正在为您跳转...
默默
正文
2018-08-11 13:37:02 | 分类:默认分类 | 标签:
  引言:近些年,随着经济社会的进步和人民物质生活的提高和房地产市场的火爆,我国的建筑企业进入了一个快速扩张的时期。但与之相对应的是,我国现在面临一个相对困难和严峻的国情,具体说来就是能源资源的相对紧张,和资源环境的越发恶劣。在这种背景下,大力推动节能环保政策在建筑施工中的应用,就显得十分必要且刻不容缓。科学合理的采用节能环保的理念,提高建筑施工的环保水平和制定较高的节能标准,不仅能够给建筑物带来额外的经济效益和环境效益,更能促进可持续战略发展。

  广东建筑施工中应用节能理念的重要性 由于广东省的煤炭资源的存储量有限,并且广东省又是一个人口大省,广东省的人均能源资源支配量很低。同时广东省又是一个工业大省,每年需要从外省运输大量煤炭资源,因此广东将面临资源紧缺的严峻形势。近几年在广东省,不论是政府,还是建筑企业和一般个人都越来越重视节能环保问题。广东省政府在2014年8月出台了《广东省关于促进节能环保产业发展的意见》。该《意见》提出,大力推动广东省发展节能环保技术,也加快推动发展节能环保技术和加快培育节能环保市场,大力促进环境监测技术与环保材料研发应用。近些年,国家和政府的相关环保节能法律政策的提出,必将对建筑行业施工理念产生深远的影响。

  一、目前广东建筑施工中应用节能理念的现状

  (一) 现有的建筑规划不合理。一个合理的节能环保建筑规划方案,要求建筑从各个方面来讲都要达到国家节能标准,并且能够推动当地文化习俗,保护特有的地方文化。但是目前来看,广东建筑行业的节能环保理念不是特别强,没有针对广府文化,潮汕文化和客家文化相结合形成各自不同的建筑文化。现在的建筑节能只是在造型和材料使用上,但是没有与周围环境,当地建筑风格,当地民俗等形成整体的一致性和协调性。

  (二)建筑施工上的节能环保理念滥用。目前广东省的建筑企业对节能技术学习不够,对环保理念理解不深,没有结合广东省气候和环境的特点,导致在实际的施工过程中节能理念应用不合理。例如,忽视当地的自然通风条件,广东梅雨季节天气和广东的自然光照特点,而盲目增加节能环保技术设备,这样不仅没有正确发挥节能环保的优势,反而增加了建筑物的成本,给施工方和投资方都带来了额外的成本。

  (三)政府对建筑行业应用节能理念的奖励政策相对较少。我国是从21世纪提出可持续发展战略后,才开始重视建筑行业的节能环保问题,推行的时间晚,推行力度不够大,特别是奖励条款的缺失。国家和广东省政府关于建筑企业节能环保的文件中,很少能见到对于优秀建筑企业的奖励的条款,这样必然打击建筑企业改善和推行节能环保理念的积极性

  (四)建筑企业环保技术落后且监管不到位。在现有的节能环保的法律法规中,提出的建筑节能标准,都是起到规范性的作用,强制性的作用体现的不是很充分。再加上建筑部门和环保部门隶属于不同的行政部门,导致监管上出现很大的问题。政府在宣传建筑行业节能环保问题上的意识不强,资金奖励不足,宣传不到位,也导致广东省建筑节能技术发展较为缓慢。

  二、建筑施工技术中对节能理念的应用体现

  (一)大力发展太阳能和风能等新兴能源。太阳能和风能是一种节能环保的新型能源,应该在广东建筑行业中充分利用。首先,广东省大部分地区位于北回归线附件,一年四季都有丰富的太阳光照射。建筑物顶楼安装太阳能板电源可以有效地利用太阳辐射,通过把太阳能转化成电能或者热能,能够保证建筑物的照明和洗浴等功能。广东省是一个有着漫长海岸线的省份,其风能资源也是较为丰富的,风能也是一直安全的,取之不尽用之不竭的资源。通过发电机,风能能够有效的转化成电能,储存起来,转化给建筑物重点供电设备。如果有条件的建筑同时利用太阳能和风能,那么节约电能的效果更佳,可以满足建筑物里面的住户正常的照明,供热需求。

