正在为您跳转...
刷新没用
正文
2018-08-14 10:37:52 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、建筑工程质量监督管理的必要性

  对建筑工程质量进行监督管理还是非常必要的,通过对质量的监督管理,能够保证建筑工程的质量,控制建筑工程的成本。只有重视质量,才能够保证施工的环节做到规范合理,避免出现损害建筑工程质量的问题。一方面能够最大程度的保证建筑工程的效益,另外一方面也能够避免造成不必要的经济损失以及人员伤亡。

  二、建筑工程质量监督管理存在的问题

  随着我国的经济的快速发展,项目工程的修建也越来越多,但是随之施工企业也越来越多,很多施工企业缺乏质量监督管理的经验,及时制定了监督管理部门,也无法起到应有的作用,自然就不能够发挥其作用,保证建筑工程质量。我国目前实行的是市场经济,对于市场的划分越来越精细,如果建筑工程质量监督管理无法做到位,那么将无法适应时代的发展,市场的需求。通过调研分析,可以发现建筑工程质量监督管理存在的问题主要体现在以下几个方面。

  (一) 法律制度不健全

  我国现阶段有关建筑工程质量监督管理的法律制度还不够健全,虽然说也出台了相应的法律条款,但是并没有落实到细节,这就导致即使在建筑工程质量监督管理的过程中出现了不合理的情况,也不能够找到相关的法律条款来确定其是否违法,这样就不能够强制性责令相关的施工企业进行改正。或者说能够找到相关的法律条款,但是法律条款与实际情况并不符合,这样也就无法根据法律规定进行改正。可以说,正是因为我国现有的法律制度不够健全,这才使得建筑工程质量监督管理缺乏最基本的标准,对于不合理的地方不能够强制性改正,也不能够进行适量的惩罚。

  (二) 执法力度不严

  想要保证建筑工程质量监督管理可以得到有效的实行,那么就必须保证严格的执法力度。现阶段,我国在建筑工程质量监督管理方面并不能够做到严格有效的执法。第一,是因为我国这方面的法律条款不够健全,自然在执法的时候不能够做到有法可依,自然就无法保证严格的执法力度。第二,执法规定不符合实际情况。相关人员在执法的过程中,是根据一定的标准、规范来完成执法工作的,但是有的时候该标准或者是规范与实际情况之间存在巨大的差异,这就使得执法力度不够严格,不能够根据实际情况进行调整。执法力度不严造成的危害还是非常巨大的,有的时候甚至会影响到建筑工程质量监督管理,不能够做到监督管理,自然无法保证质量是否合格,而建筑工程安危对于人们来说是格外重要的,很容易因为坍塌而造成人员伤亡,财产损失。

  (三) 相关人员专业素质不高

  建筑工程质量监督管理对于整个工程项目来说是非常重要的,应该引起有关企业足够的重视。想要做好质量监督管理,离不开相关工作人员,可以说管理人员专业水平的高低,职业素养的高低能够直接影响到质量监督管理的好坏。我国现阶段在有关的建筑工程质量监督管理部门招聘很多应届毕业生,这些毕业生都有着高学历,而且很多还是毕业于知名院校,但是这些学生缺乏足够的经验,再加上也没有前辈带领实习,这就使得其很多知识只是处于理论层面,无法结合实际情况进行分析,自然无法更好的完成质量监督管理。

  (四) 质量监督管理技术落后

  想要针对建筑工程质量进行监督管理,必须运用一定的技术,使用一定的设施,而不是单纯的靠人眼来完成。目前,我国很多质量监督管理部门都会使用现代科技检测仪器来检测那些关键性的施工部位以及能够关键性的结构,但是这样做的结果只能够说是关键性部位施工合格,质量合格,但是并不能够保证整体是合格的,整体的质量无法保障。再加上建筑工程施工周期长,涉及到的方方面面也比较多,因此只是依靠三到场的监督方式并不能够做好质量的监督管理工作。

