正在为您跳转...
形式感
正文
2018-08-15 10:50:37 | 分类:默认分类 | 标签:
  房屋建筑工程建设质量与人们的生活有着非常紧密的联系,经常可以从电视、报纸等媒体上看到有关建筑事故的报道,因为房屋建筑工程建设质量较差,导致建筑工程发生不良坍塌,对人们的生命财产安全造成不良影响。对建筑事故产生的原因进行分析,很多建筑事故的产生都与监理部门有很大的关联,主要是因为监理控制部门并没有将其自身的价值充分体现出来。所以对于房屋建筑施工监理控制常见问题及解决思路进行深入分析是具有现实意义的,下面就对相关内容进行详细阐述。

  1 监理控制工程对于房屋建筑工程建设的重要作用分析

  房屋建筑工程是我国建筑工程建设中的重要内容,与人们的生命财产安全有着非常紧密的联系。新时期,我国建筑行业发展的速度很快,已经渐渐发展成为我国的支柱型产业,建筑市场也变得越来越为复杂。一些房屋建筑施工企业为了满足自身的利益追求,利用一些不法手段获取经济效益,例如:将众多劣质的材料应用到房屋建筑工程建设中去,导致很多的“豆腐渣”工程产生。想要促进我国房屋建筑工程建设质量的提升,需要不断强化监理控制工作的落实,保障房屋建筑工程建设质量达到国家相关的标准。房屋建筑工程建设施工过程中,优质化的监理控制工程能够保障房屋建筑工程建设达到预期的标准。监理工作属于一种技术型的服务工作,监理控制工作开展过程中,监理单位需要承担起自身的责任和义务,促进房屋建筑工程施工质量和施工效率的提升。监理控制工作落实到位,可以有效的避免不良建筑事故的产生,保障监控方能够达到预期的目标。因此,及时的找寻房屋建筑工程建设中存在的不良问题,保障房屋建筑工程建设施工工作开展的科学化、规范化[1]。

  2 房屋建筑工程建设施工中监控控制工作的常见问题分析

  2.1 监理工作人员素质较差

  在房屋建筑施工监理控制工作开展过程中,一些监理控制工作人员不能满足监理工作开展的实际需求,对于监理工作的落实不能依据正确的程序进行,完全是依据个人的标准和要求,导致监理控制工作开展的规范性较差。而且一些监理控制工作人员专业知识还十分缺乏,工作态度消极,其专业素质还需要进一步的提升。监理控制工作人员对于监理工作成效有着直接性的影响,但是现阶段我国对于高素质的监理工作人员还相对缺乏。

  2.2 监理工作人员职权不足

  一些监理单位经常会将承包的房屋建筑工程项目监理工作进行转包。我国政府部门在对监理单位的资质进行审核的过程中,众多审核环节的控制还不够严格,审核工作的开展并没有依据实际情况进行。还需要注重的是,建筑市场中也存在着众多施工实力较差、市场信誉不良的施工企业,对于房屋建筑监理控制工作的有效开展造成了严重的影响。监理工作人员实际工作落实中,因为职位权利不足,导致岗位工作具有的重要作用很难有效的发挥出来。

  监理工作人员想要对房屋建筑工程建设施工进行有效的监督,保证房屋建筑工程建设质量,手中必须要具备一定的权利,在发现不良问题的同时利用手中权利及时进行处理,对违规性施工及时进行纠正,只有这样才能将监理工作开展的重要价值充分的体现出来。

  2.3 监理企业不正规

  我国建筑行业发展的速度很快,促使很多企业投身于建筑行业中,建筑市场的竞争越来越为激烈。一些监理企业为了获得房屋建筑工程项目监理工作的承包权限,恶意的降低竞标价格,从而提升自身的市场竞争力。不同的监理企业,所应用的监理工作方法和监理工作形式也会存在很大的差别。一些监理企业利用挂靠的形式存在于建筑市场中,不仅对于监理工作开展的完整性造成损害,对于监理企业的社会名誉也会造成一定的不良影响。还需要注重的是,一些监理企业的各项管理制度还有待完善,激励制度和责任制度缺失,干扰了监理控制工作的有效开展[2]。

  2.4 监理机构各个部门的协调性较差

  房屋建筑工程建设施工监理控制工作开展过程中,监理机构各个部门的协调性较差。通常情况下,监理机构被分为二级管理,并且在房屋建筑工程建设施工现场进行总监办公室的建设,基层工作人员手中具有的权利较小,每一个项目开展的实际情况都需要如实的向上级汇报。而且监理工作人员与业主人员的观念经常会出现一定的偏差,导致种种不良问题的产生,对于房屋建筑工程建设施工质量和施工效率造成不良影响。想要将监理控制工作具有的重要意义充分展现出来,就必须要保障各个部门之间具有良好的协同性,保障房屋建筑工程建设施工工作可以顺利的开展,为人们提供一个安全稳定的居住环境。

