正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2018-08-15 11:48:50 | 分类:默认分类 | 标签:
  建筑工程施工生产具有一次性、复杂性、劳动力密集、露天并高空作业等特点,因而建筑工程施工企业安全事故经常发生,由于安全事故而丧生的从业人员每年达千人左右。据统计,2001年至2014年建筑施工发生各类事故造成死亡388人,建筑安全生产形势依然严峻。因此,加强建筑施工安全管理十分必要。

  一、建筑施工坍塌事故的类型

  统计2001年至2014年全国建筑施工伤亡事故各类型事故死亡人数比例较高的类别仍主要是高处坠落、坍塌、物体打击、触电、起重伤害等,如图1所示,分别占全部事故死亡人数的45.45%、20.36%、11.56%、6.62%、6.42%,总计占全部事故死亡人数的90.42%;2007年全国建筑施工较大及以上事故中,施工坍塌19起、死亡86人,占事故死亡人数的59.72%(图2所示),2008―2009年发生较大以上坍塌坠落事故78起。因此,坍塌事故是建筑施工事故的首要危险“杀手”,坍塌事故一旦发生,造成的损失及其严重。

  图1 全国建筑施工伤亡事故死亡人数比例

  图2 2007年全国建筑施工较大及以上事故死亡人数比例

  从建筑业的发展历程来看,发生的建筑施工坍塌事故的类型主要可分为:土方坍塌、支撑体系的坍塌、楼板断裂坍塌、项目围墙坍塌、拆除旧房坍塌和临时工棚坍塌六大类。

  土方坍塌发生在基础工程施工管沟或基坑工程中,在挖土方工程中,由于没有按照国家建筑施工规范的要求放坡或设置临时防护支撑,导致当挖至一定深度时,土方发生坍塌;支撑体系的脚手架、模板等没有达到标准引起的坍塌;楼板断裂坍塌往往发生在城中村建设过程中,因使用自身质量低劣的楼板或将在施工中将大量的建筑材料堆放在楼板上,使楼板严重超载而断裂坍塌;项目围墙坍塌是由于在施工时为了省钱确定的质量标准较低,而且又成为广告牌、机械设备、材料和砂石的支撑墙,因而不堪重负而坍塌;拆除旧房坍塌是指拆除危旧房屋时不尊重科学,没有制定科学的拆除方案,往往凭经验蛮干而发生的墙体或楼板突然坍塌。

  二、以轨迹交叉理论对建筑施工坍塌事故的分析

  1、轨迹交叉理论的基本思想

  轨迹交叉理论(Orbit Intersecting Theory) 是一种研究伤亡事故致因的理论。该理论主要观点是,在事故发展进程中,主要由人的状态和物的状态决定事故的发展,而人的因素运动轨迹与物的因素运动轨迹的交点就是事故发生的时间和空间。

  轨迹交叉理论强调人的因素和物的因素在事故发生的原因中占有同样重要的地位,其产生和发展,又是受多种因素相互作用和影响的结果。

  从事故发展运动的角度,事故致因因素导致事故的运动轨迹,具体包括直接原因、间接原因和基础原因三方面。轨迹交叉理论将事故的发生、发展过程描述为:基础原因→间接原因→直接原因 →事故→伤害,如图3所示。

  图3 轨迹交叉理论事故模型

  2、建筑施工坍塌事故中人的不安全行为

  人在工程施工及管理过程中都有可能发生差错,特别是在人操作机械时,由于人的操作或人的行为违反操作规程所允许的范围时就会发生人的行为差错,当然这种行为可能是有意识的行为,也可能是一种无意识的行为;往往因为生理、心理、环境、行为几方面而产生人的不安全行为,增加失误的概率。

  通过对2002年以来典型的16起、86人死亡的施工坍塌事故分析,可以看出发生坍塌事故的主要因素为支撑体系坍塌和土方坍塌,如图4、5所示;认真分析这些支撑体系坍塌和土方工程坍塌事故的产生,在人的失误方面主要有:

  (1)随机失误。这是由人的行为、动作的随机性质而引起的,往往与人的心理、生理因素有关。人的生理对超过工作负荷时表现出的不适应,如超时加班、熟练度不够时、疲劳、疾病时勉强操作;还有人的鲁莽、草率、懒惰等心理缺陷对工作表现出的侥幸等心理而表现出工作中违章、违纪、冒险蛮干等非理智行为,它往往是不可预测,是随机的。

