正在为您跳转...
格调
正文
2018-08-14 11:56:00 | 分类:默认分类 | 标签:
  目前我国在建筑领域的发展十分迅速,有关建设工程方面的需求日益加大,伴随着这样的情况,牵引出了另一个问题,目前我国在相关领域内的安全监管检查力度上还存在一定的欠缺,导致有关工作人员的工作能力与自身素质情况无法满足快速发展的大环境需求,因此,只有针对存在的管理层面问题,做出相应的纠正与调整,才能真正满足行业发展需求,提高经济效益的快速稳定增长。

  一、关于生产建设的几种特性

  (一)事故现象随建筑要求产生变化

  在有关工程建设的内容当中,因不同使用要求所采用的图纸设计,是截然不同的,这便造成了施工方,在按照图纸对建筑进行施工建设的进程当中,所采用的制作工艺以及施工理念各不相同。所带来的便是因其使用材料的不同,原材料的加工过程可能产生多种不符合行业规定的情况,而施工现场的材料摆放,环境情况也存在问题,这极容易引起有关安全事故现象发生概率。

  (二)生产安全根据施工地点产生变化

  一般情况下,有关施工现场作业的情况,都有一个可参照的安全规定,进行流程安排与管理。但是由于有关生产建设活动的开展地点随建设要求变动性大,我国各地都有大量的建筑项目计划,因此造成了天南地北,施工者在不同的工作地域,工作环境下,沿用相同的规范管理程序,从而在生产过程当中容易发生安全事故频发,管理模式不完整,不稳定等因素。

  (三)现场施工规范化操作普及不足

  实际工作当中,现场基层工作者在操作有关机器以及工作内容时,存在施工的规范化操作方式不足等现象,从而加大了现场施工各个环节的施工难度以及施工安全性保证。一般情况下,为了在规定时限内完成工作,有大量现场施工团队在工作中都存在侥幸心理,能省则省,尽可能提高工程速度与加工数量,而忽略了严把质量关的施工思想。这既不利于我国在建筑建设领域的发展。因此,有关普及型的规范操作教育普及问题,也浮出水面。

  二、目前监管层面较为突出的欠缺点

  (一)地方政府监察情况存在不足

  有部分地区的政府职能部分,在执行有关监察管理的工作内容时,存在管理力度不足的情况。这种现象导致建筑建设行业在进行有关工程的施工进程当中,存在侥幸心理,没有保证生产安全的管理机制能够有效执行,进而因监管不力,导致所开展工程易发生安全事故情况。同时,因其部分政府部门对待此类问题的思想认识不足,最终限制了地方建设的快速发展步伐。

  (二)对相关领域的规定执行存在漏洞

  伴随我国建筑建设领域快速发展,行业规范逐步完善的情况下,有关此领域的相关管理法规也不断出台与更新,但实际情况中,部分执法监管部门的有关同志思想意识过于浅薄,不能使用相关出台政策针对实际情况进行规范化要求,造成法规执行的工作漏洞,使施工现场混乱情况时有发生,从而加大了产生施工安全事故问题的发生概率。

  (三)现场监管方法较为落后

  日新月异的建筑工程发展势头下,实际上在现场监管方式方法上还存在一定的不足,并随着我国再此行业领域内的进步逐渐浮出水面。目前在现场的监管力度的欠缺以及管理方法上的陈旧,如部分新型建筑材料对存放湿度要求严格,但现场监管并没有实施有效存放管理,这些情况都是新环境下建筑建设项目的现场环节把控不到位,造成工程难度大、技术脱节、事故频发等情况的原因。

  三、完善建设项目工程监察管制的几点建议

  (一)监管体系要加强

  针对有关工程项目的开展进行监管完善化,首先要做到的便是制定出一套严谨且行之有效的监管审查体系。并按照此体系,全面深化对施工现场安全性、施工现场环境整洁情况、施工现场有关负责人进行合理的工作规范化要求,并对相关负责人以及基层工作者进行有关思想意识层面的教育。其次,是要在此体系内,加入有关出现工作纰漏、操作错误、负责人不负相关责任等实际问题的惩罚措施。

  (二)有关管理体系执行应贯穿整个工程项目

  为确保实际工作内容的有效进行,保证施工工程的质量,应将相关建设工程的管理体系始终贯穿于整个工程项目。在项目开始前,要对其需施工的现场环境、地理位置等实际情况有一个综合的考量,对施工现场周围的环境实地考察,确保后期的一系列工程内容的开展能够安全进行。在项目进程中,则要加强对现场环境的整治工作,以及对有关特殊工种人员的安全意识进行培养。

  (三)提高人才建设,满足用人需求

  为满足我国有关建设行业的快速发展需求,不仅要狠抓严抓工程方面的监管工作,更重要的是,需要对相应人才的培养进行调整并切实执行。提高有关人员对工作的思想认识、认真程度是成否更好更快完成有关工作的前提,也是未来需要注意的发展方向,建议相关负责人应当加强自身能力建设,对施工各个环节的技术层面内容做到有效掌握,发现纰漏,解决问题,贯彻落实好我国在相关领域的法规。

  四、结束语

  提高建设施工各类项目的管理方式方法,是能否保证我国在此领域的发展进步的重要前提,有关工作的开展不仅要做到前面,更重要的是项目建设的各项工作细则始终要按照规范化、高效、安全的准则去约束,从而在经济建设发展的大环境下,确保安全问题的管理始终能够妥善进行。

<< 上一篇:《城市建筑色彩的表现与规划研究》
下一篇:《我国建筑行业发展现状与未来战略探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。