正在为您跳转...
时光已旧
正文
2018-08-14 13:33:05 | 分类:默认分类 | 标签:
  0引言

  在过去,应用于建筑中的保温材料几乎全是无机保温材料,有机保温材料在实际中应用的非常少。随着建筑行业的发展,建筑规模的逐步扩大,无机保温材料已经成为建筑节能中不可缺少的重要组成部分。但在节能领域中,无机保温材料多应用于建筑内外墙粉刷,主要有膨胀珍珠岩、岩棉、玻璃棉、发泡混凝土、空玻化微珠等。无机保温材料应用时间非常久远,广泛应用于节能建筑中,且应用的效果非常明显。

  1 建筑节能中应用有机保温材料存在的问题

  在过去,有机保温材料也应用于建筑节能中。但是在实际中就会发现有机保温材料应用于建筑节能中存在着很多的问题。

  1.1 有机保温材料的优越性与不足

  就现代化建筑中,楼梯间使用的保温材料有XPS板与EPS板,这些板材中均含有聚苯乙烯。高层建筑外墙使用的XPS板、EPS板与PU有机保温材料中,均含有可燃性物质,安全系数相对较低[1]。因而,在民用建筑中禁止使用此类材料。如果保温材料中含有聚苯乙烯与聚氨酯就非常容易着火。一旦着火,火势蔓延的速度将非常快,且燃烧过程中容易产生大量的有毒有害气体,很容易导致建筑中的人在短时间内窒息,甚至死亡,危险性非常大。由此可见,在现代建筑中保温材料中,即便是利用具有阻燃作用的有机保温材料,也不能完全避免燃烧。

  1.2 忽视节能材料的防火功能

  改造维修老建筑的时候,为解决外墙结露的问题,会使用到有机保温材料进行保温绝热处理。在建筑节能设计中,对于保温材料的阻燃性要求并没有清晰明确的说明。使用的保温材料只说明具体的类型与厚度。有的建筑节能设计即使说明使用阻燃性的有机保温材料,但实际施工期间,采用的是没有阻燃性的保温材料进行保温处理。事实上,在建筑节能设计中出现这种现象,最为主要的是人们对节能建筑材料的防火功能缺乏应有的重视,导致建筑存在火灾安全隐患。

  1.3 耐用性能差,使用寿命短

  将有机保温材料运用于建筑保温层中,由于缺乏有效的抗冲击保护能力,导致搬运材料的时候会对保温层产生破坏,有的时候还需另外进行大面积的维修[2]。EPS板是保温节能建筑中较为常见的一种材料,但是这种材料并没有严格的制作标准,导致建筑节能施工使用期间出现多方面的质量问题。

  2 无机保温材料在建筑节能中的应用

  就现代化建筑发展的形势与发展趋势来看,无机保温材料在建筑节能中应用非常广泛。相对有机保温材料,无机保温材料在建筑节能中的应用显示出明显优势。

  具体而言,无机保温材料在建筑节能中的应用体现在以下几方面。

  2.1 无机保温材料在建筑节能中的优越性与缺陷

  在实际应用中就可很容易发现,相对比有机保温材料,无机保温材料的容量更大,保温效果也没有有机保温材料良好。但是无机保温材料拥有有机保温材料所没有的较多优势。如无机保温材料耐酸碱,不容易脱落,具有非常强的抗腐蚀性,同时无机保温材料稳定性非常好,具有抗老化性。将无机保温材料应用于建筑节能中,可显著延长其使用寿命。在具体的建筑保温施工操作期间,无机保温材料与墙体面和抹灰层能够紧密结合,施工操作简便,应用范围非常广泛,且实用性较为突出[3]。对于不同的墙体基层和形状,将无机保温材料应用于其中,经济性显现的异常明显,且还不会对环境产生任何的影响。建筑节能中,无机保温材料可循环利用,不会产生冷热桥的效果。也就是说,将无机保温材料应用于建筑节能中,作为外墙体侧表面保温材料的同时,还能够作为内墙内侧保温材料,阻燃性非常好,且安全系数非常高。将无机保温材料应用于密集型的住宅区与公共建筑区域均不会产生任何实质性的影响。

