正在为您跳转...
不懂得骄傲
正文
2018-08-11 08:41:53 | 分类:默认分类 | 标签:
  建筑设计项目管理建筑设计企业为了使设计资源得到优化配置,通过策划、组织、指导和检查等管理方法对建设项目的工作进行自我管理的过程。这个过程极其复杂,包括设计前期的客户需求沟通,设计阶段的各专业配合以及设计后期的施工技术等。其目的就是要对建筑设计项目在质量、进度、投资成本进行有效地整合、相互协调以得到最佳优化。

  前海华润金融中心项目为大型综合体开发项目,具有多业主开发、多功能需求的特点,同时为深圳市第一个实施三维立体划分宗地的项目。下面将对其在实际工作中的建筑设计项目管理实践应用进行阐述。

  1 项目概况

  前海华润金融中心项目位于广东省深圳市前海深港现代服务业合作区内,桂庙渠北侧,桂湾商务中心区南部核心地段。用地北临桂湾四路,东临梦海大道,西临听海大道,南侧为城市支路九,地块东北角可与现有地铁鲤鱼门站相连,未来将在地块西侧设置另一地铁站点,交通条件十分优越,周边建设都处于规划之中。

  项目地块东西长约385 m,南北长约185 m,均为包含办公、商业、酒店及居住功能的综合用地。用地面积61 831.29 m2,建设用地面积53 934.00 m?,地上总建筑面积约为529 410.49 m?,容积率9.82。

  项目由5座塔楼、1栋商业裙房、1栋文化活动中心组成,其中塔楼包括3座办公楼(T1、T2、T5),1座国际五星级酒店(T3)及1座商务公寓(T4)。最大建筑高度(T1)为 288.55 m。(如图1所示)

  2 项目设计范围管理

  范围管理是项目管理中主要的任务是确定项目具体所负责的工作内容,其包括3个方面:范围定义、范围确认、变更控制。针对建筑设计项目的范围管理是在建筑设计企业制定合同之前,明确哪些方面是设计单位负责的范畴,进行梳理和确认,并明确如有增加的范围,需要确定双方的责任及其变更措施。

  3 项目设计时间管理

  为确保良好的设计质量,同时各分项工作能够有一定的技术准备时间,设计项目总负责人、项目经理在充分考虑各阶段技术、资金、人员配置的基础上,主要针对以下方案报建阶段、初步设计阶段和施工图设计阶段3个重要阶段进行时间管理。

  4 项目设计质量管理

  4.1 设计团队及人员质量的控制

  该项目设计团队由院级领导担任项目主持人,总建筑担任项目总负责,并编制为双总负责人制,同时增设项目经理和机电经理共同管控项目整体设计质量及时间把控。各专业应设定专业负责人,针对需协调团队较多的特性设置了单项技术对接人。通过各专业总工负责全过程技术指导及审定工作,集合各专业最优秀的中青年技术骨干,形成架构清晰、分工明确的设计团队。

  4.2 提倡科学设计,杜绝不交圈设计

  该项目设定了周例会制,定期与业主、各专业、各协作团队进行及时充分地沟通,并通过互联网的科技手段建立业主-设计方的联系群,以控制设计的质量,及时发现不交圈的设计,用科学设计管理方法保证设计质量。

  4.3 积极自检总结、做好记录

  该项目严格执行ISO9001标准各项设计工作执行实际设计人员自我检查、各专业设置校对人进行校对,总工负责对设计工作进行审核审定。工作例会和专项讨论会等均要求形成会议纪要,项目经理对项目各阶段工作情况进行记录总结。确保整体设计工作有条不紊地推进。

  5 项目设计沟通管理

  项目沟通管理分为对外沟通管理和对内沟通管理。主要对外沟通管理是与项目相关单位以及政府审批部门的沟通;对内沟通管理则是项目组内部成员包括各专业之间的相互沟通协调。

  6 项目设计总结归档的知识管理

  对于建筑设计项目来说,总结与归纳项目中出现的各种问题,进行知识管理是非常重要的环节,能成为企业发展的设计管理和应用资本,并能帮助今后的设计工作中规避风险和疏漏,做出正确的决策,提高效率。这也是设计管理的收口工作,是一个非常重要的环节。该项目从经济开发、多交叉设计管理及后期施工服务等角度进行了归纳总结,这样的知识沉淀将逐步形成知识库能为企业发展提供具有竞争力的价值。

  7 结语

  前海华润金融中心项目对建筑设计项目管理的实践应用为我们提供了一个很好地学习参考范例。建筑设计企业是典型的项目型企业,项目管理是一切管理问题的核心点,项目管理能力的高低直接关系到建筑设计企业整个管理水平的高低,建筑设计企业要针对其市场可选择投标项目多、多项目并行与多专业协作的特点,制定完善的项目管理流程,有效地梳理优化,从根本上提升建筑设计企业项目管理能力,实现企业的可持续发展。

<< 上一篇:《建筑工程施工技术质量管理控制评价》
下一篇:《浅谈建筑电气工程施工》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。