正在为您跳转...
时光影子
正文
2018-08-14 10:17:33 | 分类:默认分类 | 标签:
  随着居民居住小区生活环境的不断进步,小区内给排水设计也应面向未来,立足住户,体现时代的科技水平,体现人文关怀,体现人与自然、社会的和谐共处,体现环保、节水、节能的设计理念,实现可持续发展的目标。建筑给排水节能潜力很大,若能采取有效的措施,针对不同功能的建筑采用不同的对策和技术,便可节约许多能量及用水量,是一件利国利民的大事。

  一、绿色住宅建筑给排水设计概述

  绿色住宅建筑给排水设计主要包括三个方面的内容:首先就是要提高居住空间的用水效率,主要包括根据生活与工作需要的水质不同,分门别类的进行供水操作,比如居住空间内主要分为生活用水供应、饮用水供应、绿化以及景观用水供应等等;还有就是要做好水循环处理系统,尤其是在一些公共空间里面的洗手池采用感应出水系统以及缓闭阀门等一些新型的节水设备或者节水的系统等;在施工中所需要的用水工艺或者是一些节水设备,要注意做好水资源的重复利用,尽量能够实现一水多用,关键是要在施工过程中加强对施工用水的管理工作,要能够在施工中对施工用水进行定额计量,但是在许多建筑工地,滥用水资源或者没有合理安排用水的情况依然存在。其次就是要做好施工过程中对雨水以及建筑污水的正确处理与排放工作,为了最大限度的利用雨水以及废水的剩余价值,就要做好雨水、污水以及废水的分开排放,这样才利于回收利用雨水,同时也可以更好地对污水进行处理。

  二、给排水管道敷设及材质选用分析

  (一)加强卫生间排水管道设置

  卫生间地面楼板下沉,污水横管设于下沉室内。这种方式对排水管道的施工较为方便,但检修管道则十分不易。在实际工程使用过程中,经常发生下层住户靠卫生间处楼板及侧墙发生渗漏现象。由于无法查找出漏水的原因,上层住户只能将整个卫生间地面凿开重新翻修,凿开后才发现下沉室内积满水,积水经侧墙渗入下层。卫生间采用后出水式座便器,侧排地漏,将浴盆或淋浴房垫高,各卫生器具排水横支管沿卫生间地面墙脚处引至外墙。器具存水弯、排水横管及立管均设于建筑外墙处。采用这种方法,可避免出现下沉式积水的状况,但应注意几点:首先,尽可能将洁具特别是座便器设于靠外墙处;其次,由于排水横管及立管均设于外墙,不可避免影响到建筑外观,因而在建筑方案设计阶段,给排水专业人员就应介入,将卫生间布置于建筑凹槽处,尽量降低对建筑立面的负面影响。

  (二)排水管道的材质选用

  根据建设部的规定,目前新建多层住宅均使用UPVC塑料排水管,室内UPVC排水管的类型有普通UPVC实壁管、UPVC芯层发泡管(PSP管)、UPVC螺旋消音管三种。普通UPVC实壁管噪音较大,而同等壁厚的UPVC芯层发泡排水管比UPVC实壁管重量轻约20%-30%左右,同时它又具有隔热隔音的效果,特别适合于建筑排水,可显著地降低流水噪音,大有取代UPVC实壁排水管的趋势。UPVC螺旋消音管不仅可以降低噪音,而且与其它同管径排水管相比排水能力大大提高。

  三、绿色住宅建筑给排水工程设计的节能措施

  (一)选择最合理的热水循环方式

  导致热水干管循环造成损失的原因很多,例如施工方法不当或者管理不善甚至建筑给排水工程设计本身就存在问题。而在工程设计阶段,选择什么样的热水循环方式,会直接影响无效冷水造成损失的大小。目前,我国的热水循环方式主要包括三种:立管+干管循环,支管+立管+干管循环以及干管循环三种,通过观察及分析可以得出结论,即以支管、立管、干管循环的方式进行热水循环浪费水量最少,但是成本相对较高,干管循环造成的水资源损失最为严重,立管、干管循环的方式则居于二者之间。在实际的操作中,出于整体经济效益的考虑及工程造价的限制,无法使全部的热水供应系统采用支管、立管、干管循环的设计。对于热水供应来说,选择立管、干管循环的方式对水资源的节约也有很明显的效果,而且相对来说容易做到。

  (二)对超压水流严格控制

  为了有效的利用水资源,最大程度的控制和减少隐形水资源造成的损失,最直接有效的方式就是对系统配水点的压力进行合理控制。首先要科学分区,不同的区域,最适静水压力受材料性质、设备性能、管理维护和建筑层数及外部供水压力等不同条件的影响而不同,应该综合这些不同因素进行高层建筑供水系统的分区,这也是国家的有关现行规范中明确规定的。例如居民楼和宾馆等设施在竖向分区的最低配水处的静水压力应该保持在300--350kpa,办公楼则应该保持在350--450kpa。其次,以水箱供水作为主要供水方式,水箱供水的优势在于不但可以在市政管网无供水能力时提供供水,而且水压相对平衡,有利于水资源的节约。最后,在入户管位及水表之前安装减压装置,一般情况下,浴盆的出水部件的水压标准为6―10M,而其它各位置部件的水压不能高于6M,所以当入户水压达到10M而最小水压处达到6M时就能够达到居民的使用标准。

  四、结束语

  随着社会的发展,世界各国对建筑节能、节水的关注程度日益增加。绿色建筑已成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑设计理念将成为未来建筑设计的主流。给排水工程设计在建筑节水、节能方面潜力很大,在满足用户用水需求的同时,充分考虑水资源和能源的节约,是给排水工程设计时必须充分认识并足够重视的课题。

<< 上一篇:《建筑工程施工监理问题探讨》
下一篇:《浅议建筑工程造价控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。