正在为您跳转...
咫尺的梦想
正文
2018-08-11 08:45:38 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 违法违章建筑的成因

  1.1 城市规划滞后、政府管理不足

  目前,我国城市用地特别是“城中村”用地缺乏总体规划。为了满足村委会的发展需求,保证村民的生活所需,政府将部分“预留地”留给村委会,但政府部门对“预留地”的使用情况缺乏管理。市民和村民想要通过合法的方式建立房屋较为困难,所以,村民违法偷建、抢建住房的问题非常严重。对与上述现象,政府部门的监管不力,通常持放任自流的态度,因此,导致违法违章建筑普遍存在。

  1.2 经济发展的客观要求

  随着经济的发展,城市不断向四周外延,村民的经济条件逐步提高对居中环境也有了更高的要求,子女长大之后也需要重新购房。其次,随着工业园区的快速发展,生活配套设施已经无法满足人们的生活需求,外来务工人员的数量也在不断增加。许多村民抓住了这一时机,大量兴建房屋来出租,来满足市场的需求。除此之外,政府部门在征用村民的土地以后,村民在失去土地以后,为了生活需要,开始建设房屋来收取租金。

  1.3 执法问题

  目前,我国的行政执法部门在解决违法违章建筑时的缺乏强制性手段,公安部门以及法院的配合不到位,公安部门只是在发生冲突纠纷的情况下才会介入处理。除此之外,某些执法人员缺乏责任心,甚至是徇私舞弊,对与正在建立的违法违章建筑视若无睹,不采取有效的治理措施,使得违法违章建筑建立成功。再者,我国的执法体制也存在一定的不足之处,执法部门各自为政,执法环境相对宽松,某些领导强加干涉,执法标准不一,导致在处理违法违章建筑时难以严格按照法律法规执行。

  2 违法违章建筑的危害

  违法违章建筑所带来的危害十分严重,无论是对个人还是对城镇而言都具有非常严重的消极影响。

  2.1 违法违章建筑影响市容市貌

  违法违章建筑对城市的市容市貌造成了一定的影响,使得征地和房屋征收的难度进一步加大。由于违法违章建筑并没有进行合理的布局和规划,导致建筑布局凌乱、立面粗糙、随意性大,再加上大量的外来人口流入,使得地段的管理难度增大,部分居住点的垃圾成堆、污水横流、环境卫生差并且存在火灾隐患以及社会治安问题。从长远的角度出发,建设面积较大、情况较为复杂的违法违章建筑一定会在很大程度上提高安置补偿及房屋征收等工作的难度。违法违章建筑的建筑与城市建设和旧城改造项目以及新农村建设背道而驰。

  2.2 违法违章建筑造成邻里矛盾,影响政府威信和形象

  违法违章建筑的建立很容易造成邻里之间的矛盾,并且会激化干部与群众之间的关系。这是因为,违法违章建筑并没有按照建设规划的要求进行,这样一来,就会影响邻居的采光、通行等问题,进而产生邻里矛盾。在发生纠纷之后,村委会一旦处理不当,调解不到位就会导致从口头争吵变为大打出手。部分村民由于受到地理位置的限制无法进行房屋的建设,可能会猜疑执法人员和村委会收受好处或者是不作为,使得上访或者是越级上访问题严重。

  2.3 违法违章建筑存在安全隐患

  违法违章建筑往往是偷偷进行的,时间较为紧张,搭建过程仓促,并且没有经过设计单位的设计,施工人员的综合水平较差,工程材料质量难以保障,电路的安全检测不到位等导致违法违章建筑存在一定的安全隐患。

  2.4 浪费资源,影响社会稳定

  许多不符合规划要求的违法违章建筑必须进行拆除处理,许多违法违章建筑的建设者都是倾其所有,一旦房屋拆除就会血本无归,因此很容易产生社会矛盾,影响社会的安定与团结。

  3 违法违章建筑的治理

  3.1 采取疏堵结合的原则

  为有效解决违法违章建筑,应从根源上处理。因此,为了有效避免违法违章建筑的搭建,应采取疏堵结合的原则。所谓的“疏”指的是在城市化发展的过程中,农民群众应通过集体的方式为房屋建筑提高良好的格局和空间。尤其是农村城市化完成之后,首先应处理好农民群众的社保福利问题,同时应为适龄群众提供良好的就业机会,通过“疏”了解决农民群众失去土地之后的生存问题。所谓“赌”就是要严肃处理违法违章建筑的建设者,通过加大惩处力度来避免更多的违法违章建筑的搭建。

  3.2 建立健全行政体系和法律体系

  建立健全行政体系和法律体系是解决违法违章建筑的重要防线,其主要目的是以内外监督方法来监督管理违法建筑的实际情况,保证相关的法律法规以及技术文件在处理和解决违法违章建筑过程中得以贯彻实施。通过建立健全行政体系和法律体系来确保在处理违法违章建筑的工作有法可依、有章可循。在除此之外,还应根据实际情况酌情进行调整,以提高治理过程的动态性、适应性以及可行性。为了提高治理效果,应不断加大宣传教育力度,确保相关人员了解制度的精髓,并加强自律,进而保证违法违章建筑的治理顺利高效展开。除此之外,还应加强执法队伍建设,提高执法力度。由于违法违章建设无论多么严重均不会涉及刑事犯罪,所以部分建设者抱有侥幸心理,如果能够对其进行刑事责任追求,就会在很大程度上提高违法违章建筑的治理效果。

  3.3 继续推进原农村集体土地国有化进程

  为有效治理违法违章建筑,应继续推进原农村集体土地国有化进程,并且加强对城市化进程中已经进行规划但尚未建设的农村非农建设用地的管理和监控力度。并对土地的产权进行明确,以便政府部门进行土地资源的有效管理和统筹安排。

  3.4 规范土地交易市场

  通过进一步规范土地的交易市场,并合理调控土地市场和土地利用,构件双赢的土地供给体系。确保土地的合理利用以及土地市场的正常运行,既要满足市场经济的发展需求,同时应符合多元土地利益主体以及社会经济的全面长期发展要求。

  3.5 建立民主决策体系和研究体系

  通过建立合理的民主决策体系以及高效的研究体系,并充分进行引导和规划,进行统一布局、科学规划,并进行适当的客观调控,协调好土地的开发利用和管理之间的关系,不断进行土地的优化配置,以发挥土地资源最大的效用。

  4 结束语

  在城市化发展的进程中,由于城市规划滞后、政府管理不足、执法不严以及经济发展的客观要求等导致违法违章建筑的出现。严重影响了市容市貌、造成了邻里矛盾,影响政府威信和形象,并且存在一定安全隐患、造成了资源的浪费并影响了社会稳定。为了有效解决上述问题,应通过采取疏堵结合的原则、建立健全行政体系和法律体系、继续推进原农村集体土地国有化进程、规范土地交易市场、建立民主决策体系和研究体系等途径来提高违法违章建筑的治理效果,确保土地资源的合理利用。

<< 上一篇:《建筑业营改增对税负的影响》
下一篇:《建筑施工管理的关键问题研究分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。