  (二)加大建筑施工的绿色节能设计。建筑施工的绿色节能关系着建筑物的品质和在里面生活工作人们的健康。建筑物的绿色节能可以包含两个层次,第一个层次是建筑施工时,坚决不能使用有毒有害的材料。无法避免使用轻度毒害的材料时,例如建筑施工的涂料里面的甲醛,应该对轻度毒害的材料的用量进行控制,并找到有检测资质的环保机构进行检测。对于检测合格的建筑也应该使其挥发之后才能入住,对于检测不合格的建筑应该进一步采用环保技术,去除有毒有害物质的影响,鼓励建筑行业使用环保材料。建筑物的绿色节能第二个层次是应该在建筑物的顶部和外墙种植绿色植物。广东省地处亚热带地区,夏天漫长且温度很高。如果施工方在建筑物上外墙和顶端种植绿色,那么植物通过蒸腾作用,可降低建筑物周围的环境温度.降低了空调的使用率。其次,建筑物表面的绿色植物通过光合作用,吸收和减少空气中的二氧化碳释放氧气,维持大气质量,缓解城市中的温室效应。建筑物表面的植物还具有美观等功能。

  (三)在建筑主体结构的设计中加入节能理念。房屋主体的节能减排理念主要体现在屋顶、外墙和窗户玻璃上。对于屋顶来说,针对广东省特有的气候,有条件的建筑物应该增加有一定坡度的蓄水房顶,该蓄水房顶的好处在于可以只能加屋顶的隔热性质和防潮功能,而且还可以增加屋顶外观的美感。墙体的环保理念体现在用高效保温的复合材料,代替以砖头水泥为主的传统墙体。节能环保的新型建筑材料的使用可以增加墙体的保温体系,减少环境的污染物。这种新型的环保材料是对废品聚苯乙烯塑料的再利用,该建筑材料的施工也跟传统相比更加简单和安全,而且增加施工效率。

  (四)在建筑门窗的设计中加入节能理念。门窗是建筑围护结构中散热量最大的构件,考虑门窗的环保节能问题主要考虑诸多问题。首先门窗的使用应该尽量选择安装精度的节能型五金配件,减少安装偏差。增加建筑物防雨、采光、通风、隔声的效果,门窗整体立面分格要符合广东地区人文风俗和美学特点,这样才能为当地居民提供舒适、宁静的室内环境。建筑行业的节能减排理念也能在新型玻璃上体现,广东地区现在写字楼的玻璃会反射强烈的阳光,不仅给行人带来视觉污染也会带来资源浪费。“夹丝玻璃”、“变色玻璃”、“吸音玻璃”等新型玻璃材料的使用,不仅可以满足建筑玻璃的采光和封闭功能,还能发展节能、安全、装饰的功能。

  三、节能环保对建筑行业的经济效益分析

  发展节能环保的建筑材料首先能消耗工业废品,例如工业煤灰、煤炭的尾矿、锅炉残渣等都能成为新型建筑环保的原料,建筑企业可以用这些工业废品做新型墙体。环保建筑中的门窗、墙体和屋顶是重点的改造项目。据统计,改造后年效益为200亿以上、再加上环保型供热管道和和室内采暖改造,还会增加150亿元的经济效益。因此,节能环保产业带来的经济效益是非常可观的。预计“十一五”期间,我国GDP年增长将保持8%左右。其次,发展节能环保的建筑材料可以降低建筑业的能源使用率。在未来的几年,我国GDP的增长速度应该远远小于能源使用的增长速度,因此可以预计,能源短缺是未来几年我国经济的发展的一个困境。节能环保型产品在建筑行业的运行,不仅降低了建筑业的能源占用,还会对自然环境产生正面效益。

  总而言之,广东省建筑行业在施工过程里面中应用节能环保理念是顺应时代发展潮流的。也是行业的进步和经济发展的大势所趋。各级政府,相关部门和建筑行业自身应该努力提高建筑施工技术水平,确保建筑施工整体设计节能环保的有效措施,增强施工质量和建筑物的使用性能,努力减少对外界环境的污染,确实提高人民生活品质。

<< 上一篇:《节能环保技术在某大型商业建筑中的综合应用》
下一篇:《瓷砖辐射量微小 选购瓷砖窍门多》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。