正在为您跳转...
建筑人
正文
2018-08-14 14:52:48 | 分类:默认分类 | 标签:
  民用建筑工程造价是建筑工程管理的重要内容之一,工程造价是一项较非常不简单的工程,特别在建筑工程方面,由于产品种繁杂,就决定了工程造价的复杂性,做好建筑工程造价管理与控制就成为建筑工程项目管理部门与管理者最为头疼、棘手的问题之一。

  一、工程造价管理的现状

  所谓建筑工程造价管理,就是使用科学原理、采用恰当的技术措施,在多方面共同目标,各负各责的前提下,为了保障建筑工程经济的效益与投资方等的经济权益,而进行一种比较全面的工程造价的业务组织活动。当然该组织活动一定要合法与符合社会客观规律。

  据有关资料记载,我国工程造价诞生于一千多年前的唐朝,不过发展一直不快。就是到了解放之后,我国工程造价还没有形成一门完整的学科,直到一九七八年党的十一届三中全会之后,我国工程造价才得到快速发展,才形成了一门新兴学科。上个世纪八十年代中期,开始成立了有关工程建设预算委员会,从此就产生了工程造价管理这一概念,并形成工程造价管理协会。经过十来年发展,到上了上个世纪九十年代中期,工程造价得到进一步发展,建立了相关工程造价管理制度,其中包括造价师的注册相关制度,这一制度形成,标志着我国工程造价管理已形为一门比较完善的独立学科体系。又经过近二十年的发展,我国工程造价取得了非常大的成就,不过也存在很多问题,现在笔者归纳如下:

  (一)我国工程造价管理方面的法律制度不够完善

  虽然我国在工程造价管理方面有很多法律制度,但是由于种种原因,我国工程造价管理制度并不健全,很多方面还存在法律空白,造成出了法律纠纷,没有法律可依。还有一部分原因虽然有法可依,但执法不严现现象较为严重。比如在工程投标时,投标法经常会扭曲的情况并不罕见。

  (二)工程造价管理理念、方法不先进

  由于我国工程造价管理产生的原因较为复杂,在实际操作过程中还带有很大的计划经济的影子。思想观念还是停留在计划经济时代的“三性一静”的管理理念上,三性即在配额上采取综合性、统一性与指令性,一静是指工、机、料价格的静态性。因此常常造成估算、概算、预算与决算等出现三超的比较严重的现象。

  (三)工程造价人员素质普遍不高

  当前,我国工程造价人员虽然有八十多万,从业人员并不少,但是这些从业人员具有本科以上学历的还不到四分之一,还有相当部分人员连专科学历都没有。具有工程造价专业人员更少,不到总人数的百分之一,由此可见我国工程造价人员的素质多么的低下。

  二、对工程造价质量产生影响原因分析

  (一)工程设计方案原因

  工程设计方案对工程造价的制订有着最直接的影响,一项工程从投产到建成,通常经过决策、设计与实施三个阶段。工程造价是在工程项目设计阶段产生的,工程造价以设计方案中的图纸为基础,在工程项目正式施工之前进行价格设计的,因此工程设计方案的质量对工程造价有着最直接的响,是决定工程造价的最关键因素。可是我国工程设计方案质量一直以来由于种种原因,导致质量低下,使得我国设计方案中很多经济性不能得到很好体现。加上我国造价从业人大部分素质不高,对工程技术不精通,对工程进展的各种关系也了解甚少,这样对工程造价进行控制就会相当困难。

  (二)材料价格原因

  工程材料价格是工程造价的基础,但是由于工程材料价格不是由某人、或某个部门制订,不是恒定不变的,而是由市场决定。随着市场的变化,材料价格是非常不确定的。当工程造价就业人员预算出材料差价,但随着时间推移,以前的预算出的材料差价将会发生一定的变化。

  (三)工程测量、计算等准确,以及图纸是否准确等原因

  民有建筑工程很多环节需要测量、核算,倘若出现差错,或误差过大都会对工程造价的准确性产生严重影响。还有就是图纸的准确性也非常重要,比如材料用量表与工程用量表,一般在图纸上都标注得非常清楚,倘若标注不清楚,不准确或者漏标注、错标注都会造成工程造价不准。另一方面图纸上标注工程量表计算方法、数量以及材料用量是否符合计算规则对工程造价也有一定的影响。

