正在为您跳转...
朵朵多多
正文
2018-08-15 10:52:49 | 分类:默认分类 | 标签:
  在我国,随着城市化进程的不断加快,城市的建设规模呈现出不断扩大的趋势,在城市化建设过程中,建筑机械的使用规模也在逐渐扩大,进一步加剧了能源消耗。在使用建筑机械时,需要加强管理,否则,不仅增加能源浪费,还降低工作效率。

  1 建筑机械概述

  所谓建筑机械是在工程项目施工过程中,涉及的一系列工程机械,这些工程机械也称建筑机械。对于建筑工程施工企业来说,建筑机械是组织开展施工作业的基础和保障,这是因为,一方面关系到企业自身的形象,另一方面直接影响整个建筑工程的施工质量。所以,需要我们对建筑工程机械进行详细地了解,进而在一定程度上全面提升施工质量和施工效率。

  在施工过程中,由于工程项目较为复杂,为了满足施工要求,需要使用各种建筑机械。通常情况下,建筑机械可以分为:①运输建筑机械。这类机械主要包括翻斗车、铲运机等。②挖掘建筑机械。这类机械主要包括装载机、挖掘机等。③夯实建筑机械。这类机械主要包括夯实机、压路机,以及压桩机等。④吊装建筑机械。这类机械主要包括吊车、起重机,以及升降机等。⑤搅拌建筑机械。这类机械主要包括空心板积压成型机、混凝土搅拌机等。⑥装修建筑机械。这类机械主要包括地面修整机、涂料喷涂机,以及用于装修的吊篮等设备。

  在施工过程中,为了满足施工需要,还会用到一些用于高空作业的平台机械,以及用于路面作业的机械等。

  2 建筑机械节能存在的问题

  2.1 建筑机械节能管理制度不完善 随着经济的发展,科学技术的进步,我国在建筑机械节能方面取得一定的成效,但是与发达国家相比,我们还存在一定的差距,其原因主要是,我国组织开展建筑机械节能工作比较晚,进而影响了相关法律制度的完善性,在一定程度上影响了建筑机械节能工作的顺利进行。并且,许多建筑施工企业在工程项目施工过程中,一味地注重经济效益,根本没有意识到节能减排的重要性,施工现场没有采取任何环保措施。在选择采购建筑机械时,只关注自身的成本,根本没有考虑环境成本。

  2.2 建筑机械较为落后 对于建筑机械来说,其技术水平的高低在一定程度上直接影响施工作业的工作效率,以及节能效率等。从整体上来说,我国建筑机械技术水平比较低,动力能耗比较大,同时存在效率低下现象。在使用过程中,建筑机械零部件存在严重的磨损,进一步制约了建筑机械的使用效率,并且增加了能效消耗,污染周围环境,增加了节能减排工作的难度。

  2.3 建筑机械设备使用过多 在组织开展建筑工程施作业时,普遍存在机械设备使用过多的现象。在施工现场,往往需要一台机械设备完成的任务,却由几台机械设备共同完成,在这种情况下,难以充分发挥这些机械设备的效率,并且,设备能耗进一步增加,直接影响节能效率。

  3 提高建筑机械节能效率的具体措施

  3.1 建立完善建筑机械管理制度 近年来,随着人们环保意识的增强,节能减排受到社会各界的关注,在这种情况下,相关管理部门需要充分利用这种社会环境,健全监管部门,明确监管职责,加大执法力度,为执法提供法律依据。对于建筑施工企业来说,需要报废那些能耗大、效率低的机械设备,同时组织开展好治理工作。另外,环境执法部门需要积极宣传节能环保理念,营造良好的节能环保氛围。并且,建筑机械企业需要结合自身的实际情况,建立完善建筑机械管理制度标准,定期检查、维修机械设备,确保机械设备正常运行。

  3.2 对机械设备做好安全管理工作 在市场经济环境下,一些施工企业在组织开展建筑施工作业时,一味地侧重当前的经济利益,忽视了长远利益,根本没有意识到维护、保养机械设备的重要性,机械设备的管理工作没有得到应有的重视。在施工现场,许多机械设备的管理人员,由于自身素质的原因,在操作使用机械设备时,没有依据操作流程,而进行违规操作,在一定程度上直接危害机械设备的安全性。所以,对于建筑施工企业来说,需要从企业永续经营的角度出发,选择综合素质较高的人员操作、管理机械设备,进一步提高机械设备的使用效率和使用寿命。

  3.3 合理选择机械设备 受自身功能因素的影响和制约,不同的机械设备,在结构性能、工作效率等方面存在一定的差异性,进而在使用要求、能源消耗等方面也会有所不同。在选择施工所需的机械设备时,很多施工企业没有科学有效地选用机械设备,导致机械设备的使用效率受到不同程度的影响,能耗增加。为了提高节能效果,建筑施工企业在选择购买机械设备时,需要侧重机械设备的节能减排效果,合理选择机械设备,充分挖掘机械设备的价值。

  3.4 调整生产模式 随着市场竞争的不断加剧,建筑施工企业为了实现自身的持续发展,需要调整自身的生产模式,在生产模式中推广使用工业化,通过工业化降低施工现场的机械设备的使用率,最大限度地降低能源消耗、能源浪费,进一步提升节能减排效果。

  3.5 重视生产、设计的标准化 对于建筑施工企业来说,为了实现建筑机械节能,需要对传统的设计模式、生产方式进行变革,实现其标准化。通过标准化,在一定程度上确保机械设备的科学性、合理性。同时标准化也有利于建筑机械行业的稳健发展。

  4 结论

  随着人们环保意识的增强,节能成为时代的主流。对于建筑机械来说,节能减排将会是一种发展趋势。为了实现自身的持续发展,建筑施工企业需要组织开展好建筑机械节能工作,科学选择建筑机械,同时对其进行严格的管理、操作,定期检查、维修机械设备,一方面提高机械设备使用效率,另一方面降低能耗。

<< 上一篇:《一类、二类高层民用建筑的区别和相关要求》
下一篇:《高层建筑物沉降变形监测探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。