正在为您跳转...
安之若素泰然自若
正文
2018-08-14 20:32:47 | 分类:默认分类 | 标签:
  0 引言

  随着民用建筑工程的不断增多,作为其重要的施工环节,高强混凝土施工技术应用越来越广泛,其施工技术应用的是否合理不仅决定着民用建筑工程能否如期完工,其施工质量的好坏对于民用建筑工程整体质量也有着直接影响。因此,在民用建筑工程施工中,建筑企业应充分重视起高强混凝土施工技术与质量管理工作的开展,同时还要结合工程建设发展积极采用一些新技术,进而在确保其工程施工安全、质量的同时,促进其施工水平的不断提升。

  1 高强度混凝土的特点

  1.1 密度大、强度高

  高强度混凝土同普通的混凝土相比,除了砂石以外还添加了减水剂、粉煤灰等掺和物,与普通混凝土相比拥有较低含量的水、水泥含量,在硬化之后存在较低的孔隙率,增加了密度。高强度混凝土同传统混凝土相比,面临相同的承重要求只需要较小截面的柱子就能够达到承受压力。应用高强度混凝土首先减轻了建筑结构的结构自重,同时又有效的将建筑有效空间进行扩大。

  1.2 耐久性好

  高强混凝土具有较好的耐久性,其耐久性能是普通混凝土耐久性能的3-10倍。对混凝土耐久性进行分析可以从两个方面进行:自然老化和人为劣化。自然老化主要是指受自然环境影响,不是人为原因造成的损坏;人为劣化则是在平常的使用过程中由于人为使用不当造成混凝土性能下降。因为高强混凝土同其他混凝土相比更加致密和坚硬,具有更好的耐久性和抗渗性。

  1.3 抗形变能力强

  因为高强混凝土具有较低的含水量,因此在进行硬化的过程中具有较低的水化热和稳定的体积,在具体的冷却过程中具有较小的缩变,较强的抗形变能力,不容易发生裂缝和形变,结构强度较高。高强度混凝土弹性模量高,能有效地减少应力钢筋的损坏,还能直接降低构件截面面积及结构自身重量。

  1.4 抗渗性强

  想要延长建筑的使用寿命,可通过延长构件的使用寿命来实现。而高强度混凝土具有很强的抗渗性能够做到高密度、低孔隙率,能有效的抵抗化学物质及其他物质的侵蚀作用,从而延长构件的使用寿命。高强度混凝土适合在较为恶劣的环境下用来构造其建筑构件。

  2 民用建筑工程高强混凝土施工技术分析

  2.1 高强混凝土材料的选择

  作为复合型材料,高强混凝土的成分主要包括石子、砂子、水泥这三种主要原料,通常需要根据实际情况使用适量的水和添加剂来提升混凝土的整体性能。而这些原料的质量是影响混凝土整体质量的重要因素,对混凝土自身的应力、强度以及在浇筑混凝土后和钢筋间的粘合度都会受到影响。因此,在民用建筑工程高强混凝土施工当中必须要对材料严格的控制,合理的进行选择,避免因材料方面的问题而影响混凝土的整体性能,进而损害整个民用建筑工程建设的质量。此外,混凝土材料保管也至关重要,必须要严格管理混凝土材料的存放仓库,采取相应的措施,保证仓库的干燥,做好防潮措施,避免混凝土出现变质,在保管存放时要分类进行,相同的材料要统一堆放。

  2.2 高强混凝土的配置

  在高强混凝土材料合理选择和管理之后,需要对材料进行混合,通常根据工程的实际要求按照一定的比例进行。民用建筑工程一般对于混凝土的需求量较大,人工方式不能满足大规模混凝土材料混合的要求,因此需要采用机械搅拌的方式。对于混凝土的质量,民用建筑工程要求较高,为此需要选择具有国家认定资质的实验室进行材料的检验和调配,结合实际情况制定合理的施工方案,混凝土的配比要符合施工方案的相关要求。相关人员在配置时需要熟悉和了解各材料的特性,保证混凝土材料的配置能够按照规定比例进行,这项工程至关重要,必须要给予高度的重视。

