正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2018-08-10 17:03:22 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 认识建筑工程质量的控制与监督

  我国发展速度快,日新月异,这也要求我国的各项技术能够配合发展。对于建筑行业来说,技术的创新固然重要,但是工程的质量与安全同样重要,避免出现只重视数量反而忽视质量。因此如何控制建筑工程质量也成为了如今建筑行业一个普遍的问题,从影响建筑工程质量的根本出发,能够更好的解决这一问题。工程建筑离不开人们的影响,工作人员的工作程度对建筑工程质量影响重大,因此工作人员的工作态度也是需要重视的一个内容,工作人员在工作中有一个良好的工作态度能够大大提升建筑工程的质量,避免产生失误。随着社会的发展,现在人们普遍追求的是质量问题,显然客户的需求对于施工方来说非常重要,这也就要求施工单位在保证利益的同时保证质量问题,让客户能够放心,在施工时的预防就做到最好,出现的失误才能最少,建筑物的质量才能有保证。

  2 建筑工程质量监督管理的通病分析

  2.1 片面的追求项目工程施工的进度

  片面的追求项目工程施工的进度会使的施工质量受到影响,不仅无法有效地使施工进程加快,更可能会严重影响施工的整体质量,使客户今后的使用无法得到强有力的保障。不难看出如今国内出现的问题是对于工程施工进度的把握不准确,片面的追求项目工程施工的进度会使工程质量受到影响。对于现在的施工人员来说,为了某些人为原因,往往会造成施工速度受到影响,因此,要想保证施工质量不受影响,就应该摒弃这些人为因素造成的影响,将工程质量保证到最优良。

  2.2 建筑材料不符合规格

  近几年来,我国的建筑行业发展迅速,得到了空前绝后的发展,施工质量通病作为施工中最为常见的问题,有着极大的危害性。建筑材料的使用需要严格遵守规定,目前最常见的通病是施工单位为了使利益最大化,通常会选择性价比相对较低的材料来进行施工,这些性价比低的材料的质量不能得到保证,进而工程施工整体的质量也不能得到保证。随着我国生活水平的不断提高,人们越来越重视生活质量,居住地的优良是首要因素,并且建筑物的质量问题也要严格把关。建筑工程质量有保障,利益最大化是客户与施工单位共同的目标。所以需要引起施工单位时刻注意的是严格按照规定选择材料,不为利益选用一些不合法的材料,所选用的材料应该达到国家规定标准,不偷工减料,不存在侥幸心理。

  2.3 建筑市场秩序混乱

  建筑市场秩序混乱的现象在我国目前的施工工程中常常发生,这也同样是一个亟待解决的问题。之所以会出现秩序混乱这种现象,普遍的原因就是对于工程的整体性把握不好,不能真正的做到有秩序的进行工程施工。建筑市场秩序混乱同样会影响建筑工程的施工质量。建筑市场秩序落实不好会直接影响建筑整体,这不仅要求施工人员思想落实到位,建立共同的思想价值观,还要求施工人员认真将工作落实到位,不因为人为原因影响施工质量。

  3 建筑工程质量监督管理的控制措施

  3.1 增强质量监督员的责任意识

  增强质量监督员的责任意识对解决当前建筑工程中的问题非常重要。不难看出,建筑施工中出现的众多因素中人为因素占主要地位,包括上文中提到的人为的选择施工材料,以及工作人员尤其是质量监督员的责任意识是否到位。质量监督员的工作任务就是在整个建筑工程施工中进行质量的检测与监督,起着非常关键的作用,能够关系着整个建筑物的整体质量。而目前有的施工单位的质量监督员并不能起到良好的监督作用,一部分原因是个人素质和思想不规范,另一个原因就是施工单位为了提高利益,减少对质量监督员工作的要求,任意任用人员,不能严格按照规定进行任用,这也为建筑物整体的施工质量埋下了很大的隐患。

  3.2 监督员要做好施工图纸会审

  监督员的工作并不只有上文中提到的质量监督,监督员往往是整个工程都会存在,从施工的前期准备工作到中期施工工作在到最后的总结工作,都需要严格的监督。工作初期需要进行施工图纸的设计,一个好的建筑物通常都需要一个好的设计,对于如何施工,施工步骤有一个明确的规定,而施工图纸的质量就显得十分重要,不仅符合施工规定,更要严格要求质量问题。监督员就需要做好施工图纸的会审工作,从施工的最初就做到最佳,严格控制质量,做到防范于未然。随之而来的问题就是监督员不能真正的做到严格的图纸会审,通常会为了加快施工速度而应付了事,这也是我国目前最常见的问题,施工图纸在施工时十分重要,代表着整个计划的进行,如果设计方案考虑不好,监督员的监督又不严谨,这就会使施工进入一个高难度。作者结合自身的经验提出一些建议,比如监督员加强自身的工作,保障认真会审施工图纸,做到零失误,并且监督员的人选也要十分注意,必须是合格的工作人员,专业人员的会审会使工程图纸的准确性更高,从而确保工程的整体质量。

  3.3 加强施工质量和质量验收的监督

  加强施工质量的监督是一个重中之重的环节,从最初的施工就加强质量监督并且在以后的施工中同样严格要求,就能最大程度上保证施工的质量。不仅如此,加强质量验收的监督也是改善施工质量的一种重要措施,在进行质量验收时需要注意的就是一些人为因素,通常会出现不严谨的现象,比如建筑不合格但是存在工作上的失误未能及时发现等。在施工过程中,没有建立健全的质量管理体系,各工序与工序、工种与工种之间没有严格的交接措施,前道工序留下的隐患,后道工序施工者不但不及时处理,甚至蓄意隐蔽,没有做到事前预防、事中控制和事后处理的措施。

  3.4 工程施工队伍人员的整体选用

  我国发展速度越来越快,科技日新月异,这也要求我们要不断的进行技术上的创新以及严格的质量控制,在建筑行业来说,技术越来越先进,对技术的落实也是一大挑战,将技术成功的运用到建筑施工中才能确保建筑物的高质量完成,同时才能证明我国发展紧追时代步伐。那么选用施工队伍人员就成了重中之重,只有人才的选用合格,施工才能事半功倍。不难看出,目前我国施工队伍人员的组成都是一些未能准确掌握施工技术的人员,对于技术不能具体掌握就无法快速无误的进行施工,无法保质保量的完成,这也是施工中需要解决的一大难题。如果不能保证工程施工队伍人员的质量,对于整个工程施工没有优良的影响,很可能无法完成高质量的建筑使得最终低质量的完成。

  4 结束语

  随着人们认识水平的逐渐提高,对建筑工程的外观和质量性的要求也日益严格,所以要想确保施工质量,克服工程施工的各项质量通病是非常重要的。建筑施工单位作为一方不可或缺的责任主体,对住宅工程质量通病防治与控制负有极其重要的责任,成功控制与否,直接影响建筑工程质量及竣工以后的使用功能,根据相关规范、设计及政府建设主管部门的相关规定和要求,该研究者结合该项目工程的施工特点,主要总结如上文,与大家进行探讨。

<< 上一篇:《营业税改征增值税对建筑业影响及实务对策》
下一篇:《对建筑电气安装管理技术的一些思考》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。