正在为您跳转...
星巴克
正文
2017-07-12 16:46:19 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

2954074_1.jpg

    有梁板的特征是,“有梁”的“梁”下基本无独立对应得向下传递荷载的结构。所以砖混结构中的板,梁下无墙,一般都按有梁板算。它的施工特征是梁下模板支撑体系与板是一体的。拆模的时候,一齐拆除。 

    无梁板的特征是,板上无梁。这个施工和预算概念差不多。不但板下无梁,而且没有其他独立的承重结构。板是直接将荷载传给柱的。 

    平板的特征是,它基本都可以划分为小块,每块都是把荷载通过四边的梁或墙将承重转化,其施工特征是,如果是砼梁墙上平板,梁墙与板的模板支撑是分立的,分开拆除。如果是砖墙上平板,是直接浇注在墙上的,这个特征很明显。

    钢砼有梁板是指板下带有肋(梁)的板,在框架结构中不包括柱与柱之间的梁,该梁应按单梁定额单独计算,不应包含在有梁板内。 (也就是说框架结构中框架主梁按矩形梁算,次梁并入有梁板中?)

    钢砼无梁板是指不带梁,直接由柱支承,带柱帽的楼板,其板较厚,主要用于冷库、仓库、菜场等建筑物。 

    钢砼平板是指搁置在墙或框架结构柱间梁上的板。 

    建筑中的有梁板、无梁板、平板是怎样划分的?

    在建筑预算里常有这几类概念。

    有梁板是指在模板、钢筋安装完毕后,将板与梁同时浇筑成一个整体的结构件。通常有井字形板、肋形板。

    无梁板是将板直接支承在墙和柱上,不设置梁的板。

平板是指既无柱支承,又非现浇梁板结构,而周边直接由墙来支承的现浇钢砼板。通常这种板多用于较小跨度的文章,如建筑中的浴室、卫生间、走廊等跨度在3m以内,板厚60-80mm的板。

    平板与无梁板的区别就是支承支座不同,平板由墙支承,无梁板由墙和柱来支承。

    板式楼板是将楼板现浇成一块平板,四周直接支承在墙上,这种楼板称为板式楼板。板式楼板的底面平整,便于支模施工,但当楼板跨度大时,需增加楼板的厚度,耗费材料较多,所以板式楼板适用于平面尺寸较小的房间,如厨房、卫生间及走廊等,还具体可分为单向和双向板。

    无梁楼板是在楼板跨中设置柱子来减小板跨,不设梁的楼板在柱与楼板连接处,柱顶构造分为有柱帽和无柱帽两种。当楼面荷载较小时,采用无柱帽的形式;当楼面荷载较大时,为提高板的承载能力、刚度和抗冲切能力,可以在柱顶设置柱帽和托板来减小板跨、增加柱对板的支托面积。无梁楼板的柱间距宜为6m,成方形布置。由于板的跨度较大,故板厚不宜小于150mm,一般为160~200mm。无梁楼板的板底平整,室内净空高度大,采光、通风条件好,便于采用工业化的施工方式,适用于楼面荷载较大的公共建筑(如商店、仓库、展览馆等)和多层工业厂房。


<< 上一篇:《桩基施工遇到的问题,防治措施看这里!》
下一篇:《灌浆施工技术在水利工程中的应用!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。