正在为您跳转...
水中鱼的博客
正文
2018-08-14 08:24:15 | 分类:消防 | 标签:

四层及以下楼梯间可以通过不大于15米距离的门厅疏散,四层以上建筑楼梯间应将门厅设置为封闭扩大楼梯间或扩大前室进行疏散。

1,GB50016-2014  5.5.17(强)

公共建筑楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。

(部分消防或图审部门或专家认为此15米的距离是指通过火灾危险性较低的疏散走道或门厅,不应为火灾危险性较大的营业厅等功能房间,规范未做要求,要求偏严。但应尊重其意见。)​

2,GB50016-2014  5.5.29 (强)

住宅建筑的楼梯间应在首层直通室外,或在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。层数不超过4层时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。

3,GB50016-2014  6.4.2 (强)

封闭楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间内形成扩大的封闭楼梯间,但应采用乙级防火门等与其他走道和房间分隔。

4,​GB50016-2014  6.4.3 (强)

防烟楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间前室内形成扩大的前室,但应采用乙级防火门等与其他走道和房间分隔。

对于防烟楼梯间在首层难以直通室外,可以采用在首层将火灾危险性低的门厅扩大到楼梯间的前室内,形成扩大的防烟楼梯间前室。

5,GB50016-2014  6.4.4 (强)

建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用楼梯间时,应在首层采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并应设置明显的标志。

当地上、地下楼梯间确因条件限制难以直通室外时,可以在首层通过与地上疏散楼梯共用的门厅直通室外。(此门厅应符合上述规范的要求。)

6,GB50016-2014  8.1.6(强)

消防水泵房的疏散门应直通室外或安全出口。

本条规定是为了便于操作人员在火灾时进入泵房,并保证泵房不会受到外部火灾的影响。本条规定中“疏散门应直通室外”,要求进出泵房的人员不需要经过其他房间或使用空间而可以直接到达建筑外,开设在建筑首层门厅大门附近的疏散门可以视为直通室外;“疏散门应直通安全出口”,要求泵房的门通过疏散走道直接连通到进入疏散楼梯(间)或直通室外的门,不需要经过其他空间。


<< 上一篇:《住宅风水:进门“三见”与“三不见”》
下一篇:《防爆墙的设置要求》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。