正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2018-08-14 16:12:02 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、精细化管理及项目成本概述

  (一)精细化管理

  精细化管理是一种科学的管理理念,在一定的条件下,尽可能地优化管理方式、降低企业成本,要求工作做到“细”,工作达到“精”,指引企业管理的方向,充分吸取传统管理方式的精华,同时摒弃粗放型的经营管理模式,从而进一步挖掘企业上升潜力,提高企业整体效率。施工项目精细化管理是指在项目投标承接到施工建设再到竣工验收的整个过程中,细化每个阶段的各项工作,合理配置各种资源,扩大施工管理工作的深度与广度,在保证工程质量的同时减低成本增加产出。

  (二)项目成本

  施工项目成本是指建筑施工企业在项目施工中所需要支出的诸如原材料费、工人施工费、机械使用费等直接费用以及其他管理间接费用等全部费用的总和。施工项目成本精细化管理是施工项目精细化管理的关键所在。由于建筑施工企业的成本与利润的特殊性决定了在施工过程中成本的投入多少,就直接关乎着企业最终的效益。也就是说,施工项目成本管理的好坏就决定了公司在该项目中的收益多少。在建筑项目施工的过程中,提高精细化管理的程度,对施工过程每个阶段、每个工程做到全面预算管理,并将项目施工的完成情况与员工的绩效薪资结合起来,应用权责发生制,实现成本最小化、效益最大化。

  (三)影响建筑施工项目成本精细化管理的因素

  影响建筑施工项目成本的因素较为繁杂,主要可分为外部因素和内部因素,多项因素综合作用也使得施工项目成本处于不断地变化之中,这也使得建筑施工项目成本精细化管理的难度较大。

  外部因素主要是指这些是企业不可自主调控的,如采购建筑原材料,这些原材料在市场中价格变动较大,且总体上呈现价格上涨趋势;此外,同行业内部激烈的竞争使得企业盈利的空间被压缩,对降低成本的要求也越来越高。内部因素主要是指建筑施工企业自身的内部管理能力、施工技术水平、施工生产率等多方面的因素。这些多为企业内部自身管理及技术层面带来的影响,在整个施工过程中也起到至关重要的作用。

  二、建筑施工项目成本精细化管理的问题分析

  (一)在组织结构方面

  部分建筑施工企业在组织机构的设立上不够合理,内部结构较为冗杂,部门交叉,在成本管理及施工管理中存在较多沟通不到位的地方,严重影响了企业施工项目的进行。部分企业在新的项目成立后往往会成立新的项目组对其负责跟进,部门成员多是在各个部门借调过来的,多由财务部、预算部、采购部、施工部等多个成员组成,各部门在日常工作中权责配合又有交叉,在部分工作管理中产生了空白区域,出现无人负责的情况,严重影响成本精细化管理工作的展开。

  (二)成本管理工作人员工作素质有待提高

  部分建筑施工企业工作人员工作能力和个人职业素质不高。企业在认识到施工项目成本精细化管理的重要性之后,大力推行精细化管理制度时,却缺少相对专业的管理人员来贯彻实施,在推行中遇到较多阻力,因员工自身工作能力的限制很难将各项工作落实好,改革效果微乎其微。

  (三)成本精细化管理的考核和激励制度尚待完善

  部分企业在成本精细化管理的过程中考核和激励制度不够完善,主要有以下两点:

  一是企业尚未建立起完善的奖惩制度,员工在预算目标的执行过程中,有意回避监督部门的考察,发现问题时互相推卸责任,部分未达标的员工没有受到及时的惩处;更有甚者,企业成本管理工作不规范,企业内部徇私现象突出,员工考核不够严谨,大搞人情债,掺杂较多个人主观情绪,对相关责任人的惩处力度不够。

  二是部分企业在成本管理的过程中,缺少应有的奖励机制,没有将员工目标的落实情况与薪酬奖励联系起来,在企业中出现“干得多,干得少,工资都一样”“干得好、干得差,工资都一样”的现象,严重打击了企业员工的工作积极性,削弱了成本精细化管理的有效作用。

  (四)成本精细化管理的信息化程度有待提高

  随着我国信息化技术的应用发展,对成本精细化管理信息的质量及管理要求也越来越多。但是现如今企业对成本精细化管理的信息化处理尚显不足,不能实现企业及时了解、监控成本精细化管理信息的要求,也不便于企业相关监督部门间工作的开展及各部门间成本精细化管理的协调处理等。