  (五)监督管理意识淡薄

  在很多建筑工程质量监督管理部门并没有充分认识到监督管理的重要性,这就使得其在实际工作中并不重视自己的工作内容,很多时候只是走过场,做样子,这样自然无法发挥监督管理应有的作用,使得监督管理只能够沦为样子。再有就是很多监督管理人员立场不够坚定,即使检查出来建筑工程质量存在不合理的地方,但是因为贪污受贿的缘故而遮掩。

  三、 提高建筑工程质量监督管理的策略

  (一) 完善法律制度

  正是因为我国相关的法律制度不够健全,才使得建筑工程质量监督管理存在诸多问题,为此应该完善有关的法律制度。首先,法律应该落到实处,根据建筑工程质量监督管理的真实情况来制定相关的法律条款。其次,应该制定具体的实施细则,对于一些常见问题也应该出台相应的实施细则。最后,可以借鉴其他国家比较完善的法律,再结合我国的实际情况进行改动。

  (二)严格执法力度

  在现有法律条款的基础上应该严格执法力度。首先对执法人员进行培训,使其能够掌握执法的规范以及标准。其次,针对执法过程中出现的违法情况,只要是一经调查属实,那么就应该根据法律的相关规定严格处理,做出一定的处罚,以此来达到执法的目的。

  (三)提高相关人员的专业素质

  在对建筑工程质量进行监督管理的过程中,人所起到的作用是不可忽视的,可以说相关人员专业素质的优劣直接影响最后的结构,因此应该最大程度的提高相关人员的专业素质。首先,在招聘环节,应该严格招聘条件,如果招聘社会人士,那么应该针对其工作经验以及经历展开重点分析,如果招聘的是应届毕业生,那么最起码保证其拥有扎实的理论基础,并不应该只注重学历水平,通过规范笔试来选拔合适的人才。其次,在日常工作中,也应该定时展开培训,根据市场的变动情况及时更新相关人员的知识库。在培训完之后,还要进行考核,考核其是否通过学习有效的提高了工作能力。当然了,培训过程中不单单要教授与质量监督管理有关的知识,还应该教授与之相关的法律条文,如果法律有所变动,那么也应该及时传达下去。最后,如果招聘到的人员有着扎实的理论知识,但是没有实践能力或者是实践能力不足,那么应该安排其跟随经验丰富的人员学习,在其能力提高达到标准之后再单独进行工作。   (四) 加强质量监督管理技术

  想要加强质量监督管理技术,那么应该转变质量监督管理的方法,不应该单纯的只注重某一个关键部位的质量监督,而是应该重视整体全面的质量监督,也就是说质量监督管理应该从微观的角度转变到宏观的角度。当然了,这也并不是说要任何一个部分、结构都进行监督管理,而是应该在施工的过程中就进行监督管理,进行巡查,随机抽查来确定其质量问题,等到施工完成之后,也应该展开专项检查来进行监督管理。除了要对工程进行监督管理之外,还应该对施工企业也进行监督管理,只有这样才能够做好整个施工项目的质量监督管理。

  (五)提高监督管理意识

  在相关的建筑工程质量监督管理部门,应该明确树立监督管理意识。首先,部门的领导人应该重视工作职责所在,通过讲座、开会、座谈的方式传达给下属工作的职责所在,工作的重要性。其次,确定工作流程,并且保证工作是按照流程展开的。再次,在工作人员之中也应该相互进行监督管理,如果发现贪污受贿的情况,那么将要严肃处理,这样才可以在一定程度上避免这种情况的发生。总之,要在工作人员心中树立起监督管理意识,使其认识到监督管理工作的重要性,这样才可以认真做好工作。

  四、结语

  在整个建筑工程施工中,质量监督管理是非常重要的,但是我国现阶段质量监督管理存在诸多问题,主要是缺乏完善的法律制度,使得执法力度不够严格,再加上质量监督技术落后,相关人员意识淡薄,缺乏足够的专业素养,致使质量监督管理无法落到实处。想要改善质量监督管理,那么应该完善法律制度,严格执法力度,改变现有的监督管理方式,加强相关人员的培训与管理使其能够提高专业素养,再就是加强质量监督管理的意识,认识到工作的重要性。

<< 上一篇:《建筑机电安装施工要点及质量控制》
下一篇:《建筑经济与生态经济的互动性机制探究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。