正在为您跳转...
那些年
正文
2018-08-15 10:51:15 | 分类:默认分类 | 标签:
  城市化进程的加快,使城市的建筑物犹如雨后春笋般涌现出来,建筑行业不断繁荣壮大的背后,建筑质量、施工管理等方面的不足之处也随之显现出来,尤其是工程项目的现场施工管理问题较为严重。一个大型工程的施工现场,由工作人员、材料、机器设备等组成,如果得不到有效的管理,可能会造成施工现场的混乱,给施工进程和工程质量造成一定的影响,因此,施工单位必须重视对施工现场的管理,建立健全相关管理制度,坚持规范施工,加强对施工现场机器设备的管理和维护,防止意外事件发生。通过对工程项目现场施工的管理,在保障工人生命安全和建筑质量的基础上提高工作效率,使整个工程能够有条不紊的进行。

  1 工程项目现场施工管理的作用

  1.1 保证工程质量,提升施工企业品牌知名度

  城市化的加快,使得建筑行业的竞争也在不断加大,施工企业要想在日益激烈的市场竞争中取得优势地位,扩大企业品牌知名度,首先要做到的就是保障建筑工程的数量与质量,尤其是工程的质量,更是施工企业的核心竞争力。如果施工现场缺乏有效的管理,很有可能造成施工现场的混乱,不仅会降低施工效率,更会对施工人员的生命安全造成威胁。因此,必须建立有效的现场施工管理制度,加强施工过程中的规范化操作,将工程中的质量指标融入到具体施工环节当中,提高施工效率和工程质量,扩大施工企业的品牌知名度。

  1.2 保证施工人员生命安全

  一切工程都应当以人为本,以保障施工人员的生命安全为基础,现场施工管理不仅能够提高工程的质量,更能有效的减少意外事故的发生,做到施工安全,人员安全。很多建筑工地劳动工人文化水平较低,在施工过程中不能做到规范化施工,最典型的例子就是工人不带安全帽出入施工现场,造成很大的安全隐患。加强现场施工管理,对施工过程进行有效的监督,保证施工环节符合现场施工安全规范条例,就可以有效的规避施工风险,为施工人员的生命安全提供保障。

  2 工程项目现场施工管理存在问题

  2.1 施工人员方面的不足

  科技的发展使大型项目工程在施工过程中多使用先进的机器设备,但依然离不开人力的操作,我国建筑工地的大多数劳动力为流动性强的农民工,文化水平和专业技能相对较弱,而且普遍缺乏安全意识,给施工带来一定的安全隐患,不仅如此,施工人员的业务技能参差不齐,部分施工人员没有相应的施工技能专业证书或者持假证上岗。在施工过程中塔吊做为重要的施工设备,危险系数高,操作难度较大,但在利益的引诱之下,很多刚步入社会的青年选择从事塔吊行业,出现师傅带徒弟、徒弟带徒弟的行业现象,很多人没有经过专业的理论知识和技能培训就上岗,不仅难以保证施工质量,对施工人员的生命安全也造成一定的威胁。

  2.2 施工材料不达标

  建筑材料是保证工程质量的基础,是施工管理的重点部分,施工材料不达标主要体现在两个方面,一是材料本身的质量问题,施工企业在购买原材料时,在利益的驱动下购买质量不达标的材料。二是建筑材料的后期存放和使用不当造成的浪费和质量问题,建筑材料成批采购,随意堆放,造成磨损消耗;缺乏专人管理,工人自行领取材料,造成不必要的浪费;钢筋、砖等建筑材料在使用过程中容易受到损坏,施工单位为了节约成本使用损坏的材料,严重影响工程的质量。

  2.3 施工设备得不到有效的使用和维护

  在科技快速发展的今天,建筑工地在施工时,机器设备起着非常关键的作用,建筑工地为了提高工作效率,采用较为先进的大型设备,机器设备的使用规范性和后期检修维护工作也就十分重要。建筑工地设备问题突出表现在两个方面,一方面是施工人员在操作过程中缺乏规范性,没有按照基本的操作流程来完成机器的运行;另一方面是缺少必要的检修维护,任何机器设备在使用过程中都会有磨损、故障等,如果不能及时维修养护,很有可能降低工作效率和减少机器使用寿命,施工设备在这两个方面出现的问题,会对工程的整体进程造成一定的阻碍,从而降低施工企业的经济效益。

