正在为您跳转...
后海不是海
After the sea is not the sea
正文
2018-08-13 09:42:37 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、建筑工程管理存在的若干问题

  (一)管理体制不够健全。当前建筑工程管理发展中最重要的问题是没有全面的按照工程管理体制进行施工,完善的管理体制关系到整个建筑工程发展现状,更是建筑公司开展管理的重要依据,并对推动我国建筑事业长远发展有着切实影响,不仅能节约成本预算,更能提升经济收益。企业开源节流中,少用人多干事,但是由于管理体制缺乏健全性造成基层人员工作积极性欠缺,引发建筑质量下降,降低生产计划落实效率。

  (二)监管力度不足。建筑施工中,为节约开支,就需压缩管理人员编制。但是工程质量中管理的重要性不言而喻,加大管理是施工活动开展的要素,但是很多施工单位没有认识这一问题,更没有重视这一岗位,即使设立监督管理人员,也存在专业度不够的状况,让工程的施工效率呈现下滑态势,不利于推进工程施工。如果这一态势不进行改善,任由其发展下去,就不能保障建筑行业的持续进步,所以良好的施工质量,需要良好的质量管理和监督,同时要求质量监管人员自身素养偏高,这才能在发展中确保管理水平呈现质的飞跃。

  (三)对管理重要性认识不清。建筑工程发展中,必然会经历一个不断推进的阶段,但由于前期缺乏重视,导致后期管理水平偏低,发展某一时期进入低谷非常正常,但若长期处于低谷就不是正常现象,这将不利于建筑工程发展,因而,加大建筑工程管理认识是目前工作要点。管理时需要从人力和生产设备两方面管理入手,并结合工程质量管理的各个要素,形成统一的管理整体,彼此之间的依存形成促进,带动发展,共同进步。

  (四)基层人员素质不高。基层人员的素质是制约建筑行业发展的关键要素,这里需要重点提及基层人员的受教育水平,从事这项工作的部分属于农民工,因而本身的基础素养就很低,并且接收能力比较差,不能在统一基础上开展培训工作,导致安全重要意义也不能深入的融合进去,也难以保证建筑工程质量,进而很多安全事故的频发与基础人员素质有着较大关系,由此,建筑工程管理时,重视基础施工人员素质是保障建筑工程顺利推行的关键要素。

  (五)相关法律法规不健全。当前,我国建筑施工中缺乏规范性和标准性,主要原因是由于工程管理中缺失相关的法律与法规,造成建设工作施工管理无据可寻,也就不能保障施工的科学与精准化,限制管理水平的发挥。

  二、建筑工程管理的控制措施

  (一)完善管理体制。管理体系的健全以及完善对于防止恶性竞争有着积极意义,目前建筑企业中由于数目偏多,导致建筑市场的竞争呈现白热化局面,因而要想在市场竞争中获取一席之地,部分建筑企业为了谋求利益会运用不良的手段开展恶性竞争,这必然会扰乱正常市场秩序,因而在实际工作中,为了有效地规避这一问题,要求规范建筑企业自身形象,努力提升企业的核心竞争力,并提升企业的竞争意识,即使运用不当手段能获取一时成功,但是最终企业的名誉受损,那么对企业发展而言也将百害而无一利。知道这一道理后,需要加强对质量的监督以及管理,因而如果建筑企业要想在激烈的市场竞争中获取成功,就需要运用质量说话,当质量达标以后,才能满足人们自身发展的需要,也有助于良性竞争,这对企业自身发展而言有极大好处。具体言之,在建立完善质量监管的前提下,需要严格的评审工程质量,并且从不同的环节保管,保障建筑工程能够保质保量地完成任务。

  (二)加大监管力度。由于建筑工程的监管力度有限定,因而需要不断地完善建筑工程的监督以及管理力度,这将有助于保障建筑施工力度,一个优秀的管理人员,需要适度的和监管人员沟通,并且发现问题后采用相应的错误纠正方法做出调整,从监管人员的角度考虑问题,无论任务如何沉重都要认真地对待,这是避免携带情绪开工的要素,并在安全、培训案例共享的前提下,通过定期作报告的形式做好自我监督以及自我提升。另外,建筑工程企业应该建立有效的考评监督机制,这样能够了解员工的管理状况,根据员工的管理情况开展科学考评,让监督机制在运行中有效开展下去,带动我国建筑工程监管效应。

  (三)强化管理重要性。当前受到日趋激烈的市场竞争影响,建筑企业无论是内部还是外部管理,都要强调建筑工程管理的地位以及作用,建筑工程管理的重要性是实现建筑行业长期发展的关键要素,更要让企业中的经济效益结合技术效益同步前进,避免只重视一方面,忽略另外一方的情况出现,建筑工程管理中由于管理手段比较多,可以先分析年报,了解公司近五年的发展现状,开设共享交流会议,让企业员工了解到管理对企业的经济效益、员工效益和长远发展的影响。在更新管理人员知识结构的同时,让企业做好改革创新,不能让企业故步自封的发展下去,应运用传统的技术导向理念,结合不同的手法,强调建筑工程管理的重要性。

  (四)提升队伍素质。我国基层人员素质受到各类因素制约,导致管理有一定难度,针对这学现状,要求建筑工程管理单位在实施管理的同时逐步认识到提升员工整体素养的意义。

  (五)健全法律法规。工程管理中需要健全法律和法规,让管理有条文限制,进而实现科学化管理,也能顺利推进管理的实效性。

  三、结束语

  建筑工程管理是建筑企业的重要管理环节,若管理体制不健全,在管理力度不到位的前提下,就会引发很多问题,管理从业人员要在认识管理基础相关内容后,采用针对管理措施,提升建筑工程管理水平,带动我国经济收益。

<< 上一篇:《浅谈逆作法施工技术在建筑工程中的应用》
下一篇:《对建筑电气设计中的安全及节能问题的探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。