正在为您跳转...
三克
正文
2018-08-10 17:28:14 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 尊重大学校园的地形地貌

  地形地貌是一个环境的根本所在,它是自然规律的体现。因此,在实现建筑与景观的融合时,首先必须尊重设计物的地形地貌,大学校园也不例外。比如福州大学旗山校区,其地面沉降就是一个显而易见的问题,这一问题引发了部分建筑物墙体不同程度的损坏以及路面上的一些缝隙。这些都与福州大学旗山校区所处地区的自然环境特点有关。再如,山东建筑大学处在济南市的东部地段,四季气候特点明显,冬季寒冷,降雪较少,夏季炎热,雨量较多等,这些气候环境特点也属于地形地貌的因素之一。假如在设计时罔顾大学校园所处的地形地貌,则很有可能在使用效果上大打折扣。特别是要求建筑与景观相互融合的情况,地形地貌所具有的自然属性就会显得更为重要,因为这是自然规律的一种物化表现。从辩证唯物主义的角度看,我们应当尊重规律,利用规律,而不是改造规律甚至罔顾规律。因此,尊重大学校园的地形地貌应当成为建筑与景观融合的前提与保证。

  2 符合大学校园的文化氛围

  一提到“大学校园”,我们很容易想起“书卷气”“书香气”这一类标签,它所映射的实际上就是大学校园里那一股浓厚的文化氛围。比如校园建筑物所采用的色彩、符号、质地、装饰、铭牌等,它与外围的自然生态景观,如树木、花草、校区、流水等是否和谐统一,给人的感觉是不一样的。一般我们认为,图书馆是安静的代表,操场是热闹的代表。这两种截然相反的感觉所代表的也是两个不同的文化氛围,前者更多是书香油墨那种安静的,让人精神放松,通过书籍与精神名人沟通思想的地方;后者更多是朝气蓬勃那种热闹的,让人活力迸发,通过运动来挥洒汗水,释放青春活力的场所。这两者看似截然相反但却相互依存,共同构成了大学校园里的文化氛围,因为对青年人来讲,在提高文化修养的同时,拥有强健的体魄也是必不可少的。大学校园在舒适、安静、优美的同时,释放活力因子,富有青春气息也是必不可少的,一动一静,两者和谐共生。因此,在实现大学校园的建筑与景观时,就要充分考虑到大学校园里面的文化氛围,尤其是文理强项比较突出的学校,如主攻理科的工业类大学与主攻文科的人文大学,这两者的校园文化氛围就会各不相同。

  3 实现大学校园的功能模块

  大学校园作为大学生大学求学阶段的主阵地与主场所,需要符合与实现学习与生活的多方面功能。比如教学楼的学习功能,宿舍的休息功能,体育馆、音乐厅等的文娱功能,小卖部、便利店等的生活功能等,都是与学生息息相关的。笼统来讲,实际上就是学习与生活的功能,这是大学校园建筑设计的基本原则,也应当成为建筑与景观相互融合的原则。绝大部分大学里,生活区与教学区都会有比较明显的划分,其建筑特点也多与功能相吻合,教学区的景观与生活区的景观各有特色。比如大学校园里面的跑道建设,除了操场里面的跑道外,贯穿于整个校园的跑道也经常成为学生晨读、闲逛、慢跑的场所,那么其周围的景观更多就会以绿色为主符号,以宜人为主风格。除此之外,在一些综合性的大学里,还有分为专科生、本科生、硕士生等,这三类学生各不相同的培养标准也会在一定程度上造成三类学生不同的活动场所。在同一个校园里,他们有各自不同的活动范围,这也是大学校园的功能之一,与此契合的建筑与景观自然也要符合这种原则与教学方式。总的来讲,建立在实现大学校园功能模块这一基础上的建筑与景观融合才是符合大学校园这一特点场所需求的,我们需要实用性的融合,而不是如空中楼阁般脱离现实的设计。

  4 预留大学校园的发展空间

  随着大学招生制度的逐渐放宽,越来越多的学生拥有了进入大学深造的机会,这在无形中提高了大学校园的人口容量,也迫使很多大学思考如何能够对有限的场所进行多功能重复利用或适当地向外延拓展。与之相随地,在促进建筑与景观相融合时,也必须要考虑到充足合理的未来可能的发展空间,实际上,这可以看做是“生态连续性与发展可持续性”的一种表现。最常见的就是很多大学会有新校区与老校区。一般来讲,新校区在信息技术与科学前沿这方面的色彩会比较浓厚,老校区则在校园环境、历史沉淀感这方面比较突出。这是新校区在弥补老校区所难以承载的教学功能的一种体现,要很好地实现新老校区统一的文化氛围与教学步调,那么不论是建筑还是景观,都需要表现出一种延续性,即它们不是单一的、孤立的、单独存在的一个单元,而是整个教学系统,整个教学大环境中的彼此紧密相扣与有序承接的一个个环节。因此,在促进建筑与景观融合时,要站在一个相对宏观的角度去长远地思考未来校园的风貌与功能,在设计与融合时给后续的延伸提供一个发展空间,而不是固定、僵化、死板的。这既是为了保证大学校园整体建筑的和谐度,也是为了学习与生活在其中的广大师生能够有很好的认同感与归属感。

  5 结语

  从建筑设计的角度上看,大学校园是教育功能与空间存在紧密结合并相互依托的一种综合产物。因此,在促使大学校园内的建筑与景观合理融合时,需要考虑的不仅是基本的建筑设计原则,还有价值内涵的体现。笔者认为,尊重大学校园的地形地貌、符合大学校园的文化氛围、实现大学校园的功能模块、预留大学校园的发展空间,应当成为大学校园实现建筑与景观融合时秉承的原则,由此才能更好地保证大学校园环境在给学生与老师带来美的享受的同时,也顺利地完成其最根本的教学使命。

<< 上一篇:《基于大学校园的建筑与景观融合研究探讨》
下一篇:《建筑机电安装施工质量控制的有效途径分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。