正在为您跳转...
净月亭
正文
2018-08-15 11:53:21 | 分类:默认分类 | 标签:
  建筑工程管理有利于保障建筑施工工作的质量以及施工人员的安全,因此其对于建筑行业的进步与发展而言有着重要的意义。当前我国许多建筑工程管理工作中有着一些较为严峻的问题,本文重点阐述了解决这些问题的对策。

  1 建筑工程管理的重要性

  1.1对建筑原材料的采购、验收环节起到监督作用 建筑工程的原材料是建筑物的物质基础,因此建筑单位必须保障购进的原材料没有任何质量问题,如此才能最大程度地确保建筑物质量可靠。建筑工程管理人员的主要职责之一便是负责查验、清点各种施工原材料并对材料的验收过程开展全面的监督工作,防止验收人员因麻痹大意而使得劣质的材料进入到施工环节,从而为建筑物埋下安全隐患。

  1.2 保障施工人员的施工安全 对于建筑单位而言,首要目标便是要保障施工人员的安全,从而才能促进和谐建筑文化的形成,有效地提高建筑施工的效率。建筑单位中负责保障施工人员生命财产安全的便是工程管理部门。建筑工程管理人员是建筑单位相关安全保障制度的宣传者与执行者,肩负着纠正错误施工行为、遏制不良施工现象的重责。我国大部分建筑单位的工程管理部门工作较为认真,从而取得了较好的效果,有效地避免了施工人员的生命财产受到损失。

  1.3 处理施工过程中的不可预测性因素 建筑物的建设工作具有一定的不可预测性,例如施工部门在具体的施工过程中可能有多余的水泥、钢筋等材料,而这些材料如不加以合理利用不仅可能污染环境,同时也不利于建筑单位控制建设成本。除此之外,施工人员在施工过程中可能会遇到设计规划工作所没有预计到的问题,从而有一定概率延误工期。而在上述情况出现时,工程管理人员需要与设计人员一同开展部分建筑的重新规划工作,征询开发商的意见,向施工人员了解情况,从而及时地解决问题。另外若建筑施工工作是在居民区附近展开,其有可能对群众的生活造成负面影响,适时工程管理人员便需要协调各方利益,确保建设工作不会影响到群众的日常生活,从而保证施工工作能够顺利开展。

  2 国内建筑工程管理存在的一些问题

  2.1 工程管理人员综合素质较低 工程管理人员的综合素质是影响建筑施工管理质量的关键因素,而目前国内的部分工程管理人员专业能力不强、业务水平不高,由此可能造成管理人员无法及时解决工作中遇到的问题,从而促使建筑工程的建设质量下降[1]。

  2.2 建筑单位工程管理各项制度不尽完善 建筑工程管理需要完善的制度来确保其各项工作能够顺利开展,然而事与愿违的是我国部分建筑单位的工程管理制度较不完善,尤其是相关的工程管理质量标准没有细化,缺乏合理性,由此极易使得管理人员在实际的管理工作中没有明确的目标,从而难以保障工程管理的质量。

  2.3 建筑单位缺乏针对工程管理人员的奖罚机制 工程管理工作具有一定的特殊性,当前国内部分建筑工程管理人员在监督材料验收过程中态度散漫,或者收取材料供应商的贿赂进而在材料验收工作中“大发慈悲”,使得质量不合格的材料进入到施工环节,其将对建筑物的质量产生极其不利的影响。

  3 如何科学地开展建筑工程管理工作

  3.1 提高管理人员的综合素质 鉴于目前国内部分建筑单位的工程管理人员综合素质无法适应新时期下建筑行业发展的现状,有关方面应当立即着手提升管理人员的各项素质,可从以下几个方面入手:①定期组织针对工程管理人员的专业技能培训活动。②适时举办业界专家的知识讲座。③大力开展工程管理知识竞赛并号召全体管理人员参赛。建筑单位通过采取以上措施能够最大程度地提升工程管理人员的业务水平与专业素质,从而能够使其更加适应未来的建筑工程管理工作,从容面对各种挑战。另外值得注意的是,建筑单位还应当积极引进高素质人才,从而达到扩充单位人才储备,增强自身核心竞争力的目的[2]。

  3.2 完善各项工程管理制度 “没有规矩,不成方圆”,建筑单位应当积极完善各项建筑工程管理制度,特别是应当制定合理科学的工程管理质量保障制度。明确划分各个管理人员的责任,规定管理工作的质量标准,如此便能有效地促进工程管理工作趋于规范化、合理化,切实地为管理人员降低管理难度。建筑单位在制定或者修订工程管理制度的过程中应当注意广泛听取单位各部门尤其是工程管理部门与施工部门的建议。施工人员奋战在建筑工程的第一线,因此其在工程管理制度的完善或制定工作中将发挥积极的作用,并且由于工程管理人员的工作多数是针对于施工人员的,管理人员也与施工人员们朝夕相处,因此征求施工人员的意见来开展工程管理制度的相关工作,能最大程度地减轻管理人员的工作负担,将有效地促使施工人员在今后的施工中注意安全、保障质量。

  3.3 建立合理的奖罚机制 建筑行业的工程管理工作对于保障工程可靠性与施工人员的安全等方面的工作而言有着极为重要的意义,因此管理人员必须具有责任意识与敬业精神,而这些品质一方面需要工程管理人员主动提高自身修养,渐渐培养对企业以及工作的热爱,而在另一方面上,建筑施工单位也应当采取有效措施来避免工程管理人员在工作中出现渎职行为或者缺乏认真的态度。合理的奖罚机制应当具备及时奖励在工程管理工作中成绩突出的职工与处分在工程管理工作中缺乏责任意识,因麻痹大意而致使建筑单位蒙受经济损失,建筑工程施工质量下降的相关管理人员,如此才能最大程度地促进工程管理人员的工作积极性得到提高,从而使其在今后的管理工作中更加投入。需要特别指出的是,建筑单位应当注意切勿给予相关人员过多物质奖励,否则可能会招致其他部门的不满,影响单位和谐文化的建设工作[3]。

  4 结语

  建筑工程管理在整个工程建设中具有举足轻重的地位,而国内部分建筑工程管理工作乏善可陈,其不利于建筑单位贯彻国家相关的文件精神与保障施工人员的生命安全,提高企业的经济效益,因此建筑单位工程管理部门应当积极反省自身的、做好该做的工作,如此才能促进自身的进步,从而为建筑行业的发展作出贡献。

<< 上一篇:《交通运输部办公厅关于印发公路水运品质工程...》
下一篇:《建筑物维修工程成本与策略分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。