  如高架模板支撑体系搭设时,劳务人员凭经验盲目蛮干导致存在重大安全隐患,致使在支架上进行混凝土浇注作业时而发生坍塌事故;《建筑施工安全法》规定,高空作业人员必须具备相关的经验,首次进行30米以上的高空作业前,必须进行严格的培训,并且由具备丰富经验的工人陪同进行作业;但在实际工作中并非严格按照规定执行,现实中发生的高空搭设或拆除架子工程中,许多第一次进行高空作业的工人并未经受过正规的培训。

  土方施工中由于作业人员不懂施工技术,基础开挖放坡不够,基坑边坡超载,开挖程序不正确,超标高挖土,支撑设置或拆除不当以及排水措施不力等造成的坍塌。

  图4 坍塌事故发生原因分析

  图5 发生坍塌事故死亡人数分析

  (2)系统失误。这是由系统设计不足而引起的,这种失误与工作条件有关,类似的条件可能引发失误再次出现或重复发生。系统失误与管理者和操作者的知识水平有关。在实际工作中,具体工作者、管理者的错误指令对人形成强烈刺激,或怀有侥幸心理时,也会引发系统失误。在施工中模板支撑体系坍塌的很多案例就是由于支撑体系设计的不合理、不科学,或项目技术负责人在支撑体系设计方案尚未批准的情况下,便违规要求劳务队搭设模板支架等引起的事故。

  3、从物质方面看不安全状态

  主要表现在用材不当、计算方法有缺陷或强度计算出现没有发现的错误等;还有制造工艺流程上的设计缺陷没有得到重视;维修保养不科学降低了可靠性;如不按照操作手册要求使用等;管理不规范造成的模板没有足够的强度、刚度,钢管和扣件在采购、租赁过程中质量管理把关不严,部分钢管和扣件不符合质量标准而导致模板坍塌事故发生。   4、管理缺陷

  完全依靠工程技术措施预防事故既不经济也不现实,应该从管理方面,加大管理者的职责要求,企业领导者必须认识到,只要建筑施工生产没有实现本质安全化,就有发生事故及伤害的可能。安全管理是企业管理的重要一环,但发生事故的施工项目普遍存在以下管理缺陷:

  (1)工作环境混乱。施工现场管理不到位,施工材料、机具乱摆放、生产及生活用电私拉乱扯,不但影响正常施工和生活,而且会增加事故隐患。

  (2)技术方案不完善。《建筑法》和《建设工程安全生产管理条例》要求专业性较强的工程必须编制专业施工方案,且必须经单位技术负责人审批,监理监督实施。但纵观发生事故的施工项目,他们普遍存在未按照法律法规的要求组织施工管理,施工中无专项施工方案,技术人员凭经验布置施工方案,有些工人缺乏教育和训练,安全管理失去有效控制。

  (3)施工现场管理混乱。对专项施工未按程序进行,施工方案记录不规范,监理公司驻工地总监理工程师不认真履行职责,监理日志流于形式,工作出现失职,导致工人在存在重大事故隐患的情况下进行施工。

  5、社会因素

  建筑市场的混乱,存在着诸多违法行为,一些地区、部门和企业的负责人思想轻视,行动忽视;工作浮躁不扎实,执法不严,措施不力,安全管理人员责任心不强。而承包单位违法转包现象使得有些既无资质、还用未经培训的农民工进行危险工作的操作,原总承包单位又放弃管理导致事故发生。

  三、按照轨迹交叉理论有效防范坍塌事故的对策

  人与物两个事件链的连锁中断是轨迹交叉理论突出强调的关键,砍断物的事件链,消除人的失误,危险就不会出现,即可达到安全生产,可完全避免伤亡事故的发生。

  1、清理整顿建筑市场秩序

  严格遵守《建筑法》规定,“禁止承包单位将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人”,必须严格制止施工企业的层层转包行为,施工企业应规范自身管理,同时加强建设单位和监理单位对施工单位的监督管理;而建筑管理部门要加大对监理公司、施工企业的监督管理。

  2、对专业性较强的工程必须编制专业施工方案

  必须按照要求编制由负责人审批的专业施工方案;监理在实施监督检查时必须严格按照规范要求组织施工。血的教训要求安全管理必须严肃认真贯彻执行,施工中发生不符合方案规定时应及时提出并研究预防措施,不能使这一规定流于形式。

  3、企业应不断提升自身管理人员的素质

  树立安全第一的思想,特别是增强公司领导安全生产意识,加强对各项施工及安全规章制度执行情况的监督管理;逐步淘汰经验型的项目负责人,努力培养知识型的管理着,要形成重视施工过程中的可行性方案制定和实施,对于特种作业人员必须持证上岗作业。

<< 上一篇:《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则(...》
下一篇:《建筑工程项目投标前期决策分析研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。