  2.3 高强混凝土运输技术

  高强混凝土运输主要是指混凝土从搅拌机内,出料至建筑入模位置的整个过程,主要可以分为三种类型,即楼地面运输、地面运输及垂直运输,而在运输时有许多的因素可能会对混凝土的质量与强度造成影响,因此,在对混凝土进行运输时,施工技术人员必须注意以下几点:①以最短的运送和运输时间完成混凝土运输工作,以防止混凝运输时发生分离或者出现砂浆流动等现象。②运输时,应该让混凝土始终保持均质性,以确保混凝土的质量。此外,施工单位应该安排专门的技术和维护人员,及时对各类搅拌设备、运输设备进行定期的故障检修,以确保设备随时都能够正常运行,防止设备出现故障对混凝的质量和强度等造成影响。

  2.4 高强混凝土浇筑技术

  浇筑施工之前,施工人员应该先对高强混凝土浇筑的模板、钢筋预埋件的具体位置以及保护层厚度等进行全面的检查,检查合格后,将模板上残留的物质全部分清除,并严格检查模板上面的缝隙有没有完全封堵严实。浇筑时,应该确保混凝土浇筑以持续不间断的方式进行浇筑,于上一层混凝土逐步凝固之前,必须确保下一层的混凝土全部浇筑完成。混凝土全部浇筑结束后,安排专业技术人员全面检查钢筋的表面是否受到了混凝土的污染,如果发生污染情况,立即采用有效的措施进行处理。混凝土浇筑完成后,严格检查混凝土浇筑是否完全密实,一旦发现问题立即进行填补处理。

  2.5 高强混凝土振捣技术

  振捣是民用建筑工程高强混凝土施工中的至关重要的环节,在自吊斗斗混凝土下落的过程当中,需要对自由降落的有效高度进行控制,通常在2米的范围内。若是在具体施工当中,浇筑高度超过3米,需要通过溜管、入串桶等措施进行保护。在浇筑混凝土时,施工作业要遵循分段分层、不间断的原则,浇筑层的有效高度需要对建筑结构的特点、钢筋材料的疏密程度等具体情况进行充分的了解并合理的确定。通常将振捣器作用范围的1.25倍作为浇筑层的有效高度,并且要控制在50厘米的范围内。插入式振捣器设备在民用建筑工程混凝土振捣石洞当中较为常见,通常以快插、慢播的方式进行,要保证均匀的插点排列,移动时要依次进行,施工作业严格遵守设计要求以及相应顺序。在振捣中,还需要严格控制移动间距。为了能够避免上层与下层间的接缝问题,建议在上层振捣中插入下层的位置应在5厘米左右。

  2.6 高强混凝土养护技术

  在墙体混凝土浇筑振捣完成之后,通常需要带模进行样,时间要大于一周。在拆模后需要进行严密的覆盖,通常采用两层的麻袋,保证其温度满足相应要求。同时需要采用洒水养护,时间通常为两周。在顶板混凝土完成浇筑振捣终凝后,浇水需要在6个小时后进行,避免起灰、起皮等问题的出现。同时在8至12小时内需要严密的覆盖,通常采用薄膜进行,并且需要采取保温措施,通过在面层加盖两层麻袋的方式实现,混凝土在7天内要保持湿润。混凝土在3-4天后,检测其核心温度,确定降低后进行两周的洒水养护。

  3 结论

  在当前的民用建筑工程中,广泛地使用高强度混凝土。作为民用建筑工程的管理人员,应该做好高强度混凝土的应用,通过完善管理制度来提高混凝土的应用。在应用高强度混凝土施工过程中,要严格按照高强混凝土的应用标准来开展施工工作,确保质量。

<< 上一篇:《城市办公建筑空调制冷系统大气排热实测分析》
下一篇:《建筑工程施工中的防水防渗施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。