正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2018-08-10 15:28:27 | 分类:默认分类 | 标签:
  伴随我国建筑行业的迅速发展和进步,轻型钢结构在建筑中的应用也越来越广泛,使得轻钢结构建设突破了传统建材的束缚,展现出轻型钢结构的独特性、实用性。轻型钢结构的意义是对于重型钢结构而言的,是一种具有耐腐蚀性、耐高温性以及简易操作等特点的建筑材料。在具体建筑施工中,轻型钢结构不需要大型的机器设备,并且能够在一定程度上减轻人工的能耗,极大的提高了建筑施工的效率和质量。与此同时,轻型钢结构技术的不断完善以及机械化程度的不断提高,对其相关连接技术、加工技术等也提出了更高的要求。

  1 轻型钢结构的具体优势

  轻型钢结构具有以下优势:其一,抗震性。目前,由冷弯型钢制成的三角型构架体系是我国大多数建材所使用的产品,其中的使用原理是利用三角型的稳定性特点。然后,为了使得房屋的石膏板以及房屋本身的建筑结构能够更加稳定,施工人员通过利用钢材质的建筑材料,从而能够使得房屋形成坚固的结构体系。与传统建筑结构相比,其具备更加强大的防震功作用以及抗负荷能力,多适用于灾害频发区,充分体现出轻型钢结构的使用普遍性;其二,耐腐蚀性。轻型钢结构的建筑全部使用的是冷弯型钢完成的,其采用的是防腐蚀性较强的镀锌板材质所制作而成的,能够在一定程度上避免钢材质在具体施工和使用中被腐蚀,有效增加了轻型钢的使用时间,充分体现了轻型钢的实用性;其三,抗寒性。轻型钢的门窗材质是采用中空玻璃所构成的,不仅可以很好的起到保温的作用,还能够在使用中充分体现出良好的隔音性;其四,舒适性。轻型钢在具体施工中的工序较为简单,并且在运输方面也较为便捷,另外,轻型钢的钢骨具有充分的可回收性,所以在建筑材料的使用中也受到强烈推荐。在房屋建筑中应用轻型钢结构,若在房屋中采用可流通的屋顶设计,可以使得房屋内空气可以随意流通,使得屋内的住户可以随时享受到新鲜的空气和带来的舒适感;其五,具有一定的抗风性。轻型钢结构中使用的材料较轻、整体性能较好以及具有一定的硬度,在不同灾害的到来时,可以对居民的人身安全带来有效的保障。

  2 轻型钢结构的具体安装

  轻型钢结构具有很多优势,在现代化的社会中发展迅速,如今,轻型钢结构已经涉及到居民生活中的各个方面。为了能够顺利并且高效率的完成房屋建筑工程,以下对轻型钢结构的安装、具体操作以及养护等问题进行详细的论述。

  轻型钢结构在安装前期需要准备的工作有:施工技术人员选择质量合格的建筑材料、焊机设备以及完工时的检测装备,工程的施工人员需要具备由国家统一发放的资格证书,并在施工过程中按照国家的相关标准进行施工。

  (一) 柱脚的安装

  第一,在轻型钢结构的钢架在进行房屋吊顶时,会出现一些人为不能避免的侧向压力,并会对柱顶造成损坏。在进行预埋柱脚时,外侧螺栓不得过于贴近柱脚,应该与柱脚留有一定的距离,与此同时,需要保证其能够达到一定强度后,才可以进行钢架的吊顶工作。

  第二,在计算柱脚能够承受压力的设计时,不需要考虑其承受能力,若没对其设置特定的抗剪构件,全部由抗震负荷、吊车荷载以及侧风荷载等所产生的剪力,几乎全部由柱脚来承受,从而对柱脚造成严重的破坏。

  第三,在柱脚之间的空隙过于狭小,导致灌浆工作难以完成,一般再次灌浆的空隙为50毫米。

  第四,一些建筑工程的柱脚位置不精确,但是为了保证钢架吊装能够准确就位,在施工现场进行二次打孔,并对其进行任意切割,对柱脚底板的开孔过大,使得柱脚的稳定性不强,不能达到施工的规范标准。

  (二) 梁、柱之间的连接和安装

  多跨门式的钢架中柱需要按照摇摆柱进行设计,但是在实际施工过程中,却将斜梁与中柱焊牢,导致实际施工与设计图纸不相符合,容易造成施工事故。所以,施工人员需要严格按照设计图纸来进行施工。

  翼缘板在于加厚或者加宽的连接板进行焊接时,未按照施工要求做成过度倾斜的样式。对于焊接的连接处,若构件的厚度或者宽度各不相同时,且在同方向的一侧差异距离达到4毫米以上时,应该在其宽度或者厚度方面从同侧做成倾斜角度不大于1:4的斜角。

  由于施工人员的切割不够平整,导致顶端板面的连接处较为粗糙,或是与梁柱边缘焊接时操作不当,使得顶端板面形状弯曲变形,造成顶端板面之间的接触不相吻合,连接的螺栓不能承受一定力量的负荷,从而导致连接处的节点位置不能够承受拉弯等特定性能。

  钢架梁柱在进行焊接时,把两块底板的接头处放在同一水平截面上,容易造成安全隐患。焊接接头时,两块底板的接头处需要按照施工规定错开一定距离。

  钢架梁柱在进行焊接时,所承受的荷载连接处未设置相应的加劲设备,容易导致房屋结构受压、其局部失衡等现象的发生。

  在具体施工中,连接螺栓不符合建筑施工的相关规定,在大型结构的节点处还应该加强并反复进行拧紧。拧紧工作应该在同一天完成,不能遗漏终拧环节。在结构安装全部完成后,施工人员需要对所连接的螺栓进行仔细检查,以免出现遗漏或者松动现象。

  一些建筑工程缺少一些专业性的吊顶方案,在进行吊顶钢架的初始阶段,若未对其采取临时措施来保证钢架的稳定性,则会造成钢架的倒塌事故。应该首先将靠近墙面的柱体进行安装,而后再对其他钢架进行安装。

  (三) 檀跳、支撑的安装

  为了保证安装顺利,可以对檀条进行加长,由于檀条的作用不仅是用来支撑墙面板的构件,而且可以对钢架的梁柱起到支撑的作用,可以减少钢架的计算长度,能够摆正钢架的稳定性。倘若檀条的孔眼过大,其会失去应有的作用。

  在与钢梁的连接时,当钢架受到外界压力时,就会造成钢梁的局部失去稳定性。

  因在墙面开设的门洞较多,私自将垂直端进行移动。同一区域之间的支撑与钢架形成的稳定体系,若对其进行任意移动,将会破坏其整体的稳定性。

  一些施工单位为了能够节约成本和施工人员,将对檀条与梁柱之间的作用力取消,这就会严重影响檀条承受压力的可靠性。所以,施工单位不能以任何原因减少施工图纸中的任一环节。

  结语:

  近年来,伴随我国科学技术的不断发展和进步,我国经济建设在一定程度上取得了飞速的进展。轻型钢结构在我国建筑中的应用较为广泛,其具有的稳定性强、耐腐蚀性强以及保温性强的特征,在一定程度上保证了房屋建筑的施工质量。

<< 上一篇:《建筑业“营改增”对发票管理的影响分析》
下一篇:《建筑工程项目施工过程的质量控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。