正在为您跳转...
高傲的存在
失去只是一种姿势,得到并不等同于幸福。
正文
2018-08-14 11:37:02 | 分类:默认分类 | 标签:
  在房屋建筑施工中,现场施工的质量管理工作是重要的组成部分,建筑企业可以通过提升建筑物质量来提高企业品牌影响力。由于建筑行业具有规模大、工期长、涉及建筑材料繁多、劳动力密集等特点,现场施工质量管理工作需要掌控的范围相对较广,不但要保证现场施工的安全性和时效性,还要保证建筑物的美观性和功能性,这就需要建筑施工管理人员按照施工现场质量管理原则进行工作开展。

  一、影响房屋建筑现场施工质量管理的因素分析

  房屋建筑现场施工的质量管理工作关系到房屋建筑的安全、舒适、美观、经济等功能,并与建筑企业投资此项目的收益回报有直接关系。可以说房屋建筑现场施工质量管理关系到我国建筑行业的健康发展也关系到每一个人的生命财产安全,因此,加强房屋建筑的现场管理工作可谓势在必行。由于建筑工程是一项庞大的项目,影响其现场施工质量管理的因素也比较多,例如:气候、材料人员、设备、施工工艺、施工方法等。但是在诸多影响因素中,人为因素对房屋建筑现场施工的质量管理影响最大,通过对近年来建筑行业安全事故分析可以看出,建筑行业安全事故多数因为人为操作不当造成的;材料因素对工程质量带来的影响是最直接的,如果建筑企业采购的建筑材料不合格,或者在施工中存在偷工减料等现象,会直接导致施工质量下降;施工工艺和机械因素对施工质量也有一定的影响,良好的施工工艺可以保证建筑材料功能得到正常发挥,合理的施工机械使用可以保证建筑施工顺利进行,对于提高施工效率有重要作用;施工现场的环境因素也不容忽视,建筑施工人员要对整个建筑施工现场环境进行掌握,以确保可以随时应对其变化对施工带来的影响。

  二、房屋建筑施工质量管理现存问题

  (一)建筑材料品来繁杂难以控制

  在房屋建筑中,由于工程施工需要,施工现场会购置品种繁多且数量巨大的建筑材料,所以施工人员往往难以对其进行全面控制。在房屋建筑中,批量购进的建筑材料和施工设备离散性较小,施工负责人往往只能依靠产品说明书和检测报告来进行材料质量评价,但是建筑施工中经常用到的砂石、空心砖、水泥等离散性较大的材料,加之因没有对各个批次的建筑材料按照进场时间进行区分,因此,建筑材料的管理可以说是建筑现场施工中难以掌控的问题。

  (二)劳动密集型作业模式,人员无法全面控制

  由于建筑行业规模较大且工期时间长,因此所需的工作人员较多,所以建筑企业往往对施工现场的人员无法实施有效管理,在庞大的施工人群中,个别施工人员存在违章操作现象,但是却无法及时发现,如何对建筑施工人员进行有效的管理,是建筑企业面临的难题。

  (三)返工问题

  由于我国城市化进程不断加快,城市建筑的规模不断扩大,建筑工作量也随之增加,一旦出现返工情况,不但需要大量的人力投入,还会延误工期,甚至会影响建筑物的整体质量。例如:在建筑施工完成以后,验收阶段监理人发现建筑物预留孔洞与设计图纸不相符,监理部门要及时组织建筑企业进行图纸会审,经过讨论决定返工,重新进行空洞预留以及错误孔洞密封工作。虽然质量问题解决了,但是建筑企业需要承担由于返工所带来的工期延误、人力资本投入以及建筑材料投入问题。另外,有些建筑工程质量问题一旦产生涉及到的返工范围较大,建筑企业损失严重,为了避免此类状况出现,需要建筑企业加强建筑施工质量控制,避免返工情况出现。

  三、加强质量管理的措施分析

  (一)注重施工环节之间的质量控制

  建筑行业的施工行为具有连续性,只有确保上一道工序的准确无误才能为后续工序质量做好准备工作,否则就会面临返工处理,造成建筑企业工期延误,还会影响企业收益率。在施工前,针对每一道工序,施工人员要及时了解其技术要领,根据其施工工艺的要点进行施工安排。例如:混凝土浇筑施工、拉接钢筋布设、砂浆饱满度等,只有对每一道工序的施工要点有所掌握才保证施工工艺的准确性,进而保证施工质量。

  (二)健全施工管理制度

  建立健全房屋建筑施工现场管理体系,包括:分包公司的管理制度、工种管理制度、部门管理制度等,通过统一的制度建立,使施工现场按照统一的管理规范进行,从而保证各项工作的开展有章可循。另外建筑施工现场要根据岗位特殊性,尽量减少兼职岗位情况出现,要注意岗位分离的重要性。例如:建筑材料采购员与施工质量管理人员,由于二者岗位职责存在对立性,所以在进行岗位编排时不能将两个岗位设置同一人,避免造成员工为了一己私利,做出对质量管理不利的事情。在施工中要重视物料检验的重要性,上文中已经提到,建筑施工涉及的建筑材料较多,建筑企业对建筑材料检验没有形成规范管理,这就造成不合格产品流入建筑工地,影响建筑质量。控制建筑材料质量第一步需要从采购人员入手,确保其采购的产品是具有相应资质的企业生产或出售的。第二步在建筑材料进入施工现场后要组织专业人员进行抽样化验检查,并及时建立样品档案室,做好详细的样品登记。

  (三)完善房屋建筑成品质量管理

  房屋建筑完成后的质量管理工作主要是指对建筑成品的质量检查以及用户的使用评价。建筑成品质量检查中要采用交叉检查方式,结合建筑的实际情况,通过全面检查,及时发现存在的质量问题,在交付客户之前解决房屋建筑存在的质量隐患。

  四、结语

  房屋建筑现场施工质量控制工作不但关系到建筑物的整体质量还关系到房屋的功能性和使用寿命,通过对建筑材料、施工工艺、房屋成品检查等措施可以减少施工质量问题产生。

<< 上一篇:《别墅建筑景观设计的表现与应用研究》
下一篇:《浅方式土木工程建筑施工技术及创新》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。