正在为您跳转...
择一城
正文
2018-08-11 11:16:44 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、前言

  最近几年,在我国城镇化不断加快的过程中,很多建筑企业的设计也随之得到了繁重,同时,在社会的快速发展的作用下,各种新型的设计理念不断地在市场中涌现,从而使得建筑形式呈现多样化,建筑的外立体面也包含了众多的丰富的内容,而内部的功能也在设计理念更新的过程中,得到了人性化的发展。与此同时,在我国企业深入改革的过程中,中小企业也得到了一定的发展,再加上全球化的经济发展,众多的国外设计企业也不断的加入我国设计市场,因此,建筑企业设计想要能够在建筑设计市场中得到优势,那么做好工程设计水品的提升管理显得格外重要。

  二、设计管理概念及重要性分析

  设计管理属于一门综合性的管理学科,其涉及的内容非常的广泛。在设计的过程中,需要众多人的人员进行参与其中,独自一人是不能完成一项设计内容的。我们在设计的过程中,需要所有的参与者都能够将自己的优势发挥,从而能够确保设计的效果达到最优,但是,在这个过程中,我们还应该的重视设计的管理工程,合理的设计管理能够将设计管理的有效性实现,能促进设计在活动过程中将最优的功能发挥。设计管理无论在那种项目中,他的作用非常大也是最关键的一个部分,因为在设计的过程中,起设计的效果往往需要满足现场施工以及业主双方面的要求,设计质量的优劣在一定的程度上与建筑工程的进度、质量、竣工都有着紧密的关系。

  三、建筑设计在工程建设中的地位和作用

  (一)设计方案直接影响投资 项目在实施的阶段中,往往需要经过决策、设计、实施三个重要的过程。而对于工程的投资控制影响比较大的两方便在于决策阶段与设计阶段。项目在得到决策以后,设计过程中是非常关键的一个过程。通常情况下,虽然设计费用在总体项目上占据的比例相对比较少,但是它还是具备影响投资的主要因素。

  (二)设计质量间接影响投资 当前,在建筑质量事故中,因为设计问题导致事故产生的因素占据较多,这其中主要是是在设计的过程中,设计的效果缺乏优化性,从而导致设计出来的建筑功能不合理,不能有效的将正常的功能发挥。另外就是,设计的图纸存在问题,有众多矛盾的地方存在,这也是导致施工无法正常进行的因素,严重的还会影响施工质量,导致项目不能按时竣工给企业与人们的生命财产带来影响。

  (三)设计方案影响经常性费用 一次性投资以及经常性费用是工程项目设计阶段常见的两个内容,因而,在设计的过程中,需要对设计的方案进行优化,从而使其能够将这两方面的最佳点进行结合,从而使其能够保证建筑质量。

  四、建筑工程各阶段的设计管理要点

  一般情况下,工程项目往往能分成项目构思、设计、施工、竣工等四大过程,在该过程中,设计管理往往是体现在施工阶段与设计阶段,按照工作内容的特点与性质,设计管理库分成需求设计、施工图纸设计、等几个施工阶段。各个阶段的管理内容有以下内容所示:

  (一)需求设计阶段 设计应该在企业完成各方面内容的定义与决策后实施,在该阶段中,起主要的任务是对施工现场跟进、施工工艺、施工要求等项目进行分析,需要明确建筑物的目标、内容与客观限制的需求。其中,设计文件包含的内容有 对设计方案特殊限制于制约、对平面规划进行分析等因素进行综合考虑分析。

  (二)方案设计和扩充设计阶段 该过程中,它的主要任务是需要对设计文件进行审阅,同时与建筑师进行沟通交流,将项目的方案设计,以平面图、效果图、立面图等方式,向决策的领导层展示。当决策层领导对设计的功能与风格以及结构等内容进行确定之后,便对后续的进扩初设计。在对方案设计的确定的过程中,决策层应该多采纳一些相关单位与部门的建议,可以通过队伍组织的方式,对项目的总体方案进行审核。审核的内容主要针对性的对建筑的设计依据、规模、占地面积等内容审核。同时查看设计方案是否与设计大纲吻合,是否满足国家设计的方针要求,查看设计的方案是否具备经济性、可靠性、实用性等,在设计方案的确定阶段中,需要采纳各方面的补充意见,不断的对设计方案进行优化整改,使其能够满足实际的设计要求,这些内容是设计过程中控制的主要内容。

  (三)各专项方案设计至施工图设计阶段 该阶段,属于材料与设制造以及现场施工的最后一个环节,设计的管理主要任务,在该阶段中需要按照最初的设计成果与设计文件得需求以及设计合同与国家等设计规章对设计单位在总体设计的要求进行各方面的审查,保证各项设计施工设计内容满足施工图纸要求。

  (四)施工设计配合阶段 在该阶段中,起主要的任务包含了组织对图纸的会审以及设计交底,解决施工阶段中存在的设计问题。而设计交底的主要任务他主要是由设计的单位向参与施工过程中的各方单位设计的数据、参数、技术难点问题进行管控,一般情况下,设计交底是在施工前期完成,随着施工的开展,还需要对难点问题进设计交底。

  五、结束语

  总而言之,在建筑工程中工程设计管理是一项系统性的工作,它具有多层次性的管理难点,因而需要各方面的人员参与配合,从而能够有效的将可能出现的问题避免,保证工程设计内容能够符合现实要求。可以说,建筑设计的管理它是贯穿于整个施工项目,因此,需要对其进行统筹控制,从而使其能够保证工程建设的质量。

<< 上一篇:《浅谈建筑电气消防安全管理工作》
下一篇:《如何拥有环保健康住宅空间》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。