  3 房屋建筑工程监理工作常见问题解决思路

  3.1 提升监理工作人员的综合素质

  通过上文叙述我们了解到,一些监理控制工作人员的素质较差,不能满足监理控制工程开展的实际需求,对于监理工作成效造成了非常不良的影响。监理单位对于监理工作人员的培训需要提升重视程度,使得监理工作人员可以及时的吸纳先进的监理工作理念和监理工作方法,帮助监理工作人员明确监理工作开展的重要性。而且,还需要为监理工作人员提供良好的工作环境。监理工作人员需要长期的驻扎在房屋建筑工程施工现场,工作环境非常的艰苦,监理单位可以为监理工作人员提供良好的食宿,为监理工作人员给予更多的关怀,增强监理工作人员的企业归属感,使得监理工作人员可以将自身更多的精力投入到工作中去。不仅要注重对监理工作人员的培训,还需要注重对培训成效进行考核。要严格的保障考核成绩的有效性,并且依据考核结果,从众多的监理工作人员中找寻工作经验丰富,对于监理专业知识有深入了解的监理工作人员承担房屋建筑工程监理工作[3]。   除了需要提升监理工作人员的专业素质,还需要注重监理工作人员职业道德素质的提升,保障监理工作人员可以不惧艰苦,良好的融入到监理工作实践中去。监理单位依据房屋建筑工程建设施工的实际情况,合理、科学的编制监理工作规划和监理实施细则,使得每一名监理工作人员都可以明确自身承担的责任和义务,明确监理工作开展的目标,保障房屋建筑工程建设施工达到预期的设想。

  3.2 提升建筑监理市场行为的规范性

  提升房屋建筑监理市场行为的规范性,能够抑制房屋建筑工程监理工作转包情况的产生。房屋建筑工程实际建设施工过程中,对于监理单位的资质要进行严格的审核,对众多的信息内容都需要进行认真的核对,有效的避免不良错误产生。积极的解决监理市场行为存在的不良行为,不断的加强监理企业部门审批的控制,以房屋建筑工程的基本流程进行。要注重监理单位综合实力的提升,为促进我国建筑行业的进一步发展奠定良好基础。

  3.3 保障监理企业的正规性

  想要促进监理企业正规性的提升,需要杜绝监理单位的不良竞争行为,加强对监理企业的管理,实时的对监理控制工作的开展成效进行监督。业主单位在选择监理单位的过程中,需要制定一个最低的市场价格标注。不能将监理单位提供的竞争价格,作为监理单位选择的重要依据,更多的考虑监理单位的实力和社会名誉。相关部门要经常的对挂靠监理企业工作行为进行审核,对监理机制进行健全和完善,保障监理企业的健康运行。监理单位需要对各项管理制度进行健全和完善,对于监理工作的开展必须要依据房屋建筑工程建设的规模和技术要求,为责任和权利进行明确的划分,保障监理工作可以顺利的开展。

  3.4 提升监理部门的协调性

  提升监理机构各个部门的协调性,除了需要科学的制定监理工作计划,对各个部门的权利和义务进行明确划分之外,还需要保障监理工作开展具有良好的灵活性。我国建筑行业的发展速度很快,建筑市场也在不断的发生变化,一些监理工作人员不能积极的配合业主单位,在某些问题上经常会与房屋建筑工程施工单位产生分歧。这时监理单位就需要提出众多的要求,并且进行房屋建筑工程建设施工监理报告的编制,将报告以及房屋建筑工程建设施工规范和标准共同的交给承包单位,使得承包单位可以感受到来自监理单位的诚意。监理单位还需要得到业主单位和房屋建筑施工单位的支持和认可,保障房屋建筑工程监理工作的有效开展,提升房屋建筑工程建设质量。

  4 结语

  房屋建筑工程是我国建筑行业的重要组成内容,与人们的生活有着非常紧密的联系。监理工作的有效开展,能够及时的找寻出房屋建筑工程建设施工中存在的不良问题,保障房屋建筑工程建设施工工作开展的规范性,提升房屋建筑工程建设质量。但是深入调查发现,我国监理控制工作落实中存在着众多的不良问题,不能将监理部门的重要作用充分体现出来。相关人员需要不断的加强研究力度,对监理工作开展存在的不良问题进行深入分析,应有有效的措施进行解决,保障房屋建筑工程建设质量,保证我国建筑行业实现可持续发展。

<< 上一篇:《住宅建筑室内防水设计》
下一篇:《“营改增”对建筑业的影响及对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。