正在为您跳转...
时光影子
正文
2018-08-11 08:48:20 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、引言

  工程造价控制是建筑工程项目管理的重要内容,加强造价控制,实现项目合成目标,不仅可以提高工程投资效应,而且有助于实现提高企业综合经济效益的目的。当前,一些施工企业由于管理不善造成工程造价失控的现象屡见不鲜,严重影响着建筑企业的经营效率和社会声誉。分析工程造价失控的原因并探寻控制工程造价的有效途径,是每一个建筑施工企业必须面对的问题。

  二、影响建筑工程造价的主要因素

  影响建筑工程造价的因素多种多样,而随着宏观经济的起落和市场需求的不断变化,左右建筑工程造价的因素更是难以把控。采取分阶段的办法从中探寻影响工程造价的变化规律,则是分析和把控各种因素,从而探寻针对性更强的控制办法的有效途径。

  (一)初期阶段的预算问题

  从一个完整的周期来看,建筑工程主要由初期预算、施工和竣工等三个阶段顺序组成,其中工程造价预算是整个建筑工程三个环节的第一阶段。初期预算对整个项目的造价具有决定性的影响,初期预算合理后期造价控制有效,则整个项目的造价就能得到合理的控制;反之,初期预算非理性高估,则整个建筑项目的造价就难以得到合理把控。而在建筑施工实践中,施工单位往往对后期工程造价控制比较关注,而对工程造价具有决定性影响的初期预算重视不够,以致造成不该发生的损失。在初期预算环节存在的影响工程造价的最常见问题是低价竞标现象。由于参与竞标的市场主体数量较多,其中一些建设单位就会采取各种不正当的手段以不合理的低价参与竞争。竞争的结果往往是这些出价较低的企业最终胜出。而为了降低成本获取预期的利润,这些低价中标的企业在施工过程中必然采取偷工减料、以次充好、降低施工标准等手段,用这些不正当的措施来弥补因低价竞标而产生的差价。这种行为的结果,必然造成建筑工程质量下降和引发事故频发等问题。

  (二)施工阶段的技术问题

  施工阶段是建筑工程的第二个阶段,相应的建筑施工活动构成了整个建筑工程的核心组成部分。施工阶段的特点之一是持续的时间周期比较长,因而更加容易出现造价超出工程既定预算的现象。其中最常见的超预算的问题有两个,一是在施工过程中制定的现场施工方案与原来的设计图纸不一致,导致施工现场与施工计划之间在某个环节或某道工序上相脱节,无法按照既定的施工图纸进行施工,这样,必然导致工程实际造价与工程既定造价之间的差距,从而出现实际造价超出预算造价的现象。二是因条件限制或其他因素的制约,出现在施工过程中实际使用的施工材料与设计施工方案中预定的材料不一致的现象。材料不同则价格往往有较大差异,当实际使用的施工材料价格或用量超出设计施工方案中的标准时,必然会造成实际造价超出预算造价的问题。一般情况下建筑单位都会把建筑工程造价控制重点放在这一环节,然而因缺乏有效的管理与监督,仍然经常出现造价失控的现象。

  (三)竣工阶段的手续问题

  建筑项目竣工结算环节是施工过程中的最后一个环节,该环节在整个建筑活动的造价中仍然起着十分重要的作用。在竣工过程中出现的最主要问题,是由于多种因素的作用使得工程的竣工时间不断延期,从而影响施工预算的准确性。竣工时间延期的原因,一是合同纠纷。在合同约定中通常会遇到计价条款与调整约定表述模糊的现象,一旦存在这种情况,就容易在双方之间出现矛盾纠纷。例如有些项目合同中对施工的地理空间和区域、工程进度、质量评价等关键要素缺乏系统的规定与详细描述;甚至在一些合约中所列的条目与招标内容存在互相矛盾的表述,这就导致其中的一方以此为依据故意提出较高的标准和要求,迫使施工方不断地调整设计和调节施工,导致工期延误。二是建筑工程手续残缺不全。实践中常遇到的情况是项目工程正式开工以后会发现一些手续不全文件缺失的现象,包括一些非显性项目的验收签证没有完成等问题。补充处理这类遗漏问题需要提供大量的数据资料,因而会耗费大量的时间,从而迫使工期不断延后。三是竣工送审材料问题。一些施工企业存在着项目送审竣工结算资料不健全的问题,一些企业送审的招标项目缺乏完整招标档案,更有甚者出现工程图纸不全等现象,从而导致审核工作无法正常有效地开展。

  二、有效控制建筑工程造价的建议

  (一)实施规范运作,有效控制设计阶段的造价

  首先是在设计阶段必须实行建筑招标制,通过有序竞争结合专家的严格评审,从中选择最优的企业作为中标者,为建筑工程的造价控制奠定良好的基础。其次是采取措施大力优化设计方案,并将成本预算作为中心议题进行详细合理的计算和评估,合理确定成本,提出多种方案并进行反复比较,优中选优提高方案的有效性。第三是采取额度设计,通过额度设计实现成本的有效控制。

  (二)引入过程管理,控制施工阶段的造价

  在施工的每一个阶段都会存在相应的工程造价,施工阶段作为对工程造价影响最大的阶段更要重视控制工程造价。施工阶段的造价控制,一是合理组织施工并且在各环节加强合同管理。二是不断完善监督机制,严格控制各项经费的支出。三是注意控制工程索赔的费用。还要注意的一点就是,相关的工作人员要重视前期工程造价的审计,在施工过程中严格的审控,并在项目后期做好总结,使工程造价的成本在可控范围之内。

  (三)做好审核工作,重视竣工阶段的造价

  最后是建筑工程的竣工阶段,需要对施工结算进行审核,这一阶段不仅是工程建设的最后一阶段,而且也是对整个项目合理性进行确定的重要依据。以往不管是施工单位还是业主对这一阶段都没有予以重视,从而导致一些问题。造价管理人员要重视这一阶段,控制好这一阶段的造价。

<< 上一篇:《基于住宅给排水绿色建筑设计的探讨》
下一篇:《建筑施工管理中更多不足与应对措施分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。