正在为您跳转...
左边
正文
2018-08-15 13:41:50 | 分类:默认分类 | 标签:
  当前,我国经济保持快速发展,建筑业正处于较快的发展进程之中。但是建筑施工比较特殊,建筑施工产品固定,人员流动;露天高处作业多,手工操作,体力劳动繁重;建筑施工变化大,规则性差。因此近年来建筑施工事故发生率居高不下。然而,全国伤亡事故调查研究报告显示,建筑业伤亡事故率仅次于矿山行业,事故主要集中在机械伤害、坍塌、触电、物体打击、高处坠落五个方面,近年来已经占到事故总数的80%~90%[1]。本文结合笔者的实际施工经验,对影响建筑安全的因素进行分析,尤其对人的不安全行为进行分析。

  1 我国建筑施工安全影响因素

  常见的施工安全影响因素有物的不安全状态、人的不安全因素、管理上的不安全因素以及随作业状态而改变的环境因素。

  物的不安全状态是指物出现能量意外释放,引发事故的状态,因为物都是具有不同形式、性质的能量。物的不安全状态主要包括设备、设施、工具、附件有缺陷;防护等装置缺乏或者有缺陷;个人防护用品缺少或者有缺陷。

  管理上的不安全因素主要包括对物的管理失误,对人的管理失误和管理工作的失误。

  人的不安全状态是指与人的心理特征相违背的非正常行为。人在生产活动中,可能引起事故的行为,称为不安全行为。

  环境因素主要指施工人员、建筑设备、场地在空间和时间上经常发生变化,施工的环境也在不断的变化会产生环境的不安全条件[2]。

  通过研究发现,在各种建筑施工不安全因素构成中,人的不安全行为和物的不安全状态是导致建筑安全事故的主要原因;当人的不安全行为和物的不安全状态同时发生时,就成为了安全事故的触发点。因此,应该从主观上消除事故发生的隐患,构建和谐安全的施工作业环境。

  2 建筑施工作业人员的不安全行为及对策

  2.1 建筑施工作业人员的不安全行为

  人的不安全行为主要包括作业人员冒险蛮干、安全人员责任心不强,操作违章、岗位技能低下、施工经验缺失、安全意识淡薄、项目部对施工现场检查走过场、管理人员违章指挥、工序作业前没有进行技术交底、安全人员没有及时发现施工现场的安全隐患,这些行为都是可能引起事故的不安全行为[3]。

  人的不安全行为主要来源于人的错误推测、意外的动作、错误判断和不安全思想。研究表明:人的不安全行为是由人的不安全思想决定的。个人不安全思想主要有以下几方面表现:①盲从心理。这种心理常在青年员工身上出现。他们参加工作时间不长,工作经验不足,但表现的相当自信,很有把握,无知导致无畏,不懂装懂,盲目操作,有的甚至一知半解就充当内行,生硬作业,带来许多安全隐患。②“经验”心理。持这种心理状态的施工技术人员在技术上有一套,工作热情高的老员工,他们的特点是:凭自己的片面“经验”办事,对别人科学的建议听不进去,常常导致悲剧的发生。③侥幸心理。在施工过程中,机械操作工作,通常可以采取几种不同的方法。有些安全的操作程序往往比较复杂,有的技术人员从图省事出发,常把安全操作方法视为多余的繁琐,对安全操作规程、安全注意事项视而不见,存在侥幸心理。④从众心理。绝大多数人在不同环境、不同场合下,都会有所表现从众心理,这种心理状态很普遍。比如说在一个施工现场,多数人戴安全帽,而少数人不戴安全帽,有的人也就跟着不戴安全帽了。⑤反常心理。人的情绪的形成受到生理、家庭、社会等方方面面的因素刺激影响。比如:夫妻之间经常发生争吵的员工,家庭不够和睦,绝大多数心理表现为急躁或闷闷不乐;有的家有牵肠挂肚之事的员工,在岗位上就会心神不定,很容易发生安全事故。⑥逆反心理。这种心理状态常常表达在:管理者对被管理者的关系紧张的情况下发生。由于逆反心理而违章作业,以致发生事故的事不乏其例。

  2.2 预防人的不安全行为的对策

  2.2.1 提高思想认识,增强防范意识。抓好全员安全思想宣传教育,不断提高全员思想认识,是杜绝模糊思想认识,努力增强全员安全防范意识的前提条件。因此,必须充分认识到:“生命安全,至高无上”,“安全生产,警钟长鸣”,变“要我安全”为“我要安全”使安全生产真正成为施工生产的第一需要,广泛深入地抓好安全宣传教育,不断提高全员安全意识。坚持以“三不伤害”安全宣传教育机制为抓手,即:“不伤害自己,不被别人伤害,不伤害他人”,努力增强自我防范意识,克服不安全心理因素,减少和杜绝事故隐患,为施工生产保驾护航。

  2.2.2 坚持安全检查,杜绝事故隐患。坚持安全检查制度是减少和杜绝事故隐患、习惯性违章的基本保证。习惯性违章、事故隐患、盲目蛮干、粗心大意是安全生产的罪魁祸首。坚持安全检查制度,落实安全生产责任制,是做好安全生产管理工作的一项重要保证。坚持常规检查与日常巡查相结合的安全检查制度,是落实安全生产责任制的一项有效途经。

  2.2.3 坚持持续改进,做到常抓常新。安全生产管理工作是一项动态的管理工作。它是随着工程项目、季节变化、工序变化而变化的。因此,必须坚持因地制宜,持续改进,真正做到常抓常新。只有坚持常抓常新,才能赋予安全生产管理工作新的活力,不断地与时俱进,才能够为施工生产创造一个良好的和谐的安全生产环境。

  3 结论

  在我国建筑生产中,超过80%的事故是人的不安全行为引起的,而且建筑施工本身又是一项复杂的,多工种的,技术要求高的行业。研究表明:通过以上途径可以有效地消除人的不安全行为,从而达到安全生产,构建和谐健康的生产环境。

<< 上一篇:《关于建筑工程施工质量管理的新探索》
下一篇:《浅析建筑信息模型发展与其在设计中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。