正在为您跳转...
一叶一追寻
正文
2018-08-15 11:48:05 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、房屋建筑工程项目质量管理相关概念与特点

  1.质量与质量管理体系概念

  所谓质量管理体系就是在质量方面指挥和控制组织的管理体系,通常都包括制定质量方针,目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等活动。实现质量管理的方针目标,有效地开展各项质量管理活动,必须建立相应的管理体系。

  2.房屋建筑工程项目质量管理理论

  质量问题在房屋建筑工程项目中时刻存在着,所以必须被予以重视,通过理论与方法相结合来进行施工建造。建设工程项目质量管理就是一个组织全部管理的核心组成部分,是一个有计划、有系统的活动。工程项目质量管理和控制可定义为为达到工程项目质量要求所采取的作业技术和活动。工程合同、设计文件、规范规定的质量标准是其质量要求的主要表现。

  2.1房屋建筑工程项目质量的特点

  工程质量有几大特点:(1)项目可行性研究决定了项目能否施工,也是核心因素。作为施工方和开发商要选择适宜的建造地址,选址要根据自然因素,甚至风向因素都要考虑周全(2)企业的项目决策。一个项目是否是可行的,主要依赖于投资方的投资意愿。他们往往考虑到很多,比如此次投资是否能够有巨大收益,是否对公司以后的发展有好的影响,是否能够造福人民等等。(3)工程勘测设计。在施工前要做好充分的准备,主要是要对地土地,周边环境,道路等进行前期性的勘测。考察中要收集好数据,这些数据对日后的施工有很好的用处。(4)工程施工。注重人为因素来进行质量控制。

  从较大的方向来讲,质量管理有如下特点:(1)面的质量管理。要将全面管理的对象扩展到产品质量,产品成本以及交货期还有人员干劲上。(2)员参加的质量管理。是企业各部门人员相互合作,共同促进质量管理工作的完善。 是组织达到完善。(3)过程的质量管理。要对产品进行等各方面的控制,保证产品质量首当其冲。优化管理体系,使产品保质保量。(4)面的质量管理方法。全面质量管理要应用各种技术,结合专业人员的培训,建立更有针对性的质量管理。

  2.2房屋建筑工程项目质量的内涵

  质量管理是影响一个企业能否很好发展的重要因素,也是企业发展的的根基。 质量管理能在质量方面来指挥和控制组织的协调活动,制定质量方针、预期目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等都在其中。它可以有效达到质量改进。同时也实现了质量管理组织,结构,资源,资金与过程的有效统一,也为产品质量或服务质量提供了保障。它是政府与企业机构为发挥质量管理真正作用思考的一种最优决策。

  3.房屋建筑工程项目质量管理的相关内容

  3.1简述质量管理的方法

  第一条 目的在于确保产品质量的标准化,只有提高质量水准,企业才能够拿到好的经济效益。

  第二条 应该扩大产品研究开发以及设计的范围,有利于市场的开阔。

  第三条 注重产品的设计质量,管理好作业流程,完善工厂生产体系。

  第四条 精简各部门,保证人员的优化,协同保证质量问题。

  3.2全面质量管理理论

  在全面社会的大趋势下,集中企业中各部门,各组织以及人员都要注重产品质量,完善各种技术,建立既高效又科学的质量保障体系。善于控制生产过程中能够影响到产品质量的各因素,以更优质的又经济的方法来获益。以优质的工作最经济的办法提供满足用户需要的产品的全部活动。管1.全过程的管理  全面质量管理要求对产品生产过程进行全面控制。

