正在为您跳转...
时间城
蹉跎错,消磨过,最是光阴化浮沫。
正文
2017-07-12 16:11:10 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁

   随着我国基础设施建设步伐的加快,公路建设里程在逐渐增加,虽然在公路建设中加强了质量监督力度,但是工程质量问题还是层出不穷,尤其是公路路基经常出现各种病害,对行车安全产生较大的影响。因此,提高公路路基施工质量,加强路基防护是非常重要的。

   一、公路路基病害类型及其成因


   公路路基病害不仅对整个公路的平整性造成破坏,而且会导致交通事故的发生,带来生命威胁和财产损失。虽然,当前国家相关部门加强了对公路建设质量和后期养护的重视,但是管理中的漏洞,加上后期使用中受到的影响因素较多,公路路基产生的病害也较多,比较常见的有如下几种:

   1、路基沉降


   路基沉降就是在公路的使用过程中,受到来自垂直方向的压力使得公路路基出现下沉的现象。造成公路路基下沉有两方面的因素,一是垂直方向的压力超过公路设计标准,目前公路上超载车辆增多,一些低等级的公路不能承受过重的负荷导致路基沉降。二是公路路基的硬度和强度不够。从根本上分析,公路路基硬度和强度不够的原因有如下几点:路基材料的压缩系数较大,含水量较高,在施工过程中压实不好、分层过厚均能造成公路路基沉降。三是后期养护不当,对一些小的病害没有及时处理,在车辆的反复碾压下,病害不断扩大,最终形成路基大面积沉降。

   2、路基开裂


   路基开裂主要是路基底部稳固性不够,其表层从坡面剥落,导致路基跟着出现剥离,进而使整个公路出现开裂。造成公路路基开裂的原因有如下方面:第一,在公路路基施工之前,对地基没有进行合理的处理。第二,雨水冲刷或者是强热气流导致路基稳定性降低。第三,路面裂缝扩大化,公路路面在使用中因为各种原因产生裂缝,但是对其不进行及时的养护,雨水、积水等会沿着裂缝进入公路内部,就会导致裂缝不断扩大,最终波及路基。

   3、路基边坡滑塌


   公路路基边坡滑塌是一种比较常见的病害,按照其形式可以分为溜方和滑坡,溜方是因为边坡表面上薄层土地发生下滑,在外界因素和路基结构的影响下出现边坡滑塌现象,溜方出现的原因的除了施工不当之外,还与水流冲刷边坡有关。而公路滑坡指的是路基中的土体由于重力作用出现滑动,与路基整体性和土体的稳定性有关。

   4、路基沿坡滑动


   路基沿坡滑动指的是公路结构在外力或者是雨水侵蚀下,路基缺乏结构支撑,出现水平方向的滑动,其根本原因是土体不稳定导致的。出现此类情况除了与施工经验有关之外,更重要的还是与公路设计有关,一些公路建设中对盲目追求高标准,对其与地形的适应性没有全面考虑,而在设计各种建设标准的过程中,费尽心力让地形、地质来适应标准,对实际情况的考虑不足,施工中必然会出现高路堤、高填深、高边坡,而对这些因素处理不好往往就会引发路基病害。

   5、翻浆


   路基翻浆指的是土中的水分不断移动聚集,使得路面出现冒浆、鼓包、车辙等现象。路基翻浆引起轨道不平,因为其变形速度不快,所以对行车安全的影响不大,如果因为翻浆导致基床下沉,则会使列车行车中断。路基翻浆主要是因为施工中没有进行合理的基床排水,同时基床的承载力不够导致的。

   二、公路路基病害的预防措施


   1、提高勘察和设计的合理性


   公路路基病害产生与地质条件有很大的关系,所以地质勘查是非常重要的一个环节,在施工之前,要对施工地的水文地质、工程地质等进行勘察,全面了解当地的自然环境。在此基础上进行工程设计,提高工程设计的合理性。在实际施工中地质条件是非常复杂的,现场地质条件与设计之间还存在一定的出入,因此要加强动态管理,随时做好路基设计的变更,降低病害的发生。

   2、强化公路路基施工质量


   2.1 做好准备工作。

       公路施工的组织是施工质量的重要保障,在施工之前应该根据需要合理调配人员,同时对设计文件要详细审阅,了解各段的填、挖以及地质情况,对于不合理的部位要及时上报业主单位。

   2.2 对原地面处理。

        路基施工质量关系到整个公路质量,因此在施工中要首先对原地面进行处理,保证其平整度,尤其是对坡面基地要进行平整。

   2.3 路堤填料选择。

       为了保证密实度和稳定性,在选择路堤填料的时候应该对其含水量和塑性指数进行严格规定,一般在路堤填充中可以使用砂砾,但是不能使用淤泥、冻土、含草皮土以及含腐殖质的土,塑性指数大于26的土不能在路基填充中使用。

   2.4 路基压实。

        路基施工中要严格按照公路路基施工相关技术规范进行,按照填料的性质和含水量确定摊铺的厚度和碾压的次数,最好先在试验路段进行试验,碾压中要保证无死角。

   2.5 特殊地基的处理。

        在路基施工中在最常见的特护地基就是软土地基,在软土地基上修建路基会出现路基强度不够、严重变形。因此,对于软土地基在施工中可以灌浆处理,也可以将其挖除。

   2.6 完善排水设施。

   在公路路基施工中,排水设施是预防各种病害发生的重要措施,排水设施规划应该遵循两个原则:第一,排水设施建设要因地制宜,对整个设计进行整体规划,纵横排水设计应该合理。第二,排水设施要与防撞墙、警示桩等相结合,避免后期遭到严重的破坏。另外,在排水系统设计中排水沟等需要建设在地质地形较好的位置。

   2.7 路基边坡防护。

   路基边坡防护是防止路基沿坡滑动和边坡滑塌的重要措施,边坡防护有两种形式,一种是植物防护,主要是在边坡上植草植树,利用植物对土壤的吸附性来实现保护边坡的目的。另外一种是工程防护,在一些边坡风化严重,不利于植物生长的地方,采用人工构物进行防护也能起到很好的效果。

   三、公路路基的养护措施


   公路路基养护可以对路基存在的病害或者是可能引发路基病害的因素进行控制,从而减少病害发生。公路路基养护主要内容有三点:第一,要加强路肩养护,重点要减少水对路肩的损害,在路肩内缘设置排水盲沟,对于因为腐蚀造成的坑迹及时修补。第二,要加强边坡养护,重点是保证边坡的稳定性,避免裂缝的出现。如边坡出现缺口、裂缝等可以采用灌浆、勾缝等进行处理,如边坡出现垮塌应该将损害部位分层挖成台阶,然后填土夯实。第三,排水设施的防护,保证排水畅通,定期对排水沟、边沟等进行检查疏浚,暴雨后要及时对排水系统修理加固。另外,要根据实际需要对排水系统的功能不断改进,如边沟出现积水应该重新设计将水引到低洼处。

                                                                                                        


   结语:


   总之,常见的公路路基病害较多,有路基沉降、路基开裂、边坡滑塌、翻浆等,这些病害的发生严重影响到了行车安全,而引发病害的原因是多方面的,有自然因素,也有人为因素。为了降低病害的发生率必须要持预防为主、养治结合的原则,从设计开始,加强对整个工程施工的质量控制,重点控制病害发生因素,做好后期养护。


<< 上一篇:《简析钢筋混凝土桥梁病害成因及处理措施》
下一篇:《高速公路桥梁病害成因及加固探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境