正在为您跳转...
行成于思毁于随
正文
2018-08-11 08:43:58 | 分类:默认分类 | 标签:
  前言

  能源对于各行各业的发展具有重要的作用,是一切发展的基础,也是国家提升竞争实力的重要基础保障。随着社会的进步和人们意识的提升,越发认识到节能对于环境保护和经济发展的重要意义,现如今,节能已经成为社会关注的内容。在建筑电气节能方面,同样需要提升重视程度,以此缓解国家的供电压力,促进企业经济效益的提升。

  1 我国建筑电气存在能源浪费原因

  1.1 不合理的设计导致空调能耗高

  如果在建筑电气设计方面不够合理,或者建筑通风设计不够完善,均能够导致空调冷量较高,通过对一些商业大厦或者办公楼进行调查,发现都存在能耗较高的状况,窗内外通风换气而导致的冷负荷可以通过多种形式来产生,甚至可以达到总的冷负荷的50%以上。所以,如果是在天气较为炎热的环境下,在确保室内空气满足人员所需的情况下,最大程度地防止由于各种因素而导致的室内外通风换气,从而实现空调耗冷量的有效降低。

  1.2 照明系统存在能耗高的现象

  如果对照明光源的管控方式不够科学有效,也会致使照明系统出现能耗较高的状况,在如今的一些建筑中,普遍存在照明系统盲目的提高照明度标准。随着人们节能意识的逐渐提升,很多建筑开始除去一些光源,所以需要建筑人员在图纸的设计阶段综合分析,充分考虑,确保设计合理可行。

  1.3 电机拖拽系统的能耗问题

  在高层建筑物中,电机拖拽系统属于较大的能源消耗系统,尽管同照明系统相比较,电机拖拽系统更加具有人性化和智能化。但是通过日常的电气设备维护,维护人员发现一些电机拖拽系统具有非常明显的设计不够合理的地方,并且自动调度能力较弱,需要投入较多的维护资金,从而导致电机拖拽系统长时间得不到维护,运行效率不够理想。不仅仅造成了电能资源的严重浪费,同时会影响到自身系统的使用时间,造成了大量的人力和物力的浪费。

  1.4 电能传输环节的能耗较大

  现阶段,依旧是采取供配电导线对建筑实施电能输送,而由于输电线路的设计不合理性,导致线路过于繁琐复杂,从而增加了电能传输过程中的功率损耗,也是电能损耗的主要来源。所以在建筑电气节能系统的构建中,必须对供配电线产生的能耗问题提高重视程度,充分认识到导线截面选型不合理、线路建设预留年限不够、以及线路绝缘层老化等等问题,提出有效的解决措施。特别是建设时间较为久远的建筑,电能损耗问题更加严峻,严重浪费了电能资源,最近几年人们节能意识的提升,使此种现象有一定程度的改善。

  2 建筑电气节能的基本规则

  建筑电气节能想要取得良好的效应,有必要对建筑电气节能所需要遵循的节能原则做到全面了解,能够在设计中将基本规则作为指导作用。建筑电气节能不能仅仅在表面上做文章,假使建筑无法确保有效的节能标准,那么将会影响建筑领域的进一步发展。所以,在建筑电气节能工作上,需要严格遵循以下几个方面的原则:(1)在建筑节能设计阶段,需要设计人员对预算电气的实际需求量做到了如指掌,确保建筑工程设计的合理性,从而实现建筑电气设计充分体现出节能性,提升建筑电气能源的利用程度。因此,在建筑施工准备阶段,必须充分做好估算和选购工作。(2)需要对建筑施工中所需要的各种材料、设备充分考虑,确保其能够满足建筑电气能源所需;同时对建筑电气能源做到合理分配,避免出现浪费的状况。因此,建筑工程设计需要详细划分,科学分配处理,确保工程的整体性。(3)由于建筑工程属于一项系统性内容,涉及到很多内容,所以需要充分考虑到建筑的经济效益和节能效益。在保证获取足够经济利益的基础上,必须提高对建筑电气能源消耗的重视程度,以长远的角度分析问题,确保建筑电气节能的重要性,最终推动建筑行业持续稳定的发展。

