正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2018-08-11 08:47:22 | 分类:默认分类 | 标签:
   近些年,随着我国经济发展水平的提高,建筑行业的发展也非常显著,同时市场竞争也日益激烈。建筑项目的增多使人们对建筑工程项目的质量也提出更高的要求,其中对工程造价的控制与管理是项目管理的核心。每一个工程项目都有一个复杂而长期的施工过程,涉及的环节也较多,施工企业做好建筑工程项目造价的控制与管理可以在保障建筑工程质量的前提条件下有效降低建筑工程的成本,提高建筑企业的竞争力,从而提升建设单位的经济效益与社会效益。

   一、建筑工程项目造价管理和控制的意义

   对于建筑工程行业来说,工程造价是建筑工程的核心,工程质量和进度的控制归根结底是对工程造价的控制,如果没有合理有效的工程造价将最终导致预算金额超过概算金额、决算金额超过预算金额的现价控制,最终影响工程施工效果。对工程项目的造价管理主要是指应用一些技术手段与科学原理,在保障建筑工程质量的前提条件下对建设项目费用进行调整的工作方式。而所谓工程项目造价的有效控制就是在优化建设方案、设计方案的基础上,在建设程序的各个阶段,采用一定的方法和措施将工程造价的发生控制在合理的范围和核定的造价限额以内,控制和管理的最终目的都是为了合理降低工程造价。

   作为核心工作的工程项目造价控制与管理对于建筑企业的重要意义主要体现在以下几方面:一是工程项目造价对于有效做好工程质量工作提供了合理的控制。在建筑施工过程中,对施工过程的有效控制和工程质量的有效落实是两项基本但重要的要求,建筑工程项目造价对这两点则起到有效、合理的控制作用,通过工程造价可以很好的控制建筑工程在竣工后符合国家基本规范及标准要求。二是建筑工程造价可以有效管理建材材料。建筑工程材料占建筑工程项目造价的60%-70%,这个比例说明建筑材料足以影响建筑工程项目的造价,因此,控制好项目造价就是控制好建筑材料的使用。三是控制好建筑工程造价可以有效的利用环境的资源。目前,我国的环境问题已经引起各方面的重视,其中工程施工是环境污染的重要部分,对环境的危害是多少经济效益都弥补不回来的,因此,在进行建筑工程施工之前要做好对周围环境的考察,有效利用周围环境自带的资源,尤其是原材料方面,做好施工前的准备,尽其所能减少自身对环境带来的污染。

   二、当前建筑工程项目造价控制与管理的现状分析

   自改革开放以来,我国建筑工程项目造价行业一直在不断的改革,以便适应社会主义市场经济的发展,我国自从加入WTO后,造价行业面临更加严峻的国际形势,更要不断的进行调整以达到国际标准。对建筑工程项目造价的管理与控制应贯彻于工程建设的全过程,应在投资决策阶段、设计阶段、招投标、施工阶段和工程竣工阶段都采取有效措施把项目费用控制在审批限额之内,并随时纠正发生的偏差,以确保投资估算、设计预算和竣工决算等管理目标的实现,力求人力、物力、财力在建设中得到最大程度利用,获取最优投资回报。

   近些年,我国已经逐步由计划经济向市场经济过渡,建设工程造价定价办法也进行了一系列改革以适应我国工程造价事业的发展。但是,不管怎样改革,由于受建筑市场不够完善等客观因素和投资代理人行为不规范等主观因素影响,建筑工程项目造价控制与管理中的问题依然存在。主要表现在以下几方面:在投资决策阶段对工程造价的控制缺乏统一性和科学性,对预期经济效益重视度不够;建筑工程造价在建筑工程项目的建议书内容相对简单,并且存在很多的不合理性,导致建筑工程造价的不合理性和准确性;在招投标过程中,有些单位会特意在这个阶段利用一种任意压价的手段来使建设工程的资金减少,最终导致的不良结果是通过偷工减料降低工程质量,严重影响了建筑工程造价的真实性;工程项目施工过程中,很多施工单位会为了自身的利益不断增加工程量或是控制材料采购价格,造成工程造价难以控制且不尽科学合理。

   三、建筑工程项目造价控制与管理的措施分析

   对建筑工程项目造价进行有效控制和管理的意义上面已大致作了阐述,这一工作是施工企业必不可少的重要部分。对建筑工程项目造价的管理工作贯穿于建设工程项目的全过程,按照建筑工程项目不同的发展进程,工程项目的造价控制可以分为决策阶段、设计阶段、招标投标阶段、施工阶段、竣工结算阶段共计五个阶段的控制。对各阶段进行造价控制的意义不单纯是为了降低投资费用,更是集优化设计、控制质量、加强管理等多项功能于一体,实现经济效益与社会效益的最大化。然而,目前,在各种因素影响下,我国建筑工程项目造价与管理工作并不理想,存在如轻经济重技术、先施工后结算等问题,为了保证施工企业得到健康稳定的持续发展,必须要开展科学合理的项目造价控制与管理工作。

