正在为您跳转...
多明戈
正文
2018-08-14 19:21:11 | 分类:默认分类 | 标签:
  安全管理问题在建筑施工过程中占据着重要地位,它贯穿着整个建筑施工过程。我国的建筑业在施工安全管理上还处于发展阶段,整个施工环节的安全管理还存在许多漏洞,这就需要在建筑施工中对安全管理的重视以及采取相应的措施保证它的正常运作,才能从根本上保障了整个施工工程的质量以及整个施工过程中的安全问题。所以,对我国现阶段的建筑施工过程中安全管理的研究分析,从而找到存在的问题以及改进方法。

  1 重视建筑施工过程中的安全管理问题

  针对我国建筑施工过程中安全管理问题层出不穷,工程事故的多发,可以看出安全管理对于整个施工过程的重要性以及必要性。首先,安全管理贯穿着整个建筑的施工中,加强建筑施工安全管理是对企业的负责,是保障企业利益不受侵害的关键。一旦施工过程中因为安全管理意识淡泊导致的工程事故,必然严重影响整个企业的运作以及经济效益。

  2 建筑施工过程中的安全管理问题

  2.1 监管机制的缺乏

  我国现阶段的建筑施工安全管理虽然取得一定的成效,但是还存在许多漏洞,还不够完善。现今的建筑模式为:施工总承包企业,专业承包企业,劳务分包企业三个方面,虽然有一个完整的操作体系,但是在运作过程中还有不足,这就是安全管理的不完善。建筑市场的制度还不够完善,一个项目多个建筑商一起承包的现象屡屡发生,有很多建筑承包商的规模,施工管理没有达到相关的标准要求,安全意识淡泊、建筑事故发生率较多,这对广大人民群众的利益以及社会治安带来了严重的危害。这些现象在一定的程度上体现出了部分建筑承包商不负责任的行为。

  目前,虽然有着相关安全生产法律法规的存在,但是由于相关安全管理人员管理力度不够,这就导致了相关法律法规的存在沦为一种摆设,并没有能够发挥其本身应有的功效。

  2.2 工程施工人员安全意识淡薄

  建筑施工中的主体是施工人员,施工人员贯穿着整个工程建设,保障施工人员的人身安全以及财产安全问题是整个建筑行业的重点,只要是有人参与的施工,都应把施工安全摆在首位。这就必须加强建筑工程管理者以及领导人的安全意识,还有就是在施工过程中施工人员应提高自身的操作技术,以及安全保护意识,严格按照规章制度进行施工操作,禁止违规操作以及超负荷工作,从根本上保证安全施工的实施。

  2.3 安全管理人员以及施工人员整体素质低

  就目前建筑行业的情况来说,建筑施工的安全管理人员以及施工人员的整体素质偏低对施工工程存在一定程度上的影响。建筑施工单位对安全管理的漠视,从而导致了施工安全管理人员在整个施工中没能起到应尽的责任,施工安全管理人员人数稀少,设备短缺,没有相应的安全知识培训等等现象都是阻碍安全施工管理的问题。施工安全管理人员本身的专业素质就比较低,没有正确的安全意识观念,建筑施工单位对安全管理的不重视,对施工安全管理队伍的漠视,导致施工安全管理队伍的不负责任,施工安全管理队伍变成一种摆设。

  另外,对于施工人员的结构来说,建筑行业对于施工人员的要求不高,招收的大都是一些农民工,他们的文化水平低,责任意识以及安全意识淡薄,在进行施工工程前都没有经过相应的培训,所以就会导致施工人员无法严格按照建筑施工的规章制度进行操作,大多数情况都是随意发挥,这就给整个建筑施工带来了巨大的隐患。

  3 建筑工程施工安全管理的措施

  3.1 安全管理的组织机构和体系 的建立健全

  对建筑行业的施工单位来说,制定一套完善,科学,合理的安全管理制度的当前的首要问题。所以,建筑施工单位必须严格依照国家出台的相应法律法规进行操作,《中华人民共和国安全生产法》是我国对于安全生产所出台的措施,适用于任何生产作业,建筑施工单位以此为依据建立自身的安全管理制度并且做到严格实行。并建立一个专门的监管部门,对整个建筑施工过程中每个环节的把关,以及针对施工过程存在的安全隐患进行有效的处理,从而确保整个建筑施工可以安全有序的进行,以及整个工程的进度与质量。

  3.2 安全管理控制制度措施的建立健全

  建筑施工单位有自己的安全管理制度,这个安全管理制度必须是符合国家安全标准的,具备明确的实施方案以及操作细节,对于安全隐患的防范以及人员的安排都有详细计划,做到安全管理人人有责,杜绝安全隐患的产生。

  另外,国家要加强建筑行业的监督力度,并不断地根据社会发展的现状进行更改出新,以便更好的为社会建设做好指引,还有就是作为社会中的一员,广大人民群众对于建筑施工中可能存在的安全问题以及相应的解决方法也可以提出自己的见解,从而保证整个施工更为合理安全,保障社会的稳定治安以及发展。

  3.3 保证机械设备和原材料的质量

  建筑施工的过程中,对于使用的原材料以及相应的设备实施一定要严格按照国家的规章制度进行采购使用,在原材料的购买过程中一定要小心谨慎,杜绝品质不符合标准的材料以及有害的建筑材料被使用到建筑施工中。

  另外,对于施工设备而言,其在施工阶段中占很重要的位置。所以必须保证施工设备的安全性以及可靠性。对于施工设备可靠性的提高,可以在设备设计的初级阶段,就对设备在施工过程中可能会出现的问题进行研究分析并做好相应的处理方法,这样就可以保证施工设备的质量以及使用性能,也可以经过不断的经验积累,进行设备性能提高的研究,以便后续设备的研究开发。

  3.4 对相应的参建单位进行一定的安全管理强化

  建设施工单位是建筑业的重要实施者,对于建设施工单位要有严格的规章制度进行制约,施工单位必须建立一个自身的安全专项资金,并对这一资金安排相关的负责人进行管理,只有这样才能提高施工单位的安全管理意识。

  安全资金管理人在安全管理的过程中尤其重要,不仅要监管施工的操作人员进行规范安全的工作,还要对可能存在的安全问题或者事故重复发生进行防范,做好安全管理以及维护的工作,定期对安全资金的检查,让这笔资金发挥其作用,加强风险评估,为整个安全管理做好铺垫。

  4 结 语

  建筑施工过程中的安全管理问题一直是整个建筑工程中的重点,它不仅对整个建筑施工的进度以及质量有所影响,还关系着整个施工团队的人身安全以及财产安全,参与到整个建筑施工从开始到结束的过程。

  我国现阶段的建筑行业相对比较混乱,还没有相对完善的体系进行建筑市场的制约,在建筑施工过程中存在着许多问题,这就需要企业的管理者以及领导者严格按照国家规定的法律法规进行合理合法的施工,并加强施工安全管理,保障施工人员的人身财产安全的同时,还能提高整个工程的质量。

<< 上一篇:《高层建筑混凝土施工技术探讨》
下一篇:《关于建筑工程技术管理的探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。