正在为您跳转...
小咔
正文
2018-08-13 11:09:24 | 分类:默认分类 | 标签:
  由于我国国民经济水平不断提高,对建筑质量的要求也随之提高。对于建筑行业来说,管理是保障工程项目顺利开展与工程质量的基础。在工程管理中,其包括的内容非常多,从设计方案、材料的采购与运输以及监管工作等都被包含在其中,是非常复杂的工程项目。近几年以来,伴随建筑业的快速发展,使相关的管理工作得不到完善,出现了越来越多的工程管理问题,严重损害了人民群众以及建筑企业的安全与利益。所以,加强建筑工程管理是建筑企业发展的关键。

  一、建筑工程管理的现状

  (一)工程管理制度不够完善

  对于建筑工程管理来说,管理制度是规范其发展与质量的保障,更是开展管理工作的重要依据。不过由于我国建筑行业的管理制度不够完善,出现为了节约成本而对管理人员进行大量的裁剪,使管理工作不能全面的开展,对建筑工程中存在的问题也不能及时的发现,进而就会造成工程事故的发生。

  (二)工程管理人员综合素质不高

  对建筑工程企业来说,工程的管理人员是工程管理制度的实施者,是落实管理工作的核心。因此管理人员的素质直接影响了管理工作的水平以及效果。目前,我国建筑行业的大多数管理人员的综合素质不高,在进行工程管理的时候,就会因自身条件有限,使管理机制也不能发挥最大的效用,进一步影响了工程的施工效率与质量。[2]再加上建筑企业为了招揽工程而忽视了工程管理,对其不够重视,因此导致建筑工程管理人员的综合素质也得不到提高。

  (三)监管制度不够完善

  如果说管理制度是建筑工程项目的基础,那么其中的监管制度就是核心。不过在工程施工中缺乏严谨的监督管理机制以及监督队伍,不能对施工环节进行有效的监督。在施工过程中,对施工现场的管理是保障工程效率以及质量的有力因素。而进行监管的主要内容就是施工现场的人员、建筑材料以及机械设备等。

  (四)安全管理水平有限

  根据相关调查数据显示,我国出现安全事故最多的行业中就有建筑业,仅排在煤炭行业的下面。出现安全事故,不但会使经济利益受到损失,还会对施工人员的人身安全造成威胁。出现安全事故的主要原因就是安全管理制度做得不到位,施工人员缺乏安全意识。

  (五)对成本核算管理不够重视

  科学合理的核算管理,是控制建筑企业成本有效的措施,也会提高经济效益。[2]不过在目前的建筑行业,核算制度并没有受到重视。在施工过程中,只是看重施工的速度,致使工程的施工成本得不到有效的控制,减少了工程项目的整体利益。

  二、建筑工程管理的控制措施

  (一)完善建筑工程管理体制

  我们都知道一项工程的进度是非常复杂的,这其中包含如何配置工作人员,还要确定工作人员的数量和质量,这也就是说我们必须要建立一个完整的建筑工程体系,以便于进行工程管理。除此之外,要想更加完善,严谨的实现规范有秩序的管理,就一定要加强健全法律法规,通过法律体制来约束工作人员,更好的发挥工程管理体制,推进管理工作的逐步发展,加强员工责任意识,保障建筑工程质量。

  (二)提高建筑工程管理人员及施工人员的综合素质,加强工程管理意识

  由于城市现代化发展速度较快,所需要的劳动力就会增多,农民工就成了这批劳动力的主力军。农民工没有经过就业上岗的培训,他们的专业技术和安全意识不足。这就要求建筑工程首先要对工作人员进行专业培训,提高他们的专业意识,避免以后发生安全事故和出现工程质量的问题。而对于建筑工程的管理人员,必须要求有一定的知识水准和专业素养,这样才能胜任管理的职责,保证工程质量和员工安全。

  (三)建立有效监督机制

  当一个建筑工程中有了负责任的管理人员以及施工人员,就要确定一个监督体系来规范所有员工。监督体系的职责有很多,首先要对工作人员进行培训教育,加强员工的工作积极性和安全意识,实行责任制,教育员工注重质量问题。[3]其次,监督机制要监管所用材料的质量,注意将材料分类管理、保管的工作。还有就是要对工作器械的保管,每天都要进行检查,发展故障及时进行维修,保证机械正常工作。

  (四)加强建筑工程安全管理力度

  在保证质量的同时要注意个人安全,才能确保工程制度的正常进行。所以在施工过程中要加强工作人员的安全措施,建立完善的安全制度,确保施工设备的安全。实行责任制,制定安全法则和惩罚制度。总之,要确保施工人员的安全始终是第一位,减少工程安全事故,安全下作业,顺利完成工期。

  (五)加强对成本核算管理的重视

  在建筑工程中,成本核算的主要内容就是对施工时所产生的人工费用、施工材料成本、相关机械的经费等审计与管理。只有对成本核算足够重视,才能使工程的施工效率与质量得到保障的同时对工程的成本有着一定的控制,提高建筑企业的经济效益。

  三、结束语

  总而言之,在我国建筑工程管理制度还不是很成熟的情况下,对企业的发展与规划都产生了一定的阻碍。只有根据现阶段工程管理中存在的问题入手,探讨出相应的解决对策,才能提高工程管理的水平,进而保证建筑工程质量。

<< 上一篇:《建筑工程质量管理的有效策略分析》
下一篇:《探究建筑工程施工中质量管理的有效举措》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。