  3.3全面质量管理的基本方法

  全面质量管理方法主要有以下几个方面:1.全过程的管理。企业要注重产品生产过程的全面控制,使进度都在掌控之中。 2.全企业管理。作为全企业管理的一个重要特点,集中各部门人员来共同进行质量管理工作是一种有效的强化的措施。培养员工的责任感。3.全员管理。全面质量管理要求每一名员工都要落实好质量管理工作的控制,使预防为主的观点深入员工的心中,懂得未雨绸缪,在产品生产前就要考虑到所能发生的状况,提前想到应对措施,将事故发生的隐患扼杀在摇篮,使每一道工序都处于控制状态。养成记录数据的好习惯,用科学数据来进行有效的质量管理,同时结合好专业技术和实际情况,认真地对存在问题作出正确判断并采取正确措施。

  二、房屋建筑工程项目质量控制

  1.房屋建筑工程项目质量控制过程

  1.1原材料质量控制

  材料质量是决定工程施工能否保质保量的关键。工程使用原材料是否符合规定决定了工程质量能否符合要求。因此在施工前,要保证材料的优化,企业要选择具有优质材料的厂商进行交易,保证材料的优化是生产过程的重头戏。另外,在材料进场之前也要进行各方面的考核,通过严谨的严格的审查来保证进场材料的优化,使企业能够有较大的收益,是生产过程更加经济。

  1.2工序与工期控制

  企业要落实号交接制度,不合格的半产品没有进入下一道生产工序的资格。同时在建筑工程中,季节因素对质量管理有很大的影响。为了保证工程质量,施工方或是开发商要合理安排进度,不能过于盲目抢工期,这样不但不能有好的收益,更有可能造成不好的严重后果。   1.3加大现场巡查力度

  质量管理人员能否掌握第一手资料尤其重要。拥有较全的资料对解决生产过程中发生的问题有很大帮助。可以利用这些资料对问题进行有效的处理,极大限度避免返工损失。利用科学的解决办法使企业获利至关重要也难能可贵。

  三、通过实例分析关于房屋建筑工程未来的展望

  1.上海市闵行区在建楼房倒塌事故发生原因

  2009年6月27日凌晨5点30分左右,上海闵行区一栋在建的13层住宅楼全部倒塌,造成一名工人死亡。庆幸的是,由于高楼在没有竣工之时倒塌,索性没有居民交付入住,所以高楼倒塌事故中没有居民伤亡。但是此次事故的发生警醒了我们。

  当时记者在现场注意到,地基桩体整体倒塌,部分混凝土横切面由于不能承受巨大力量的牵扯,出现了部分看似蜂窝状的空缝。另外,承担了地基绝大多数力量的钢筋惊呆了记者,拇指般大小的钢筋暴露在外,实在叫人难以相信建造楼群的可居住性。

  在倒塌大楼的底部,地基桩体散落一地。这些桩体基本为圆柱形的,有些是实心的,有些则为空心。在有些“圆柱体”的横截面上出现了一些小小的细孔,显得有些稀疏。

  专家分析造成此次事故的原因是建造过程中的偷工减料造成了53年未见的重大事故。调查结果显示,倾覆主要原因是楼房两侧压力差太大因此导使土体产生水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倾倒。

  2.事故带给我们的启示

  建筑行业在作为我国核心产业的同时,也扮演了为人民大众服务的角色。楼房倒塌等事故的发生,使百姓惶恐不安,半生的心血甚至一辈子的心血买来的安置全家期待幸福生活的房子却没有保障,这未免太不人道。所以作为施工方或是建筑公司应该对此事进行深深的反省,从建造工程质量角度出发,探索事故原因的产生,更要懂得如何去完善工程,如果不这样做,事故的发生绝对不会停止,接二连三的发生也大有可能。使建筑产业更加强大主要依赖于质量的保障。不仅是开发商还是施工方等等和建造有关的人员都要秉承人命至上,安全至上的以人为本的理念,人民的安定生活也是此行业能够蒸蒸日上的一个重要原因,所以为了达到这个美好愿望,建造人员需不断鞭策自己,注重安全质量管理,不断进步,是产业更加完美化更加人性化。

<< 上一篇:《设自喷时安全疏散距离的调整》
下一篇:《基于单张图像的建筑物三维重建》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。