正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2018-08-10 17:04:07 | 分类:默认分类 | 标签:
  引言

  在古建筑保护中,我们发现鲁甸县古建筑存在着自然糟朽和生物破坏两重严重问题,自然糟朽主要是因为潮湿环境的气候特点所致,生物破坏主要有白蚁、粉蠹虫、蛀木黄蜂等有害昆虫所致。同时,有害昆虫对建筑物的破坏也与气候、自然环境等有着重要的因果关系。以下就鲁甸县古建筑病害及防治进行初步探析。

  一、鲁甸县山区气候主要特点及对古建筑的影响

  鲁甸县地处云贵高原北部,境内地型复杂,山地高差大,气候的垂直变异远大于水平变异,形成典型立体气候,属干湿季分明垂直变异突出的低纬山地季风气候。境内气候随着海拔的变异,年平均气温、年较差、积温、无霜期、雪凌程度和干湿性质均发生变异。县境最高最低点的相对高差为2788.2米,垂直变化达15.056℃,随着海拔高度的增加,年降水天数有所增加,降水量会逐步加大,蒸发量变小,空气湿度也逐步加大。

  气候因素对鲁甸木结构建筑的损害极为严重,造成木结构建筑长期处于潮湿状态,加速了糟朽局面的形成,还给各种有害生物的产生形成了便利的条件和环境。2012年起,我们通过对鲁甸县木结构古建筑进行调查,对建筑物各种病害进行了分析,我们认为:鲁甸县地理环境、气候等我们无法控制或改善,但对古建筑物面临的生物侵害做出反应,采取积极有效防治措施是可以做到的,只有这样,才能确保木结构古建筑的安全。

  二、鲁甸县古建筑主要生物病害

  (一)白蚁危害

  白蚁亦称虫尉属节肢动物门,昆虫纲,等翅目,类似蚂蚁,但实际上白蚁和蚂蚁是两种不同物种,白蚁是一种多形态、群居性而又有严格分工的昆虫。白蚁体软而小,通常长而圆,白色、淡黄色,赤褐色直至黑褐色。白蚁分布于热带和亚热带地区,分布范围很广,以木材或纤维素为食。白蚁是一种危害性很大的昆虫,白蚁对古建筑的损害非常大,是世界性的害虫,以其群体大、数量多、活动隐蔽为主要特征。白蚁对古建筑的危害之所以很大,主要有以下几个原因,其一,活动极其隐蔽。除季节性分飞外,白蚁从不露天活动,它的巢穴多在地下和物体内部,一般不易发现。其二,活动范围极其广泛。白蚁以纤维素为主要食料,而纤维素广泛存在于地表,取食较为容易,使白蚁活动范围十分广泛。其三,危害结果极为严重。一般情况下,一旦发现白蚁蛀蚀,说明房屋已经到了非常严重的程度,有可能造成房屋倒塌。鲁甸县拖姑清真寺、甘菜园大佛寺、骡马口观音寺、桃源龙头山清真寺、文屏清真寺、岔冲清真寺等古建筑的木柱均遭到白蚁侵蚀。可以说白蚁已经成为破坏古建筑的一个主要角色。

  (二)粉蠹虫危害

  粉蠹虫俗称“粉虫”。属于长蠹科、象虫科和长小蠹科等,这种有害昆虫对古建筑木结构的危害也非常大,它们一般将木材蛀成针孔大小的虫眼,危害严重时,针孔虫眼在木材表面密布,在木材表面或周边形成大量的木粉尘堆积。粉蠹虫主要破坏木材纤维,锯开粉蠹虫啃噬的木材发现,内部孔洞纵横交错,木材整体呈海绵状。造成木材质量(比重)下降,木材的强度严重降低,表面稍用力即可破损,木结构梁架遭蛀蚀后极易断裂,造成房屋坍塌。鲁甸县所有寺庙几乎都存在粉蠹虫侵蚀,较为严重的有拖姑清真寺大殿、桃源龙头山清真寺唤醒楼等建筑。

