正在为您跳转...
苍老流年
正文
2018-08-14 13:50:40 | 分类:默认分类 | 标签:
  “营改增”形势下,建筑业的环境可谓是迎来了一个大的变化。自推行全面覆盖营改增政策以来,从5月1 日起,其试点范围已经扩大至建筑业,房地产业等等行业,据相关文件显示建筑业增值税税率定为11%,赋税的调整也使整个行业有了较大变化,应对措施的实施极为迫切。

  一、“营改增”后建筑业的赋税变化及应对

  (一)“营改增”初期行业税负可能有所增加

  总体来看,营改增前营业税率为3%,营改增后增值税率为11%,而实施营改增后,向建筑业提供产品的社会各业均实行增收增值税,且建筑业本身也能取得进项发票,整个行业的赋税是会有一定下降的。从实际经营来看,建筑业并非能够轻易取得进项发票,也就是说进项税额难以抵扣,因此其实际赋税应当是有所增加的,而赋税的增加也正是“营改增”对建筑业的最大冲击。

  建筑业难以取得进项发票,主要体现在几点上:首先,建筑行业所需的材料多且杂,涉及多个行业多个供应商,很多材料包括沙、石、砖瓦等材料甚至可能是个体经营户提供的,这就导致建筑公司无法取得这一部分的增值税专用发票,导致企业无法抵扣这一部分税额。其次,为了兼顾建筑成本和建筑质量,很多建筑企业会采用“甲供材”,即建造甲方提供材料,这一部分材料的发票通常留存于建设公司的,尤其是房地产企业,“营改增”的实施也同样导致这一部分无法提供真实凭证的材料费用不能获得抵扣。再次,多数建筑企业在“营改增”之前就已经有了大量设备的投入,这些投入在“营改增”之后是不能抵扣的,“营改增”后,企业租入的固定资产的费用也同样不能抵扣,租入的固定资产的租赁方大多是“个人”,而“个人”是不得代开增值税发票的。最后,建筑业所需的日常消耗,例如水、电、燃气等都是属于临时使用,没有相关的登记和记录,导致企业在这一部分费用上也无法抵扣。

  (二)“营改增”后建筑业赋税变化的应对

  首先,强化税收宣传,引导企业优化内部管理。增值税的实施从整体上来看是有利于规范整个行业市场的,对企业管理者来说也是一个新的挑战。在此环境下,政府应当加强税收改革政策的宣传,同时加强企业辅导,帮助企业在财务核算上能够更加规范和熟练,以适应国家的税改要求,同时还要引导大中型企业的内部管控,维护行业经济秩序。

  其次,严密税源监控,全面掌握企业涉税信息。拓展涉税信息采集渠道,尽可能获取房屋报建备案信息,尤其是个人类建筑工程项目的备案信息。建议有关职能部门对工程项目进行验收时,要求工程建设方必须提供税务部门相关完税凭证,以便从源头上有效控制税源。同时,加大发票的后续管理力度,要求企业建立台账,如实登记劳务发生的时间、内容、参与人员、价款的确定及支付方式等信息并留存备查。通过加强对大对劳务增值税发票的检查和管理,降低发票虚开代开的风险。

  最后,完善进项管理,理顺建筑业抵扣链条。考虑到“甲供材”的现象比较普遍且数量较大,对企业的影响也较大,政府应该给予一定的政策以完善。如对“甲供材”模式下的建筑企业继续沿用现在的营业税管理模式,但是要求甲方向建筑企业提供材料时必须以销售处理,防止进项抵扣不足的问题。同时,为了解决建筑业工期长的问题,建议按照工程的进度百分比确定当前工程收入,并充分利用互联网的优势,建立网上交易备案平台,以此整合、规范交易信息。

  二、“营改增”下建筑业的应对策略

  (一)完胜合同约定,制定适宜的投资方案

  建筑企业在“营改增”政策实施后,应该在合同中明确各种赋税种类,双方按照合同承担相应的税费。同时,双方还应在提供相应的增值税发票之后再付款。企业应加强对承包人及分公司的管理,注重选择具有增值税纳税人资格的合作商,对相应税费做考证,以避免无法抵扣的情况出现。

  (二)改进财务管理

  建筑业在拟定合同前后都要明确企业内部各部门职责,并且要求其按规定执行,严格处理交易合同。在发票的管理上,财务人员应该提高自身的会计核算能力及税务处理技巧,严格按照审核发票,确保增值税发票的真实性。同时,建筑公司应该具备一套完善的纳税申报流程,并且由专人负责管理。

  (三)优化现金流管理

  营业税改增值税实施之后,建筑业其中的会计人员应当按照改革方案对企业税和增值税的区别进行认知和操作流程熟悉,在收到销售款项后要取得业主的同意才能够施工,同时对所需的税款要计算精准,提高企业的现金流运转能力。

  (四)将“甲供材”改为“甲控材”

  “营改增”之后,原本的“甲供材”模式下的建筑公司会受到很大影响,首先就是在赋税上会加重负担。对于“甲供材”现象,建筑公司在工程开始前就应当与甲方和供应商进行洽谈,由“甲供材”改为“甲控材”,在合同签订之时用建筑公司与供应商直接签订合同并取得增值税发票以此进行税费抵扣。

  三、结束语

  营业税改增值税的实施在中期对提高企业资产、增加盈利能力、提升市场竞争力都有着积极的促进作用,建筑企业保持积极应对的态度能够提升企业整体的利润水平,减轻企业税费负担。由此,建筑业在“营改增”下要对企业内部的财务管理、合同管理、优化现金流等多个方面进行改善,充分利用“营改增”政策实现企业的利润增加和市场竞争力的提高。

<< 上一篇:《研究建筑管理中加强工程质量监管的方法》
下一篇:《高层建筑结构设计要点分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。