正在为您跳转...
宿臾
正文
2018-08-14 14:46:22 | 分类:默认分类 | 标签:
  新时期,建筑工程建设进入了全面发展时期,自此建筑企业迎来的全新的发展机遇,企业要想赢得更多的经济社会效益,无可厚非应做好成本控制工作,对工程造价实施全面预算管理。然而,当前仍有部分建筑企业存在一定的预算问题,带来了一定的资源浪费,阻碍了企业的快速发展。基于此,笔者将根据个人的实践经验,探析建筑成本控制中,提升全面预算管理效果的合理对策。

  一、建筑成本控制中现存的预算问题

  (一)预算管理意识淡薄

  伴随行业市场竞争的日益加剧,建筑企业对成本控制工作越来越重视,但是受到某些因素影响,仍旧存在很多的建筑企业,难以将全面预算管理工作落到实处,甚至对全面预算管理有所忽视[1]。建筑企业若不能对全面预算管理工作加以重视,必将是预算流于形式,难以起到实质性的作用,加之建筑企业多“集权”的管理方式,致使全面预算没有合理的管理模式。

  (二)预算管理方法缺乏科学性

  建筑企业进行全面预算管理应以企业的整体规划为基础,同时预算管理的效果反之影响着企业未来发展,为此一定要采用科学的预算方法,合理的对各项建筑成本加以控制。然而,当前很多的建筑企业不能全面的对各项资产进行预算,致使预算存在一定的片面性,比如说某些建筑企业只是预算损益性资产,对现金流量、资本性支出,以及资产负债等不能有效的整合。与此同时,很多建筑企业的预算编制方法相对滞后,忽视了数据的动态性变动,致使预算结果与实际成本变动存在显著差异,难以满足企业实际经营。

  (三)缺乏系统合理的管理机制

  随着建筑企业对成本控制工作的重视,越来越多的企业设立了专门的全面预算部门,有专人进行成本全面预算管理工作。但是,部分建筑企业的预算管理机制不够系统,一方面没有制定系统、标准、明确的管理制度,造成管理工作无章可循,无可避免的带来一定的管理问题;另一方面,预算管理部门存在职权不明现象,受到岗位职责不明确影响,一旦出现问题则相互推诿责任,严重影响成本控制效率。

  二、全面预算管理需遵循的主要原则

  (一)全面综合

  基于建筑成本贯穿整个项目建设的特点,建筑企业在实施全面预算管理过程中,首要应遵循全面综合的原则,科学的组织建筑企业的各项财务活动,将财务预算贯穿到项目建设的全过程之中,包括生产、经营与管理。遵循全面综合原则,才能将建筑企业的资金流向合理的控制,协调好各项财务活动,为企业发展目标的实现作出贡献。

  (二)全员发展

  建筑企业的未来发展在很大程度上将受到全面预算管理的影响,为此全面预算工作应有效的结合企业发展战略,平衡企业内部的各项责权利关系,指导企业尽早实现发展目标。基于此,全面预算管理需企业的全体员工相互配合,并非只是某个部门,更不会是某一位员工可以专职的工作,需要建筑企业内部的全体员工参与,通过各部门的配合与发展,提高全员预算管理效率。

  三、建筑成本控制中进行全面预算管理的有效策略

  (一)加强对组织结构的完善

  依据全员发展的管理原则,全面预算管理离不开企业内部各部门协调与配合,若组织结构不够完善,必将影响全面预算管理的实效。加强对组织结构的完善,可从如下几个方面着手进行:第一,筹建预算管理机构,依据建筑企业自身的发展特点,对机构的内部职能进行划分,明确各岗位的责任与义务,优化全面预算管理制度;第二,对企业的组织形态加以创新,比如说借鉴事业单位的“金字塔”管理体制,改善企业人力资源的管理模式,促进企业各部门的协作,加强对业务的扩展。

  (二)建立健全全面预算管理体系

  建筑成本控制的预算管理具有全面性,即涵盖了成本控制的各方面,为此要加强对企业各项经济活动的成本控制,建立并健全预算管理体系,从财务预算、业务预算以及资本预算三方面加强对成本的控制。其一,财务预算将涉及建筑企业资产的筹集,以及资产的使用情况,做好以上两项的资产预算至关重要;其二,业务预算则为建筑项目的收益情况,加强对业务收益的预算,尤其是对工作量与人工费等方面做好预算,将对项目的后续工作打下坚实基础;其三,预算支出资本则要对项目建设中材料、设备等的购置作出合理的预测与评估。依据以上各方面的预算内容,在实施全面预算管理过程中,要依据预算特点要求,对管理工作加以分工,制定科学的管理条例,有序开展各方面的预算管理。

  (三)实施项目全过程的预算管理

  建筑成本控制的全面预算管理必须贯穿于项目建设的全过程,实施项目全过程的预算管理意义重大,现将全过程中的几个关键点加以探究:第一,预算项目工程量,在招投标阶段有效控制工程造价,比如根据招投标文件进行预算复检,提升工程量预算管理效率[3];第二,全面预算施工成本,通过科学的数据分析,以及对施工图纸的核查,规划施工控制项目施工成本,并制定合理的材料、设备等的购置方案,降低施工费用;第三,加强项目变更方面的预算管理,由于受到诸多因素影响,建筑施工中项目变更时常发生,若不能及时、合理的作出全面预算,必将对工程造价带来影响。基于此,做到“先算账、再变更”至关重要,严格遵循变更流程,预算变更带来的损益情况,提出合理的应对之策。

  四、结语

  建筑行业飞速发展的新时期,加强成本控制对企业未来发展影响重大,然而目前仍存在部分建筑企业,在成本控制中存在几点预算管理问题,比如预算管理意识淡薄、预算管理方法缺乏科学性、缺乏系统合理的管理机制等。依据全面综合、全员发展的全面预算原则,企业应加强对组织结构的完善、建立健全全面预算管理体系、实施项目全过程的预算管理。

<< 上一篇:《论建筑写作与建筑意境的解读》
下一篇:《浅谈建筑施工管理工作意义及对策研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。