  三、建筑施工项目成本精细化管理的对策分析

  (一)合理调整公司精细化管理组织机构

  针对建筑施工项目成本精细化管理在组织机构建设过程中出现的问题,为更好的实行成本精细化管理,企业应从建立健全成本管理组织体系,主要包括成本精细化管理组织部门、执行部门和监督部门等。

  1、成本精细化管理组织部门

  主要负责企业成本管理管理的组织协调工作,对前期成本管理目标和方案的制定,以及之后的执行落实、监督反馈进行统一协调,做好各部门的沟通联系工作,全面负责企业成本精细化管理的各项工作,如企业成本精细化管理相关制度的制定及落实,组织企业成本精细化管理工作执行并协调各部门工作,协调监督部门对企业进行考核,对企业管理层汇报相关工作。

  2、成本精细化管理执行部门

  主要是指企业各部门执行单位,对分解细化到本部门的施工项目目标进行编制、落实、执行及调整等。建立起成本精细化管理执行责任制度,实行权责发生制,将本部门的成本精细化管理目标进一步细化,交由具体的工作人员落实处理,并对目标的实现进行跟进监督。各执行部门应积极配合成本精细化管理组织部门的相关工作,加强交流。   3、成本精细化管理监督部门

  主要是负责在企业成本精细化管理的整个过程中对其进行监督,确保企业成本精细化管理执行、调整、考核的过程规范化、有序化,并及时规避在监督过程中出现的风险问题,监督各部门在目标的分解过程中是否合理,监督相关部门的考核过程是否合理规范等等。对不同的建筑企业设立监督机构的规模的可以灵活调整,确保发挥监督机构的最大效用。

  (二)提高成本管理工作人员工作素质

  建筑施工企业要不断引进高素质的人才,充分考察其个人能力、学习能力、工作能力等,注重其综合能力的考察。发挥员工较为先进的成本精细化管理能力,促进企业成本精细化管理管理制度的改革。

  同时,企业应加强对员工的培训指导,对员工在工作中出现的问题与不足,及时指导改正,以防在以后的工作中再出现类似的问题。

  (三)完善成本精细化管理的考核和激励制度

  建筑施工项目成本精细化管理要求企业在实现项目施工目标的同时,还要为员工设立客观的绩效考核机制,并对此进行奖励惩处。

  充分发挥企业成本精细化管理监督部门的作用,利用监督部门在工作中的有力效用,对项目施工各项工作的执行情况进行监督,对员工工作过程中的表现进行客观的考核评价,加强成本管理的控制作用,明确项目目标落实结果与企业员工的薪酬工资相联系,做到奖惩分明,有功必奖、有错必罚,以此充分调动企业员工的工作积极性,积极投身于施工项目成本精细化管理的工作中。

  企业要建立起配套的考核奖励机制,将员工绩效考核与企业的发展战略结合起来,促进施工项目目标的落实,多方面综合性考核评价员工,如财务能力、项目实施、成长进步等多个方面全方位的构建成本精细化管理的考核指标。

  企业通过制定科学合理的考核评价体系、严格分明的奖惩制度以及先进的成本精细化管理方法,来实现企业成本精细化管理的贯彻落实。

  (四)促进成本精细化管理的信息化发展

  促进建筑企业成本精细化管理信息化的进一步发展,需要企业在以下几个方面着手。

  加强对现有工作人员信息化能力的培训指导,引导他们熟悉工作的信息化处理流程,熟悉相关软件的操作。各部门间的工作协调及数据的处理要及时沟通,对企业内部成本精细化管理信息化要制定统一的标准,促进其规范化、有序化的发展。

  企业要结合自身要求购买或自主研发合适的成本精细化管理软件,构建起较为专业的信息管理平台,从而更准确更高效的处理各类繁杂的数据,加快信息的处理和分析,提高企业成本精细化管理的工作效率,推进企业成本精细化管理的改革、发展。

  五、结束语

  建筑施工项目成本精细化管理是企业在发展过程不断引进与改革的必须得到管理理念,是企业降低成本、提高效益的有效途径。本文对精细化管理与项目成本进行概述,并在企业精细化管理组织结构、工作人员工作素质、考核与激励机制和信息化发展等四个方面提出建筑施工企业存在的问题及相应的解决对策。同时施工项目成本精细化管理仍需进一步的研究,来实现降低成本、提高效益的目标。

<< 上一篇:《医疗建筑中视觉障碍者的导识系统构建研究》
下一篇:《建筑工程中机电安装施工技术探究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。