正在为您跳转...
风易逝云易散
正文
2018-08-15 13:41:11 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 工程建设中,造价管理的重要地位

  在工程建设中,造价管理有着重要地位,在建设项目施工的每个阶段,都离不开工程的造价管理。而对工程的造价进行有效控制,不仅能对建筑企业在管理制度上进行有效约束,更能对工程造价超出预算起到预防作用,由于从工程的投资决策到竣工验收都离不开造价管理,所以工程的造价管理,不仅能对所投资的资金起到优化作用,并且还能对工程的施工质量起到促进作用,因此,工程的造价管理显得至关重要。

  2 当前阶段,工程造价管理的现状

  2.1工程造价管理体制不够完善

  当前阶段,建筑工程造价管理还没有比较完善的体制来进行约束,在有关方面,监督也不够完善,尚存在不正当的竞争以及市场不够规范的状况,在现行定额方面,监督较为松懈,内容不够完善,对于国家规定的政策法规,无视它们的存在,所以造成了效益低、投资大、工期长等不良现象的发生,导致了工程的造价管理受到影响。

  2.2 随意分包状况时常发生

  在建筑工程中,经常出现随意分包的现象,虽然,这在某种程度上可以减少工程施工时间,但随意分包,对工程的造价自然造成影响,不仅会造成工程施工现场的混乱,还影响到施工进程。而这些状况的出现,往往是由于建筑市场约束机制不够健全所致。

  2.3 各个环节上的不协调

  由于项目不同阶段的管理权不相同,所以对建筑工程的造价管理产生影响。对于建筑工程来说,从它的立项、设计审批、到施工,不同的阶段由不同单位的专业人员来负责,而各个单位又只关注属于自己那部分的实施以及造价,对于后续工程则比较淡漠,给工程的实施造成了矛盾,并使造价问题出现状况。对于各个阶段建筑工程的造价管理人员来说,他们只关心工程实施过程中的资金流动,只关心工程的承包价、变更价以及结算价,但对项目初级阶段的造价管理却容易忽视,所以,对于后续工程实施中的造价管理,造成了不必要的麻烦。

  3 解决工程造价管理出现问题的对策

  3.1 工程造价在设计阶段的管理对策

  对于一项建筑工程来说,要对造价进行控制,最好的办法就是在设计阶段进行控制。可以说,对工程项目的设计,是在项目施工之前对工程进行合理科学的规划,这也是工程必须进行的初始阶段,这个阶段也是经济性环节与技术性环节进行相结合的阶段,因此,对工程的造价起着重要影响。而要在设计阶段对工程造价进行控制,可以通过竞争机制来进行体现。一方面,可以通过招投标的方式,另一方面,可以对设计单位的整个设计过程进行有效监督,这样,可以对工程的项目造价造成竞争,对造价水平进行控制,还可对限额设计进行实行,对设计标准有明确目标。在这里,所谓的限额设计,就是通过对可行性研究报告的分析,初步对工程的造价进行估算,然后从实际出发,对图纸所包含的施工造价以及技术性造价进行控制,既能保证工程达到预期的目标,又能控制造价标准。

  3.2 工程造价在决策阶段的管理对策

  在决策阶段,对投资方案进行合理优化,以及投资方案的确定,都是这个阶段的重要目标,而在这个阶段对造价进行控制,显得至关重要。

  第一,可以对市场进行合理有力的分析,组织相关专业人员对市场进行调查,让他们各抒己见,集大家之思想精华,对于具有建设性的意见,可以进行采纳。

  第二,调研人员有时会提供一些有关资料,对于这些资料,可以组织人员进行可行性的论证,结合当前技术、经济上的方案,对各种方案进行反复比较,对方案所产生的社会效益以及经济效益进行充分研究,再进行正确的选择。

  第三,在工程的决策阶段,对项目经济的评价过程,是造价控制的一项重要内容,在这个过程中,不仅要引进相关的审核责任机制,并且这个审核机制要对其进行严格监督,确保在审核的过程中做到严谨、安全。

  3.3 工程造价在施工阶段的管理对策

  在施工阶段,对工程的投资都是资金的投资,造价投资方面的比例较大,所以,这个阶段的造价控制,对于工程的费用与最终的决算,都会产生重大影响。因此,在施工之前,要对投资的比例有个明确的了解,对施工组织设计以及所产生的经济效益进行深入了解;在施工过程中,可以按照工程的进度,对支付款项进行必要的审核,对于项目结算要清楚了解,有关技术性的变动,要进行严格控制。

  3.4 关于项目后评价机制的探讨

  什么叫后评价呢,这是指在投资工作完成的情况下,对工程项目的经济效益、执行力度以及社会影响进行全面分析,从设计以及施工对工程的实际经验进行总结,并取得经验教训,以求为以后的投资项目提供有力的依据和科学的理论指导。项目后评价机制,对建筑工程的造价可以起到合理控制的作用。工程造价方面的控制,则必须是对人的行为以及责任方面的控制,不管是决策者还是施工人员,在行为上都要受到约束。项目后评价机制的应用,目的在于指导人的行为,并对人的行为进行约束,以加强有关人员的责任心。关于后评价,是对上一个工程的得与失进行分析,从投资行为的开始,到整个施工的过程,进行严密细致的分析,并且公正地对建筑工程出现的相关问题进行分析研究,以对以后建筑工程的造价控制提供科学严密的理论依据。

<< 上一篇:《相变材料发展在建筑节能工程中的应用》
下一篇:《建筑行业项目激励机制的建立》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。