  2.4 管理制度不够完善

  所谓制度,就是要求大家共同遵守的办事章程和行动准则,同时,也是管理当中的一个名词,人们为了相互的关系人为设定的制约。现场施工管理制度就是现场施工中的秩序,要求所有施工人员都有一个工作准则,我国建筑部门也非常重视施工过程中的管理制度,但是由于制度的不够完善,导致分工不明确,没有做到责任落实到人,在施工现场经常出现相互推诿现象,降低工作效率。

  3 提高工程项目现场管理的有效策略

  3.1 加强施工现场人员管理

  众所周知,在施工过程中,劳动力占据主要地位,如果对施工人员没有统一的管理,工作人员缺乏积极性,工作效率不高。加强施工现场人员管理是提高工程质量,加快工程进度的基本条件。

  3.1.1 严审技术人员资格证书

  相关行业从业资格证书是施工人员上岗需要具备的基本条件,为了安全高效的施工,施工企业必须严格审查技术人员的资格证书,保证施工人员持证上岗,坚决打击办理假证等非法现象,保证施工人员的规范化操作。

  3.1.2 注重与施工人员的情感沟通

  建筑工地中,尤其是从事基层的劳动者,大都是背井离乡的打工者,管理者在与工人相处的时候应该注重与工人进行情感沟通,增强团队凝聚力。其次,基层施工人员的工作条件都较为艰苦,作为管理者,应该多体恤工人,而不是一味的追求效率而忽视了工人的情感。例如,可以根据天气状况适当的调整工作时间,尤其是需要室外工作的岗位,在夏季天气较热的情况下,增加早晚的工作量,尽量避开高温时间工作;在寒冬腊月时,早晚天气较冷,可以将工作调整到中午时间,这样灵活的调整工作时间,不仅照顾工人的身体承受力,还为员工增加了人文关怀。   3.2 加强施工现场的机器设备管理

  建筑工程中大多是大型机器设备,不仅机器精密复杂,而且价格昂贵,在使用过程中一定要规范操作。加强施工现场的机器设备管理,一是机器操作人员的管理,工程中机械设备的操作人员要经过系统的培训,熟悉机器的操作流程以及掌握排查简单机器故障的能力;二是机器使用过程中的检修、保养和维护,增设专人定期的对施工现场的所有机械设备进行检修,排除安全隐患;经常保养设备,增加设备的使用寿命。

  3.3 加强施工材料的监管力度

  加强施工材料的监管,是保证现场施工有条不紊的基础,包括材料的及时供应和消耗,材料的破坏管理。首先对材料的供应进行严格的管理,记录好材料的出库情况,对材料的损耗及时上报,根据施工的具体进程和实际情况对材料的出库进行把控,防止材料浪费;其次就是原材料的质量问题,购买具有合格证明的原材料,检查材料的质量,防止采购在利益的驱动下滥竽充数。

  3.4 实行制度化管理

  实行制度化管理就是对工程的设计、人员、机器等进行规范化的管理,提高工作人员的执行力,各部门之间权责分明,防止“踢皮球”现象,责任落实到人,提高个人工作效率,保证施工现场中各个部门之间协调高效运转,提高工作质量,缩短工期。落实施工现场安全责任规范,增加监督巡查,例如:不带安全帽进入施工现场,第一次进行警示,第二次罚款,第三次劝退;技术人员一律持证上岗,高空作业时,尤其是塔吊,必需有安全防护措施等。

  4 结语

  总而言之,建筑工程项目的现场施工管理对建筑行业的发展有着极其重要的意义,只有加强现场施工管理,才能有效的保障施工人员的生命安全和工程的数量与质量。建筑工程现场管理是一项较为复杂的系统性工作,为了加强现场施工管理,需要施工单位根据工程的大小、人员、机器设备等情况,将工程项目的实际情况和传统的施工管理制度相结合,进行管理策略改革和创新,保证施工现场中各个环节有效运转,为施工单位取得经济效益的同时兼顾社会效益,提高施工单位的核心竞争力,促进整体建筑行业的蓬勃发展。

<< 上一篇:《危险废物经营许可证管理办法》
下一篇:《无机保温材料在建筑外墙保温中的应用分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。