正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2018-08-11 08:43:13 | 分类:默认分类 | 标签:
  建筑工程作为建筑行业的重要内容之一,以科学的方式进行施工是当前人们应需解决的问题。若建筑工程施工方式不当,将会造成资源的浪费、工期的拖延以及成本的增加等。因此,在施工过程中应重视建筑施工技术,具体内容如下。

  1 建筑施工技术要点

  (1)混凝土施工技术。在工程施工过程中,混凝土的施工影响着整个建筑工程的质量。鉴于建筑工程的施工周期长的特点以及混凝土受外界条件影响较大等情况,应重视混凝土的施工技术。混凝土在施工之前应根据建筑特点及类型来确定混凝土的等级,进行相关试验及相应的调节,严格控制沙、石以及水的比例,来满足相关质量的要求。

  (2)建筑钢筋结构。在建筑施工的过程中,钢筋结构施工技术的好坏对建筑工程的质量影响重大。钢筋结构在施工过程中,应满足相关要求。其主要涵盖以下几个方面:第一,在施工准备阶段,应对建筑物有全面的认识,了解建筑物的关键部位,从数量、质量和规格等三方面对钢筋进行相应的抽检,来确保施工质量;第二,在施工过程中,钢筋绑扎应严格遵守相关规范;第三,在施工过程中,涉及到钢筋结构中的关键技术的应进行重点监督,诸如柱插筋的施工。

  (3)建筑的地基与测量。在建筑施工的过程中,地基测量是非常重要的一项工作内容,在施工过程中,若地基土质较为复杂,而地下室埋置深度不是特别大的情况下,建议采用桩基础。尽管预制桩的发展历史已有了很长的年限,且该预制桩的质量能够得到保证,对其进行质量检验的方法都有明文的规定,但是这种类型的桩一般应用在高地下水位地区,且这种类型的桩耗钢量大、成本高及施工困难。据此,应采用现浇桩对地基进行相应的处理。

  2 建筑施工技术无法较好应用的原因

  2.1 技术人员素质普遍较低

  建筑工程在我国的建筑行业中的起点是相对较晚的。施工企业、监理企业等单位对其并未进行较高的关注,从而使建筑工程专业的技术人员未能进行全面系统地学习和培训。他们的学习经验只能从实践过程中获取,逐渐积累。而在土建专业中的技术人员,他们并未有全面的系统的专业方面的知识,专业素质较低,在现场遇到问题时,未能及时解决。且当前阶段的大多数技术人员对施工技术具体注意事项不太清楚,这就就会造成建筑工程的工期拖延、质量不达标以及工程的使用期限的降低。

  2.2 项目参与者缺乏重视

  项目参与者包括业主、施工单位、监理单位以及有关政府部门等。尽管建筑工程在当前具有着十分重要的作用,对当前的经济影响较大,但是依然存在一些施工单位、监理单位等对其重视度不高。施工单位在施工过程中并为安排专业的人员对其施工中的关键部位进行监管和及时验收,这就致使建筑工程中在施工过程中出现蜂窝、麻面等现象,进而会影响以后的用户的居住问题。

  2.3 建筑工程在施工时缺乏系统性考虑

  在施工过程中,若建筑工程得不到足够的重视,将导致其在施工时缺乏全局性考虑,导致施工计划所涉及到的内容有所欠缺。这也就间接导致施工过程中的建筑工程施工技术未能正常地贯彻下去。若等发现问题后,再采取措施进行补救,这不仅影响了建筑外形的美观,还使财力、物力等都受到影响,使其在一定程度上都有所浪费。

  2.4 施工单位未采取合理的管理方法

  施工单位是确保建筑工程建设质量的主要单位。现在有些施工单位,为了满足自身利益的需求,往往忽略了施工管理过程中的基本方法。在施工管理过程中,施工单位为了完成甲方所设定的工期目标,盲目地赶工期,而在赶工期的过程中,项目基层人员的管理并不全面,致使现场的人员的安全都无法进行有效的保障,工程质量的关注度降低,建设质量未能达标。