   (一)加强和完善建筑工程中决策阶段的控制

   投资决策阶段是控制工程项目造价的基础,决策阶段的核心内容是投资方组织编写的项目建议书与可行性研究报告,项目建议书的准确与否直接关系项目投资的效益。主要工作包括做好对建筑市场的调研和探讨工程建设的价值。通过充分的市场调研搜集相关建筑信息,并建立动态资料数据库,随时输入最新市场信息,以保证建筑工程始终符合市场发展的需要。考察建筑工程建设的价值主要是进行水文、地质、水源、供电、环保等方面的考察并且要加强考察的深度,充分考虑工程建设的功能可靠性、技术先进性、经济合理性,不能过于片面的强调工程建设的经济效益,以保证后续建筑工程建设的可行性及功能发挥。建设工程项目投资决策的正确性是工程造价管理的前提,投资决策正确则意味着对项目建设做出了科学的决断,优选出最佳投资行动方案,达到资源的合理配置,这样才能合理确定工程造价,并且在实施最优投资方案过程中,有效地控制工程造价。    (二)加强和完善建筑工程中设计环节的管理和控制

   工程项目设计阶段是控制工程造价的关键,是工程建设工作的灵魂,关系到建筑工程每一个步骤的安全和完美。为了使设计阶段有效地进行造价控制,应该改革设计费用的计取方式,加强设计院和设计人员的经济意识;执行标准设计和加强设计变更管理工作,采用标准构配件以降低工程的造价;合理设计,优化施工方案,确保设计图纸和施工方案的合理性、实用性和科学性,保证设计图纸和施工方案在具体施工过程中的可行性,提高建筑工程施工效率,实现对建筑工程造价的控制与管理。此外,在设计阶段,要遵循限额设计的原则,根据可行性研究报告进行初步设计,有保障建筑物正常使用功能前提对投资限额进行科学的设计,避免施工过程中出现不合理变更的问题。

   (三)加强和完善建筑工程中招投标阶段的工作质量

   建筑工程招投标结算造价的控制既是实现建筑工程项目设计结算概算、预算控制的目的,也是建筑工程施工结算造价控制的依据,直接影响建筑工程的竣工结算。在这个阶段应该注意提高招标文件的编制质量,避免因不完善招标文件带来的各种纠纷;认真审查投标单位的各项报价,结合相应的工程数量考察单价的合理性,详细查阅其工作内容和施工方案;选择合适的招标形式,杜绝形式化,实行公开招标,充分发挥市场竞争机制;制定科学合理的招标办法,处理好价格、技术、工期、质量、安全等方面的统筹关系;完善评标工作和监督机构,严格执行国家招投标办法的相关规定,规避违法乱纪事件的发生,一旦发现,严厉惩罚;对于合同条款的签订要严谨、细致,每条款项、每个细节都要研究清楚,不放过任何可疑之处,不签糊涂合同。

   (四)加强和完善建筑工程施工阶段的工作质量

   施工是形成工程项目实体的过程,也是形成最终产品的重要阶段,因此,施工阶段的工作质量是工程项目质量控制的重点。施工阶段在工程建设中占时最长、变化也最多,是造价控制最难和最复杂的过程。这一过程中要加强对建筑材料的控制与管理,避免因工程设计变更带来的不必要浪费,还要做好设备、材料的采购与管理工作,对于钢材、水电、商品混凝土等大宗材料的采购要货比三家,严格按规定实行招标制度,选择性价比高的供应商。此外还要做好工程进度款的拨付工作,不断提升施工人员的素质。建筑材料的质量直接影响建筑工程的质量,用量则直接影响工程的成本,因此,在建筑材料的采购过程中一定要加强对建筑材料性能的控制与管理,杜绝质量不过关的建筑材料运到工地,而对于材料的使用也要尽可能的合理,不偷工减料,也不浪费材料,物尽其用,合理控制材料成本。而施工人员作为施工主体,人员素质不仅关系到建筑工程的施工质量,还影响施工进度和效率,想要做好工程项目造价管理工作就必须要加强对人员的技能培训,提高其技能素质。

   (五)加强和完善建筑工程竣工阶段的工作质量

   建筑工程项目竣工阶段是影响工程造价的最后一个关口,直接影响到对工程项目造价的控制效果,在这一阶段中,建设单位需要严格遵循合同要求、竣工资料以及相关法规审核工程款,核实工程量变化情况。施工项目竣工后,要严格按照规定工程竣工结算工作的决算工作,落实签证费用。在结算时除了要做好核对各项合同条款、检查隐蔽验收记录、按图核实工程数量、落实所有的设计变更签证工作外,还要结合施工现场进行细致的核对,严格控制每个环节,使工程项目造价既经济合理,又符合现行的计价规范,确保工程结算的质量,提高投资效益。为了给结算审计工作提供奠定基础,也为了保障投资可以取得应用的效益,建设单位需要建立完善的复核制度,对于重点项目实施咨询单位复核、技术负责人复核以及项目负责人复核的制度,从而对工程造价进行层层把关,实现合理确定与控制造价的根本目的。

   建筑工程项目造价管理与控制工作直接影响施工企业的经济效益和社会效益,各单位应重视这项工作,并将其贯穿在项目建设的整个过程中,在决策、设计、招投标、施工及竣工阶段都要加强控制与管理,减少建设失误和损失,合理控制施工成本,提高工程质量,提升投资效益。

<< 上一篇:《关于超高层建筑深基坑支护技术的应用》
下一篇:《建筑施工中常见质量问题及防治措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。