人的工作质量来提高工程实体质量。对施工材料控制,主要是严格施工原材料、预制构件等质量检查,对施工机具控制,就是正确选择、使用、管理和保养好机械设备,方法控制,是指施工方案、施工工艺、施工技术等;环境控制,主要是对工程地质、水文、气象等的了解和掌握。

  三、严抓施工过程几个重点控制

  1、加强建筑材料的质量管理和控制

  在房屋建设中建筑材料的质量对工程的影响是巨大的,在目前建筑工程建设中出现质量问题很多都是与工程材料有关,所以要保证房屋建筑施工的质量就需要加强对施工材料的质量管理和控制。首先在建筑施工材料的采购中要加强质量控制,由于目前我国建筑市场的竞争力比较大,所以在建材市场中很多厂家都会有一定的优惠活动,这就要求材料采购人员有较高的材料鉴别水平,在挑选各种材料的时候需要仔细、谨慎,选择性价比比较高的建筑材料,这样既保证了材料的质量,还能在一定程度上降低工程材料成本。其次,要做好材料检测工作,在建材市场中各种质量等级的材料都有,所以要对施工材料进行必要的检测,尤其是对没有质保书的建材要进行抽样检测,合格的才能投入使用,不合格的材料绝对不能进入施工现场。最后,要对建筑材料的使用情况进行管理。在房屋工程施工中需要用到很多大型设备和各种测量仪器,在施工中要对他们的质量进行严格的管理,保证他们的质量,尤其是要加强测量仪器的质量管理,因为在建筑工程施工总测量仪器的准确度对工程质量产生的影响是巨大的,如果出现测量误差就会给整个工程建设带来无法估量的损失,所以对各种设备和仪器要定时检查,保证他们的质量,从而保证了房屋建筑工程的施工质量。

  2、做好现场的过程控制和管理

  施工质量控制重点还在于对现场过程的控制和管理,必须加强对施工现场的管理力度。同时对施工过程进行合理分类,将其过程管理分为三个阶段,既事前控制、事中控制、事后控制三个阶段管理。事前控制就是要做好施工前期的设计、勘察、施工准备、制度建立、人员配置等相关的工作,为顺利开展施工工作做好准备。事中控制,就是施工前确保一切准备工作就绪,以免出现计划与实际相脱离现象,重点抓好质量控制要点的设置、原材物料进料质量控制、施工机械设备的性能确定、测量仪器精确度的确定及校验、施工人员的组织及培训上岗等工作,在此基础上对施工过程进行严格的质量控制,做好承包单位的检查工作,控制好见证点,级配管理质量及计量工作的控制以及资料的整理存档工作。事后控制主要是要做好后期的验收工作,尤其是隐秘工程的质量验收,做好工序之间的交接管理及验收控制,对不合格工序的处理及后期的防护、保养等工作。

  3、注重工程项目施工管理及其施工工序协调控制

  在管理房屋建筑工程施工中,因为影响施工质量的因素十分多,所以在对其施工工艺与质量进行管理中需分别对可能引发不好作用的环境因素进行制定科学有效的管控方案。尤其针对施工现场,需创造出一种文明施工的良好环境氛围,在施工过程中将材料有序的放置,以使施工道路的通畅,进而为其施工质量与技术的管理打下良好的根基。并且对于施工工序的优化管控是对房屋建筑工程质量及技术管理的核心内容,若要科学合理的对其对行管理,需要做到下面四个方面:第一,对于工艺的施工流程需接设计严格执行,它不但是施工现场操作的根本依据,并且也是确保工序施工质量的根本保证;第二,对施工工序的重要环节要重点把关,确定质量控制点,以此保证施工工序的强化性管理,进而确保施工质量的良好管理。

  四、结语

  综上,施工中必须以规范、规程为标准,严格操作、科学管理。用认真的态度控制好每个环节,优化配置施工过程中的全部资源,对建筑材料的质量加强管理和控制,加快推动施工过程中新技术、新产品的应用,确保施工质量的提升,从而有效的保证整体房屋建筑工程的质量。

<< 上一篇:《探讨民用建筑地下停车库通风防排烟设计》
下一篇:《分析建筑工程施工发生安全事故的原因及预防...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。