  3 建筑工程中应采取的措施

  3.1 抓好前期准备工作

  (1)在前期准备工作中,对相关人员进行系统的培训。涉及到建筑工程的相关单位需聘请专业的技术人员对本单位的建筑工程专业人员进行培训,进而提高其专业知识能力,确保建筑工程施工中的质量。(2)提高相关人员的素质。在建筑工程施工前,施工单位应对施工人员的技术水平进行考量,这就涉及到施工人员的选择。在施工人员选择的过程中,应进行严格地把关,不仅要考虑其专业知识的储备量,还应考虑该人员的道德素质。对于应聘进来的员工,应对其进行必要的培训,从而提醒施工人员在施工过程中应注意的具体事项。(3)制定系统性的施工计划。施工计划是施工阶段的纲领,起着指导的作用。施工计划能够确保施工过程中出现了问题,可以有条不紊地指导施工,使问题顺利得到解决。施工计划应该包括建筑工程的方方面面,材料的准备及检查、施工计划在编制时所采取的依据以及施工所采取的措施等等。(4)提高施工单位的管理意识。为了确保施工单位进行有效的管理,应从施工单位的选择上进行把关,尽量选择管理水平较高的施工单位。针对已选好的施工单位,应从高层到基层重视施工的建设过程,把握质量关。施工单位应严格按照规范,禁止赶工期而无限制的加班等现象的发生,提高管理意识。施工单位可以采用科学的方法来对施工过程进行有效管理诸如BIM技术。

  3.2 抓好施工阶段的工作

  (1)促进施工过程中的有效协调、监管。在建筑工程的施工过程中,施工单位应对给建筑工程相关专业进行重视。将施工人员与技术人员之间应进行有效地协调,并使两者进行配合,确保给建筑工程施工能够顺利地进行下去。相关政府的监管部门应本着为人民服务的原则,对工作中的所出现的问题,不能姑息,应进行严格地处理,并及时地督促施工单位进行有效的修改,确保施工过程中的质量。(2)根据制定的计划完成施工。按照在前期准备阶段所制定的施工计划,完成所规定的施工任务,确保使施工任务在完成的过程中不缺项、不漏项。针对施工计划中有异议的地方,应与相关人员进行及时的沟通和协调。(3)“三线控制”的保证。在建筑施工的过程中,首先应对垂直度进行较好的控制。垂直度的保证是建筑施工环节的基础部分。一般来说,对于一栋建筑物,为了能够保证该建筑物的垂直度,应先按照该楼的柱网分布情况来设计。其次,为了能够保证垂直度,应采用激光铅垂仪对其进行控制,选择相应的控制点,做好控制。在轴线的控制过程中,应需注意轴线的传递等情况。最后,利用钢尺卷和经纬仪对所测出的轴线进行相应的改正。(4)保证混凝土的施工强度。通常来说,若混凝土的浇筑应用在高层建筑中,应尽量采取泵送的方式。泵送的混凝土能够使混凝土的施工性能有所改善,且在一定程度上降低了工程的施工周期。尽管混凝土的控制非常严格,但是也会出现混凝土强度不够的情况,因此,应该使混凝土的养护制度更加完善。另外,在混凝土强度的评定工作中,应严格按照规定进行执行,剔除不规范现象,应知道试块的强度大于设计强度并不意味合格这种现象可能会发生,所以,应对混凝土加强控制。

  4 结束语

  建筑工程是一次性的项目,一旦问题出现,就会造成工期拖延、成本增加以及资源的浪费,而建筑施工技术对建筑的发展影响较大,将直接影响到工程质量和概率。因此,应该特别重视和关注建筑施工技术。

<< 上一篇:《建筑工程绿色施工技术的现场实施及动态管理...》
下一篇:《探讨建筑土建施工过程中的质量控制措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。