正在为您跳转...
小茗同学
正文
2018-08-11 10:03:45 | 分类:默认分类 | 标签:
  从20世纪90年代开始,我国开始实行可持续发展战略。在生态环境变得越来越脆弱的今天我们更加注重生态的可持续发展性。但随着城镇化和城市化步伐不断地加快,绿色建筑所占比例还十分有限。

  1绿色建筑发展现状

  我国于20世纪90年代开始引入“绿色建筑”的概念,2001年开始进行探索和小范围的推广及应用,在“十二五”期间,绿色建筑无论是在科学研究方面还是在示范推广方面都得到了进一步的发展,为规模性推广奠定了基础。在这之后国家出台了关于绿色建筑的评价标准,并实施了“100项绿色建筑示范工程与100项低能耗建筑示范工程”。在2012年我国达到了3500万平方米的绿色建筑建筑面积。从统计来看,绿色建筑节约运营成本且节约资源。但需要增加建设成本,从经济投入方面来看绿色建筑技术对我国传统建筑形成了一定程度上的冲击,但同时又促进了传统建筑业的进步。我国有丰富的可再生能源,以前使用率和使用效率不高,采取绿色建筑示范以来对风能、太阳能、地热能等可再生资源的利用都很多有益的尝试。

  绿色建筑技术的定义在2005年出台的《绿色建筑技术导则》中不但给出了明确的定义,绿色建筑技术指“在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑”。而且对绿色建筑的施工,运营管理等方面都给出了指导性意见,把原有的分散的关于绿色建筑基础措施进行了统一,使绿色建筑从研发环节到应用环节都有了明确的体系化的方法。自2006年6月1日起实施了《绿色建筑评价标准》GB/T 50378―2006,该评价标准规定了六大指标。每个指标下,满足一定的项数即可由低到高被评为一星级、二星级或三星级绿色建筑。2015年1月1日起开始实施的新版《绿色建筑评价标准》GB-T50378―2014,比2006年的版本“要求更加严格、内容更加广泛、实用性更强”。

  2绿色建筑技术在发展中遇到的问题

  21技术应用成本较高

  我国的绿色建筑成本投入相对较高,而且前期的示范项目投资巨大,使人们认为绿色建筑是生态环保型建筑,环保建筑即“贵族建筑”。因为绿色建筑采用的都是新技术,使用得也是新设备,这都使初期成本增加,比如云南大学实验实训大楼,按绿色一星标准设计,单位造价约为2727元每平方米,建设成本增加360元每平方米。现实中科技含量高,成本投入大的绿色建筑并没有受到人们的追捧,建设单位尤其是商业楼盘的开发商因为没有经济利益,很难愿意为其增加投资,这就阻碍了绿色建筑技术在我国的应用和推广。

  22技术研究与创新不足

  国外的绿色建筑发展时间长,且已经有了大量成熟的技术和产品及经验,我们要向外国学习他们的先进之处,又不能照抄照搬的应用在我国。不能只简单地用“拿来主义”,还应该根据我国经济与自然环境条的具体情况来具体分析,使国外的先进技术本土化,避免因水土不服形成硬伤。我国幅员辽阔,气候条件千差万别,绿色建筑的投入产出与“绿色效应”不尽相同。绿色建筑技术的选择与应用需要因地制宜的实行一地一策,乃至一楼一策。而这方面的研究与创新投入明显不足,成果不多,集成度不高,导致社会的认同不够和绿色建筑技术推广应用缓慢。

  23产业化水平不高

  基于我国目前的国情和国家政策,我国有迫切发展绿色建筑行业的需要,但我国目前还没有一套成熟的环保经济产业链,绿色建筑的设计建造是一个系统工程,它需要各个行业的相互配合,比如对廉价高效的绿色建筑施工新技术、新材料、新工艺的研究与推广应用以及绿色建筑社会服务机构及市场的培育、配套激励与约束政策等,只有这些因素都跟上绿色建筑发展的步伐才能在我国深入地推广绿色建筑,不应走高投资,慢回报的高端道路。

  3绿色建筑技术发展的对策研究

  (1)根据我国不同地区或城市经济社会发展水平、人口及自然环境承载能力、建筑物类别等因素,对不同的城市的新建绿色建筑和对既有建筑改造进行统一规划和分类指导。分阶段按照不同的层次有计划的逐步推行实施绿色建筑标准。加大投入支持和鼓励设计、施工及材料生产产业及服务行业的健康发展和技术创新。加强人才培养力度,着力培养一大批绿色建筑行业专业和创业人才队伍。从不同层面推动建设绿色建筑,促进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  (2)因地制宜地推进绿色建筑技术的推广应用。但对于国外的先进技术我们不能照抄照搬,应该因地制宜,根据我国和各地的具体情况来进行具体的基础操作。要根据不同地区气候及原始建筑特点与类型来建设,不能把一个地方的技术手段照抄照搬到其他地区,比如北方少雨较干旱,房顶大都是平的,为了秋季方便晾晒粮食,而南方多雨,在房顶不便于晾晒东西,且为了雨水能快速地留下来不侵蚀房顶,便把房顶修成了尖顶,我们不能把南方的建筑技术照搬到北方,也不能把北方的建筑技术拿到南方,所以我们要因地制宜。

  (3)加快建设绿色建筑的法律法规。完善关于绿色建筑的法律法规,确保绿色建筑的质量。从设计、施工、建筑材料生产等环节抓起,用法律来规范绿色建筑建造和运营管理的各个细节,建造绿色建筑的目的是为了保护环境,只有从开始做好每一步,才会在后面实施的过程中越来越规范。

  (4)要做好建设监督工作。做好绿色建筑技术推广和法律法规制定的基础上还应做好对绿色建筑专项审查和专项验收工作,要在立项、施工、验收和运营管理等环节都做出详细的规定并进行有效控制和动态管理。对不符合规定的绿色建筑要有相应的措施。

  (5)推进既有建筑的绿色改造。根统计,我国现有各类建筑建筑面积500亿平方米,绿色建筑面积仅46亿平方米。对既有建筑的绿色改造还任重道远。2016年8月1日起将实施《既有建筑绿色改造评价标准》GB/T51141―2015。如何实现设计绿色、建造绿色、使用绿色、运用管理绿色需要全方位、多角度的通盘考虑。通过制定适宜的设计标准、施工标准、评价标准、检测标准、运营管理标准引导和规范既有建筑的绿色改造;通过开展国际合作、实行合同能源管理、继续淘汰高能耗、高污染落后产能、买卖碳排放权配额、税收激励等政策和措施推动既有建筑的绿色改造;通过加强产业融合和建立完善的社会服务市场推进既有建筑的绿色改造实现由量到质的飞跃。

  4结论

  绿色建筑技术是传统建筑技术的进步,也代表着我国在转型道路上在不断前进的进程。在进行理论研究的同时还要不断地进行创新,争取早日探索出一条适合国情的经济高效的绿色建筑建造管理体系。

<< 上一篇:《建筑施工管理创新及绿色施工管理的思考》
下一篇:《浅谈建筑工程施工现场的消防安全问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。