正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-08-10 17:04:48 | 分类:默认分类 | 标签:
  0 引言

  水火无情,民用建筑的防火是重中之重,因为它切实的关系到人民的生命财产安全。据近年的资料统计,我国几乎每年都会发生大型的群死群伤的火灾事故。因此,防火减灾不能不引起我们的重视。消防给排水系统不仅是建筑的重要配套设施,也是消防系统的重要组成部分,尤其是针对民用建筑。由于居住人员防火的意识参差不齐,并且建筑材料、家具、用电等存在着诸多的隐患,一旦发生火灾,进行自救比较困难,造成的人员死伤及财产经济损失往往很严重,为了解决这一问题就必须做好民用建筑的消防给排水设计。

  1.建筑物中消防给排水工程的分类

  1.1 按所需的给水压力来划分

  根据水压力所需的可分为2种形式,一是高压,这里指的是在管道系统中的火灾保持稳定的过程中的消防压力,并确保供水设施,提高消防人员不需要去启动的开始时的消防水压,直接使用在建筑物内。另一个临时高压系统,该系统有2种常见的问题,一个是在火灾中存在的最不利的点,这些点在火灾事件时保证有足够的水压力和水的情况下,使用消防水泵装置启动来增加水压力和水流量,从而实现灭火。另一个是在消防管道有足够的压力,但压力调节器需要一些设备来启动,以确保当发生火灾时,能使用这些设备确保所有部件的管道压力,满足消防灭火要求。

  1.2 根据给水设施的给水区域来划分

  根据给水设施的给水区域可划分为两种,即某一区域集中给水和独立给水两种。某一区域集中给水这一系统有很多好处,例如,集中给水方便管理者管理,而且可以有效的节约设施的成本,而且对于现在社会中不断出现的高层建筑也非常适用。独立给水系统虽然给管理者带来了不好管理的缺点,而且由于比较分散,投资的成本也比集中给水高,可是这种系统对于处在地震长发地带的建筑物很适用,同时也适合那些比较分散的高层建筑物。

  1.3 消防灭火系统的种类

  民用建筑消防灭火系统常用的有自动报警灭火系统、防排烟灭火系统、消火栓系统和喷淋灭火系统。由于科技的发展,消防灭火系统根据使用场所的不同,种类日趋完善。目前常用的这几种灭火系统,常用于民用建筑。各个消防灭火系统之间的联动及配合日趋完美,是保障初期发生火灾的一把利剑,给人员的逃生提供便利,大大的降低了火灾造成的人员伤亡和财产损失。

  2.民用建筑消防给排水设计

  2.1在民用建筑中,消防水池是保障消防灭火的基础设施,若是消防灭火的用水量不足,市政管网根本无法满足的条件下,或者现场只能单路供水的时候,消防水池的设置就存在着必然性。所以,在对消防水池容积进行计算的时候,要考虑周全,要把火灾延续的时间和室内各种消防设施的用水量都计算在内,并且补水的时间应该按照火灾最长的延续时间来计算。若是要想将室外的消防用水量计算出来,用水量的及时补充是有尤为重要的。消防或者生活用水水池在设置的时候,利用建筑本身的结构设置,这样水质被污染的可能性就会减少。在民用建筑的屋顶上将消防和生活的共用水箱设置出来,针对这样的做法,也是可行的。此外,消防水池应至少保证有2条供水管供水,只有这样,在发生火灾水泵启动供水时,才不至于因为消防水池其中一条故障或损坏而导致的供水不足,影响消防灭火。

  2.2消防水池与消防泵房的设计。室外消防用水量的保证是通过室外给水管网所确定的,消防水池的有效容量应该要计算出火灾延续的时间,并且保证室内有足够的消防用水量。室外消防用水在室外给水管网中无法得到保障的时候,消防水池的容量,就应该充分地考虑到火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分的总和。在发生火灾的情况下,室外给水管网能够充分地保证用水量的时候,消防水池的容量就可以将火灾延续时间内的水量进行补充,然后在准确地计算出补水量的多少。独立建造的消防水泵房,二级是其最低达到的耐火等级。在建筑中,附设的消防水泵房要按照相关规定隔离其它部位,形成独立的设备房。当在首层设置消防水泵房的时候,疏散门的设置要与室外有直接的通道;在地下层或者楼层上设置的时候,安全出口附近就是其疏散门设置的位置。消防水泵房的门应设计为甲级防火门,消防水泵应设置备用泵。消防水泵房应该至少有两条出水管连接消防给水管网。若是其中一条出水管关闭或者损坏、维修的时候,另一条出水管还是可以将全部用水量进行输送。压力表和放水阀门在出水管的检查和试验中起着不可或缺的重要作用。一旦出现超压现象,泄压阀的设置是很有必要的。消防水泵应采用自灌式吸水,并应在吸水管上设置检修阀门。当消防水泵直接从环状市政给水管网吸水时,消防水泵的扬程应按市政给水管网的最低压力计算,并以市政给水管网的最高水压校核。

  2.3 水泵的出水阀以及泄压装置

  出水阀的设置,有利于人们对水泵及管网水压进行维护、检修。当启动水泵时,随着压力的逐渐升高,当达到设定值时应将水排回到蓄水池内,管网的泄压设施起的就是这个作用。当水泵启动时,随着压力的增高,管网中的压力同时增高,压力过高会对管道及其配件造成压力,严重时会引起爆管事故。所以,水泵上的出水阀以及泄压装置是必不可少的,同时一定要根据系统要求设定合适的泄压值。

  3.消防给排水设计小要点

  3.1 在消防电梯前室内布置消火栓的问题

  民用建筑给排水设计时,消防电梯前室要设置消火栓。根据规范要求,消防电梯前室设置的消火栓数量至少应保证有两个,而且要保证两条消防水带都能到达楼层的最不利位置。

  3.2 消防管道排水设施的问题

  消防积水的有效排除是消防用水考虑的一部分,一般的可利用雨水管道或者加设的专用排水管道。同时还要避免上层的流水进入下一层以及地下室,避免不同分区之间的相互流通。另外还要考虑到安全用电,保证排水泵在任何时间都可以正常的运行。

  3.3 消防给水管道与消防泵的问题

  消防给水管道是直接影响消防用水的可靠性以及安全性的重要组成部分,在设计时要着重采用可靠性较高的环状管网,同时还要兼顾室内消防管网同室外消防管网的连接以及环形管网的连接可行性问题。消防泵的使用是为了满足灭火的水量及水压需求,在设计中要根据建筑物的用水量及楼层的高度来确定合适的消防泵

  4.结束语

  随着建筑行业的不断发展,消防安全问题越来越受到关注,建筑给排水中的消防设计显得尤为重要。因此,在民用建筑消防给排水设计中,应完善设计方案,保证建筑的安全,做好第一道防线。

<< 上一篇:《如何理解首层借用内凹口进行疏散?》
下一篇:《浅谈建筑工程安全管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。