  3 建筑电气节能设计的具体措施

  3.1 供配电系统的节能设计

  首先,需要对变压器合理挑选,确保其能够满足建筑电气节能所需。对于损耗情况,可以参照三相电线路功率的损耗公式,从而得出一个简单的结论,在等量功率的基础上,如果输送电压越大,那么线路中出现的损耗也就越小。所以必须合理挑选变压器,最好选取具有节能效应的变压器,不仅具有较大的效率和较低的损耗,同时抗击效果也比较良好,能够防止出现涡流损耗情况。同时有必要加大先进设备的引进情况,从而不断促进变压器性能的提升,确保其具有更为合理的经济性,功率因数更加合理。此外还需要对配电线路进行合理布设,根据线路电阻公式可以了解到,在线路的选择阶段,需要尽可能地保证导线电阻率足够低,并且保证线路的布设笔直,控制导线的长度,从而有效防止线路导致的电能损耗问题。

  3.2 光源节能

  在现阶段的人们生活中,照明已经成为居民日常生活不可缺少的组成部分,在很长时间内,由于白炽灯比较便宜,并且操作方便,具有较高的使用率。随着照明系统的发光功率越来越强,白炽灯逐渐被新光源所替换。所以在建筑电气的照明节能设计中,需要充分利用到自然光源的基础上,同时还需要提升人工光源的利用效果,使其能够与室内照明系统有效连接,从而获取理想的照明节能目的。

  3.3 用电峰谷调节

  在建筑电气节能过程中,通过合理调节用电峰谷,能够取得良好的节能效果。在配电系统的设计阶段,需要充分考虑到不同时期的用电负荷状况,从而保证变压器能够在最为理想的状态下运行,实现节能目标。在如今的电气设计阶段,峰谷电能表比较普遍使用,同时倡导用户不在高峰时期用电,尽管不能直接做好电能的节约,但是有效地贯彻了国家的节能政策。

  3.4 更换老化设备

  建筑施工常常会导致设备发生损坏情况,并且如果设备在长时间的使用过程中,也会出现老化等问题。如果在建筑施工中使用老化设备,不仅仅会延缓施工整体进度,并且会导致建筑电气能源出现较为严重的浪费情况。因此,建筑企业有必要对建筑设备开展定期检查和维护工作,从而取得节省能源的效果。

  3.5 提高施工人员的节能意识

  施工人员对于建筑电气节能具有直接影响,所以必须提高施工人员的节能意识。如果施工人员不具有节能意识,将会造成资源不能全面被使用,造成严重的建筑电气能源现象。所以,必须对施工人员开展培训教育工作,不断强化其节能意识,从而丰富建筑电气节能的有效途径。

  3.6 合理利用新能源及绿色能源

  随着时代的不断发展,低碳环保理念逐渐出现在人们的视野,建筑电气设计也需要及时进行完善,从而满足人们的使用需求。并且需要对新能源加强开发和利用工作,比如说可以加强对太阳能蓄电板的使用,积极利用风能发电站提供电能。只有加强对新型能源的研究和利用,才能在获取经济效益的同时,实现能源的节省,新能源也是能源的未来发展趋势。

  4 结束语

  总而言之,节能是国家发展的永恒话题,不管科学技术如何完善发展,都必须提升对节能的重视程度,节能对于经济发展具有不可替换的作用。而在建筑电气节能方面,还需要设计人员做综合考虑,充分分析出各种影响因素,确保电气供应设计经济适用,并且各种设备在运行阶段不会产生无功消耗电能,从而根本上提升建筑电气节能效应。

<< 上一篇:《建筑空间设计节能化的实现途径探讨》
下一篇:《试论建筑施工管理的关键问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。