正在为您跳转...
树先生
正文
2017-07-12 09:41:03 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

    当裂缝的宽度超过了一定的限值就成了有害裂缝;有害裂缝的存在严重影响结构物的耐久性和适用性。


    水泥不合格或使用水泥品种不当

    这是由于材料不合格而引发的裂缝,其原因可从两方面分析。

    一方面是由于不同品种的水泥其性能会有所区分,水化后的初凝和终凝时间不同,收缩率也不同,从而造成开裂。另一方面是人为原因,由于施工人员对水泥的性质或工程的性质了解不够全面,导致未采取相应技术措施,从而造成开裂。

    出现此类问题的解决方法:

    (1)对于混凝土强度等级低于设计要求且裂缝的宽度大于0.3mm时,需要对其进行返工处理;

    (2)对于混凝土强度等级已达到设计要求且裂缝宽度小于0.3mm,此时可采用化学注浆等方法对裂缝进行封闭处理。


    模板支架立在楼板上

    这是由于在有的工程中,施工速度较快,下层新浇混凝土楼板的混凝土强度还没有达到设计要求,上下层模板支撑立柱没有对准,所以在上部集中荷载的作用下导致楼板局部产生变形和裂缝。另一个原因就是如果下层新浇筑钢筋混凝土楼板的底膜和支撑已拆除,在上层模板、支架和浇筑混凝土的施工荷载大于楼板的弯曲抗压强度时,就会产生变形和裂缝。

    出现此类问题的解决方法:

    (1)如果裂缝宽度小于0.2mm且弯曲变形小于跨度长的1/1000时,可采用灌浆封闭的方法,使原有功能恢复并防止钢筋锈蚀;

    (2)如果裂缝宽度大于0.3mm时,需要请专业人员研究相应解决方案,并对现场加强观测。


    现浇楼板的负弯距配筋不规范

    这是由于现浇楼板的负弯距钢筋或附加构造筋漏放、踩踏、下沉等,导致板沿负弯距区应力较大处产生裂缝。或是施工前交底不清,对板的负弯距配筋或附加构造筋设置没有引起足够重视,从而未对其采取有效技术措施。

    出现此类问题的解决方法:

    (1)如果负弯距配筋少放或下沉,则需采取加固补强措施;

    (2)对于已经浇筑好的混凝土楼板,当出现裂缝且缝宽大于0.3mm时,须同相关人员查明原因,以采取加固措施。


    混凝土的塑性干缩裂缝

    干缩裂缝是当浇筑的混凝土尚处于塑性状态时,由于炎热多风使水分蒸发过快,泌水率小于表面蒸发率,引起构件表面失水过多而开裂。

    混凝土的塑形干缩裂缝是因为使用了收缩率较大的水泥,或水泥用量多,用水量大,现场私自加水或因外加剂影响,如氯化钙等常会加大混凝土的干缩值。对于体、表比值小的构件,混凝土中的水分容易蒸发,构件容易干缩。此外还有可能是因为对新浇筑混凝土的遮盖、挡风和湿养护不及时。当风速从无风到六级大风,混凝土中的水分蒸发量增大3倍,空气中的湿度由90%下降到50%,水分蒸发速度增加5倍;环境气温由10℃升高到20℃,水分蒸发量增大1倍。

    出现此类问题的解决措施:是用钢丝板刷或平面砂轮机磨除水泥结膜和进行毛化处理,扫除冲洗干净,晾干,用聚合物砂浆修复找平即可。


<< 上一篇:《钢筋混凝土结构裂缝的危害》
下一篇:《混凝土结构设计规范中常规问题,不懂的来!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境