  (三)蛀木黄蜂危害

  蛀木黄蜂俗称“木蜂”,属于木蜂类膜翅目木蜂科(椽蜂科)。喜欢在干燥的木材及木结构建筑构件上蛀洞筑巢。蛀木黄蜂的蛀孔一般约lcm大小,以黄蜂身体可以自由出入为准,其在木材上蛀蚀孔洞并不是为了取食,而是类似于蜜蜂的蜂房。蛀木黄蜂通常在木材蛀蚀的孔洞内产卵,内置花粉,繁衍后代,幼虫除食用花粉外,也食用木材淀粉。蛀木黄蜂造成的危害包括以下几个方面:一是通过蛀洞使建筑木材纤维断裂,造成木材强度大大减弱。二是通过不断的繁衍,使得蛀木黄蜂数量越来越多,造成古建筑木构件不堪重负,造成古建筑物慢性倒塌,对古建筑危害极大。鲁甸县多处木结构古建筑有迹象受到蛀木黄蜂的侵蚀,虽然不是很严重,但也应该引起足够的重视。

  三、古建筑虫害防治措施

  对古建筑病虫害的防治,古建保护专家都进行了很多研究,成果很多。但各地不同的环境,会造成生物习性有一定的差异,因此在保护过程中,必须结合本地情况,有针对性地加以防治。针对鲁甸县的木结构建筑的病害,建议采取对应措施加以防治。

  (一)白蚁防治

  对白蚁防治可以进行综合防治的办法,第一,灭治与预防相结合。对白蚁危害较为严重的拖姑清真寺等古建筑全面进行白蚁灭治处理。第二,环保防治。可以用喷洒灭蚁粉剂、设置白蚁诱饵、跟踪监控等方法来防治白蚁,防止白蚁危害蔓延和扩散。第三,定期观测白蚁害情。要把检查预防作为第一位的工作来做,即时发现即时防治。

  (二)粉蠹虫防治

  针对木结构古建筑防治,我们认为对粉蠹虫的预防治理有一定的难度,因为粉蠹虫孔眼极小,如果没有在木结构建筑柱、门、窗周围看到粉尘落地,仅凭肉眼很难发觉粉蠹虫危害。防治粉蠹虫有三大难点:第一,难发现,不能发现就不能防治。第二,粉蠹虫不怕油漆,涂得再厚的油漆,粉蠹虫也能穿透。第三,喷洒药物,收效甚微。因为药物很难达到木结构古建筑的构件内部,发挥药效。所以,我们认为,防治粉蠹虫的最佳有效方法是药物灌注法,即用医用注射管加入药物通过粉蠹虫蚀孔往里进行注射,这种方法虽然耗时费力,但效果较好。防治过程中,也可以把它同向木结构表面涂刷药剂的方法结合起来,这种方法耗时少,操作简单,有一定的防治效果,但要警钟长鸣,经常涂刷,否则,前功尽弃。

  (三)蛀木黄蜂防治

  根据蛀木黄蜂的生活习性,其活动范围内,一定有开花的植物,蛀木黄蜂才能采集花粉,哺育后代。针对蛀木黄蜂的生物习性,我们的做法是清除木结构古建筑周围的开花植物,使蛀木黄蜂失去生存繁衍的先决条件。蛀木黄蜂对油漆有惧怕习性,于是大都数的木结构古建筑都涂刷了油漆。

  结语

  鲁甸木结构古建筑承载着当时社会、文化、审美等诸方面宝贵的信息,因此,对鲁甸木结构古代建筑的保护与管理是一项长期艰巨的工作,木结构的自然寿命和各种生物病害对我们的工作都是极大的考验。在加强古建筑的日常维护保养的过程中,我们应该持续关注各种危害建筑安全的害虫监测,以达到及早发现病害和及时采取措施的目的。

<< 上一篇:《分析建筑工程防排烟设计在消防审核中常见问...》
下一篇:《建筑工程中机电设备安装项目管理分析探究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。