正在为您跳转...
北仑色
正文
2018-08-15 11:55:26 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 概述

  质量是建筑工程项目实用性能和经济价值的重要载体,一般工程项目具有复杂性、特殊性、时间跨度大、涉及人员多等特点,这就决定了工程项目在建设过程中,施工单位应加强工程项目的质量管理控制,以确保工程的安全性及实用性。建筑工程项目质量管理就是通过指导和控制工程项目建设中的系列活动,从而保障工程实用功能的实现的一项综合性工作,是工程项目管理中的重要组成部分。

  2 建筑工程项目质量管理内容

  2.1 工程图纸的质量管理 工程图纸是工程施工的依据和标准,施工人员能否认真阅读设计图纸,关系到在施工环节能否真正实现设计者的设计理念。建筑工程图纸是工程专家利用工程结构知识、力学理论、建筑学知识以及其他实践经验,结合自身的创意理念而编制的工程施工依据,并经多个专家层层审核而确定的。设计图纸所反映的精神和技术要求,是设计人员对工程质量、施工技术、内部结构、外部表观、经济成本等多项要素进行综合考虑后的最佳方案。加强工程图纸的质量管理,可为建筑工程的质量管理提供基础保障。

  2.2 建筑原材料的质量管理 建筑原材料是建筑工程质量控制的物质保障,材料的好坏直接决定了建筑工程项目的质量。建筑工程施工过程中,需要用到的材料种类多、数目大,如水泥、砂等原材料、钢筋等半成品材料、脚手架等辅助材料,以上内容构成了建筑工程质量实体的基本单位,管理好基本材料的质量,就为整个工程项目的质量管理打下了良好的基础。建筑材料质量的优劣、损坏状况是施工人员应当特别注意的,若不经过质量检测,或者在材料存放过程中管理不善,造成材料质量损害,将直接影响建筑工程的质量。

  2.3 施工方案的质量管理 工程图纸是施工的依据,但具体的施工方案应根据工程项目的特点、工程所在地区的气候条件、施工企业的设备、人力等各项资源的特点进行制定。施工方案的确定应该综合考虑各项因素,工程的用途、工程所在地区的地质条件、工程的造价不同,其施工方案也不尽相同,同样的施工方案不能适用于所有建筑工程。工程所在地区的地质条件及其他客观因素是影响工程质量的自然因素,土质疏松程度、是否存在断层或者地裂等现象,都可能影响工程的施工方案及施工质量;项目周围的建筑分布情况、地下电缆及各种管道的铺设状况、交通状况同样也会给工程项目的施工方案带来影响。因此,施工单位在制定建筑工程施工方案时,应针对各项地质、人文等因素进行详实的勘测,然后根据勘测结果制定科学、合理、可行的施工方案。

  2.4 人为因素的管理 人为因素相对于其他因素,可控性更强。当前形势下,建筑工程的质量问题是由多种原因造成的,但其中人为因素占据很大比重。施工单位的资质、施工人员的技术水平及责任意识都可能影响工程的质量。加强对施工单位和施工人员的资质审查,提高施工人员的责任意识,能有效提高建筑工程的施工质量。

  3 建筑工程项目质量管理控制对策

  3.1 进一步完善质量管理体系 建筑工程质量管理是工程管理的重要内容,建立科学、完善的管理体系,能有效提高管理者的工作效率。质量管理经过几个发展时期,已经逐渐成熟,全面质量管理相对于全过程质量管理更具有优势。全面质量管理的突出特点是领导支持、全体参与、不断完善的动态管理。利用该管理理念,根据工程项目的特点建立完善的质量管理制度,将管理责任明确划分到各个工作人员,实行工程事故问责制;实施质量监测机制,对工程项目中质量管理信息进行详实记录,并利用现代化信息技术进行数据传输、存储和共享,保障数据的真实性、及时性,为工程管理人员进行质量管理提供可靠的数据支持;规范工作流程,各部门之间、各操作人员之间做好各项技术交底工作。

  3.2 加强对原材料的质量管理 建筑工程的质量受建筑原材料的影响较大,加强对建筑原材料的质量管理很有必要。首先,加强对建筑材料采购人员的管理与控制,提高采购人员的职业道德素质,增强他们的业务水平,避免在采购环节中出现失误,影响工程的质量;其次,严格按照国家相关规定的标准来购买原材料产品,加强对原材料的质量管理检测及监督,对于建筑原材料的进出及购买,必须遵循严格的程序和检验程序;最后,设立材料质量监督管理部门,将原料的采购、检测、监督紧密结合起来。

  3.3 提高施工人员的业务水平 施工技术不仅对工程的安全管理具有重要意义,对工程的质量管理同样具有深远的影响。随着科学技术的发展,大型机械设备及自动化设备不断应用到各个领域,建筑工程项目建设领域同样需要大量先进设备,以提高工作效率及工程质量。施工单位应定期对施工人员进行技术培训,提高施工人员的施工水平及对先进设备的操作水平;同时还应积极学习国外先进的技术,利用先进的理论知识及先进的机械设备,提高工作效率,为建筑工程项目的质量管理提供技术保障。

  3.4 提高管理者的管理水平 管理者是实施建筑工程质量管理的直接执行人员,其管理水平直接决定建筑工程的质量。为提高建筑工程的质量,务必要加强管理人员职业素养的培养,使其树立“质量是企业发展根本”的良好意识,并在实际工作过程中以此为指导;同时,加强对管理者的综合素质的培养,防止在工作过程中受不良因素的影响,给工程项目的质量管理工作带来危害。

  4 总结

  建筑工程质量不仅关系到工程实用性能的实现,还关系到使用者的人身安全。由于建筑工程具有复杂性、特殊性、涉及人员多等特点,因此,其质量影响因素也是复杂多样的,如工程项目图纸设计、施工方案设计、原材料的选择、施工技术高低等,因此在建筑工程建设过程中,应加强质量管理体系的完善、不断提高建筑原材料的管理力度及施工单位的资质管理,提高项目管理人员的管理水平,从而为建筑工程项目质量的实现提供可靠保障。

<< 上一篇:《消防电梯是否必须层层停靠》
下一篇:《建筑工程管理的重要性及其实施途径探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。