  (四)住宅建筑方面的原因

  1.住宅建筑布置的影响。建筑面积一样大小,倘若建筑平面的形状不一样,那么住宅厨长系数就会不同,通常来说,长方形、正方形的房屋,造价较低。不过倘若房屋的长度超过一定的长度时,其造价就会升高,其原因是因为要加设二层隔墙变温伸缩缝。

  2.住宅层数对造价的影响。民用建筑一般依据层数可分于高层、中高层、中层,低层。高层一般是指第十层到第十三层,中高层指第七层到第十层,中层也叫多层,是指第四层到第六层,低层是指第一层到第三层。从造价费用来说,一般来说中层即多层对工程造价能起到降低作用。通常来说,房屋内外排水与供水管道,电力照明等会随着层数增加,造价而降低,但时如果层数超过了六层,就有配置电梯,由于电梯的费用较高,这样就会增加了成本。倘若是特别高层还要考虑到承受风力的影响,就要加大建筑结构强度,这样造价就会更高。

  3.住宅用户的面积对造价的影响。建筑造价与建筑结构面积系数有着非常密切的关系,即建筑面积结构系数越小,则建筑工程造价就越低。而建筑结构面积系数是由建筑结构面积与建筑住宅面积之间比例构成。假如建筑结构系数为P,建筑结构面积为S1,建筑住房面积为S2,列成公式就是P=S1/S2,依据此公式,假如S1(即建筑结面积)不变的情况下,S2(建筑住房面积)越大的话,则P就会越小。再根据建筑结构面积系数越小,工程造价越低的原则,就可以很清楚地知道住房面积越大,那么工程造价就会经济实惠。建筑造价除了与建筑住宅面积大小有关之外,还与房屋的外形、长宽度有关。   三、工程造价控制措施

  (一)从工程决策进行控制

  工程建设项目决策主要是指投资决定方案过程,其作为建筑工程的龙头,在正式决策前要对不同的设计方案进行比较、分析,然后做出正确判断与决策,从中选出最佳设计方案。在做出正确选择之前:首先要对建筑项目各环节的控制程序进行完善;其次是要做好项目决策前的一切准备工作,比如可以收集、整理有关项目决策的资料;最后是做好市场调查,并依据调查得来的信息、资料进行行分析,并依据市场现在的发展情况,对市场未来发展趋势做出正确的判断。

  (二)从设计上控制

  建筑工程设计工程造价起着决定性作用,在工程造价管理中发挥着极其重要作用。笔者建议采取以下措施加建筑工程设计:首先要加强对设计图纸质量进行审核力度。其次是要求规范设计概算方法,确定设计概算要通过建行与工程标准定额造价管理站审核,确定投资限额作为取费基数。最后是制订相应的奖罚制度,对被审查中心确认为优秀的设计稿要对设计者或设计单位进行适当的奖励。

  (三)从招标、投标、合同上控制

  工程项目招标与投标,主要包括施工与采购两大部分投标。施工招、投标主要是指为选择良好施工单位或供货商而设立的工程项目活动;采购招、投标主是为选择供送材料或机器设备的供货商而进行的工程建筑活动。两项目招标活动对工程质量、进度的控制非常重要。在招标过程中对工程控制应加强以下几点:1.招标过程中应遵循公平、公开、公正的原则,在投标前应对投标单位严加审查,有必要还要去实地考察。2.做好招标文件的制订工作。造价管理相关人员应该收集、整理这方面比较有价值数据与信息。3.应遵循合理低价的中标的原则。这里合理的低价是指在保证质量与工期定期完工的前提下,再保持最低价位的单位中标。4.做好合同签订工作,对合同上的价格、交期、付款方式、违约等应有明确的规定。

  (四)从施工过程与完工结算进行控制

  1.施工过程控制主要处理好工程质量、建设以及成本之间的关系。从而来提高工程建设的效益。第一要合理确定材料的的价格,一般的民用工程,材料占预算总价的百分之六十五,可见材料价格的重要性。第二建立工程项目概、预算制度。设立审核监督制度,以防在工程项目中预算超过概算。由于变更容易导致造价升高,因此还要控制施工方自行对工程进行变更。2.完工结算控制。对于按时完工的工程应要及时结款。在结款时,还要对相关的资料、图纸、报表、单据等要进行整理与收集,并做好保管,万一要查时可以随时找得到。结算时一定要依照合同上要求进行结算,合同以外的,或者没有按合同施工签证,应核减相关的费用。同时还要求相关的结算工作人员要到工地现场去核对,做到结算合理与准确。

<< 上一篇:《浅谈建筑施工现场质量安全管理工作》
下一篇:《关于建筑工程监理问题及其措施的探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。