正在为您跳转...
青春不迷茫
Youth is not confused......
正文
2018-08-10 15:35:28 | 分类:默认分类 | 标签:
  1.建筑工程技术专业校企合作共建实训基地人才培养的特征

  (1)培养市场化。校企合作共建实训基地的人才培养方式是一种新型模式,它有效打破了传统人才培养就业难的问题。在教学之中,校企合作共建实训基地摆脱了“学非所用”局面。根据社会以及市场的需求,制订相应的人才培养计划,真正做到将建筑工程人才培养目标与社会需求相结合,缩小高职院校人才培养与社会需求之间的差距。

  (2)教学资源整合化。高职院校为学生提供着较为先进的建筑工程技术理论知识,而这些理论知识是形成技术的前提保障,也是建筑工程企业最为缺少的。校企合作共建实训基地的人才培养方式让高职院校与企业共同发挥自身的资源优势,实现教育资源的互补,以保证双方实现共赢。

  (3)实习基地企业化。虽然高职院校能为学生提供充足的建筑工程理论知识,并且也为学生提供了一定的实践环节,但是实践时间相对较短,无法做到真正符合社会要求。而校企合作共建实训基地的人才培养方式,可进一步强化实训环节,为学生提供一线设备与场地,学生通过在企业的一线实习,更加有利于建筑工程技术专业教师开展教学工作。

  (4)实训车间化。校企合作共建实训基地的人才培养方式则有效改善建筑工程技术人才的流失状况,企业不但为学生提供充足的实习机会,同时企业也在考查学生与实习岗位的磨合情况,帮助学生了解企业文化。

  2.建筑工程技术专业校企合作共建实训基地人才培养模式探析

  (1)强化岗位实习教学过程。针对目前高职院校建筑工程技术专业的教学现状,想要真正通过校企合作实训基地的人才培养方式,让学生获取真正的建筑工程职业能力,就需要不断强化实训基地的教育作用,尤其是强化定岗实习环节的作用。学生的定岗实习要充分注重实训基地的作用,通过具有达标性的项目进行教学。真正实现高职院校人才培养的专业性目标。只有这样,校企合作共建实训基地才能成为真正的“实训基地”。

  (2)共建实训基地合理培养人才。想要真正发挥校企合作共建实训基地在高职院校建筑工程技术专业的作用,那么人才培养模式就要注重三方面的对接,即学生实训对设备的需求与实训积极对接,实训教师水平与企业需求水平相对接,人才培养的目标同企业真正需求相对接。通过校企合作的方式,强化实训环境,通过运用“理论―实践”的教学模式,真正做到课堂―教师―车间,将理论教学与实践教学结合在一起的人才培养模式,进一步促进建筑工程类学生提高学习积极性,提高学生的动手能力。

  (3)以职业能力作为人才培养评价方法。为了进一步完善高职院校建筑工程技术专业校企合作共建实训基地人才培养模式,就必须结合高职院校以及企业为主体的职业评价体系开展教学。将企业规范以及职业能力作为高职院校建筑工程专业的评价质量体系,可从以下几方面入手:首先,建筑企业要为高校提供必要的企业规范以及职业要求,并且要为高职院校提供学生在实训期间的技能以及职业能力状况等信息。其次,要完善考核制度,摒弃传统的考试评价方式,注重实训基地中的过程评价,将考察重点放在职业素养以及动手能力方面。最后,高职院校与建筑类企业之间要具有明确的互动目标,在实训基地的运行过程中要进行跟踪管理,从而为高职院校与企业之间的互动提供充分的依据。

<< 上一篇:《改扩建建筑项目的评价研究》
下一篇:《通感对现代建筑设计的影响》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。