  2.2 常见的无机保温材料

  在建筑保温施工中,有几种无机保温材料经常使用。首先,矿物棉。矿物棉最早出现在上个世纪的英国。从发现至今已经有长达接近170年的历史。分析矿物棉的使用情况就可发现此种保温材料无论是在工艺还是在设备上均取得明显的进步,同时还有效促进保温材料的发展。由矿物棉制成的吸声板、管道以及板应用范围越来越广泛,长纤维性与高弹性的优点非常明显,同时强度非常高。这是一种高质量的无机保温材料,密度相对较低,应用前景非常可观。

  其次,玻璃棉。就生产现状来看,生产玻璃棉的国家不多。但是英国离心棉技术在世界范围内仍旧处于高端水平。在我国,玻璃棉的研发和生产始于上世纪60年代。随着经济与建筑行业的发展,玻璃棉的使用量持续增多。但是我国在生产玻璃棉的时候缺乏较高水平的加工技术,必须引进国外先进技术。根据发展的趋势就能够了解到,离心玻璃棉占据的比例越来越大,已经逐渐成为无机保温材料的主导力量。而在实际使用中也很容发现,玻璃棉温度适应能力非常强,广泛应用在建筑节能中。但同样的,这种材料存在一定的缺陷,即材料中含有有机物,会对环境产生一定的影响,且玻璃棉的强度并不是非常高,制备成的隔热层非常容易出现崩塌,生产工艺也相对比较复杂。在实际应用中其他材料可替代性使用。

  再次,泡沫混凝土保温板。相对比其他国家,泡沫混凝土在我国研究的时间比较早。从上世纪末,此种材料被大量应用于地暖、屋面等现浇保温领域中。但是建筑外墙应用的并不是非常多。根据最近几年建筑保温材料引发的火灾事故情况,泡沫混凝土作为不燃温度材料开始广泛应用于实际中[4]。使用这种材料首先就得了解该种材料的优缺点。就优点来看,泡沫混凝土保温板应用于外墙保温中,其优越性主要体现于:这种材料本身就属于A级的防火性材料,性价比非常高,经济性显现的较为明显,相对于其他A级类的保温材料中,成本可以说是最低的一种。同时应用建筑中,兼容性、亲和力均非常好,同时施工操作较为简便。这种材料的优越性,同时还表现在其与建筑寿命等长。但在具体施工操作中,由于受到条件的影响,相对比有机保温材料,泡沫混凝土密度与导热性还是比较大。实际应用的时候,还需对材料进行防水处理。

  最后,无机保温砂浆。无机保温砂浆将膨胀珍珠岩或玻化微珠等类似的轻集料作为骨料,水泥作为胶凝材料,同时添加可分散的胶粉均匀混合制成。玻化微珠与膨胀珍珠岩是一种经过特高温工艺生产的球状矿物质,同时也是一种高温轻质的绝热无机材料。这种材料重量轻,具有防火、保温、隔热等优良性能。在实际应用中就可了解到,无机砂浆的优点有这么几点,满足国家防火的要求,同时粘接性能非常好,不会产生保温盲区,并且还有效地防止负风压对高层建筑保温层的影响[5]。在建筑节能中,应用此种无机保温材料,还能够体现出其具有良好的抗冲击性能,有效预防开裂,强度相对较高。但是此种材料使用期间的保温层相对比较厚,需要达到相应的保温层厚度,且这种厚度需两次施工操作才能完成。

  3 结语

  在建筑杭亚发展规模逐步扩大的过程中,保温材料的应用显得越来越重要。良好的保温措施对建筑使用性能具有非常重要的影响。无机保温材料应用于建筑节能中,可降低保温成本,促进建筑行业发展。

<< 上一篇:《基于“东郊记忆”人群行为特征的旧工业建筑...》
下一篇:《拱券的分类及其在中原建筑中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。