正在为您跳转...
邓大白
正文
2018-08-15 13:44:35 | 分类:默认分类 | 标签:
  浮梁地处赣东北部,与安徽省的东至、祁门、休宁四县交界,因而浮梁建筑深受赣皖建筑文化的影响,形成了浮梁特有的建筑风格。境内保留的历代传统古建筑,为研究赣东北地区古建筑技术提供了实物标本,保存大量的石雕、砖雕、木雕以及石刻等多种传统民间艺术,是研究民间艺术的宝库,为弘扬当地传统文化,繁荣创新民俗文化提供了宝贵借鉴。浮梁古村落的整体布局和各类建筑,从一个侧面反映出当时历史政治经济社会和文化状况,对于研究当时中国宗法制度下农业社会经济、文化是重要的实物史料。

  一、浮梁乡土建筑简介

  浮梁属江南古县,具有一千余年历史,古代经济文化较为发达,民间有大量保存完好的千姿百态的古建筑,尤其明清时期风格独特的民宅建筑群,星罗棋布,遍及全县各乡镇;古祠,古寺庙、古塔、古亭、古牌坊等也随处可见,素有“古建博物馆”之美誉。

  瑶里镇是座古朴、淳雅的江南小镇。此镇四面环山,一条瑶河溪流横贯镇内,将镇一分为二,数片较大规模的明清古建筑群,260多幢旧屋古祠依山傍水,错落有致地建在瑶河两岸,掩映在青山绿水之中,这些明清民宅、店铺、街巷具有浓郁的皖南建筑风格,已被列为市级保护文物的4村16号古店铺,与明代万历年间绘制的《南都胜会图》中的商店形状一致,对考察村镇商业发展具有一定历史价值,始建于明代中叶的程氏宗祠集石雕、砖雕、瓦雕、木雕于一身,是保存最好的也是最美丽的宗祠;狮冈胜览始建于清朝洋务运动时期,因主人深受中西文化的双重影响,故将徽派建筑与西欧建筑风格融为一体,是建筑风格上中西合璧的典范,房屋门罩外观装饰、拱形圆窗、半圆阳台是欧式风格,内部木结构及木雕艺术全是中式风格。东埠街的古街道,两边店铺林立,河边吊脚楼依次排列在岸边,街中青石板路面上深深的车轮印,体现明清时期这里挖运高岭土的繁盛。蛟潭礼芳村前有绿水环绕,后靠青山簇拥,一条地面铺着整齐有序、泛着青光的青石板或鹅卵石的街道与其结伴而行的溪流,纵贯整个村庄东西,与两边一幢幢青砖黛瓦的民宅,巧自天成“流水人家”的水乡之情。每进主要小巷口,都建有一座木制式砖砌的牌楼,牌楼雕刻着鸟兽花草或各种装饰图案。村尽头有座民宅,前有一座小院,进出是两扇拱形圆门,门额上刻有吉祥语,房屋大门高高的台阶两侧安有大型石鼓,门额上用精美砖雕装饰,砖雕是题材内涵不经意将主人的品性、爱好、愿望告诉了世人。

  中国历史文化名村勒功乡沧溪村始建于宋代,街道布局十分合理,设计非常科学,建筑颇具特色,灰墙黛瓦、青石铺路、店铺民宅、吊楼祠堂等建筑无不体现徽派风格。门室门楼基本朝东南方向,寓意装纳风水、聚财发人为吉祥,旧称“张水门楼”,其雕饰题材,三步台阶布局,反映了民间世俗的理念。耸立在村前的“蜚英”坊是沧溪标志性建筑,明代正德十五年(公元1520年)举人朱韶为纪念宋代理学家朱宏而建造。坊的主体建筑为“三间四柱五楼”式样,采用全砖结构,其造型与周边环境形成了“三步金阶五凤楼,单桂双柳半月池”的美景。牌坊的砖雕造型,构图简洁生动,制作手法娴熟,富有明代中期的砖雕艺术特征,它是中国历史上古建筑系列中独有的小品类建筑形式。1983年被列为市级文物保护单位。

  散存在乡村中著名的古宅建筑有:兴田乡夏田村汪柏民宅、江村乡沽演村的民居、庄湾乡庄湾村的庄松元民宅、“大夫弟”、西湖乡汪明宠古民宅、汪明月古民宅,均为典型的南方农舍建筑群,其建筑特点为:或轻巧玲珑、装饰典雅;或高大轩昂、气魄恢宏;或古气盎然,风格特异。如著名的景德镇古陶瓷历史博物馆内有幢明代金达古宅,占地面积约100余平方米,造型奇特,用料精良,与周围仿古及拆迁此处的古建筑群,浑然一体,蔚为大观,而它的原宅即座落在浮梁境内峙滩乡英溪村,约建于明代嘉靖至万历年间。

  这些古建筑独特的艺术造型,不少已成为我国明清建筑中的孤例,填补了我国古建筑史研究实例的空白,如西湖乡桃墅村汪会住宅,三层楼木架结构,具有山区建筑特色;兴田乡的古闾是研究古代以里(在乡则为闾)为行政单元的区域分布史证,属国内古建筑中的孤例;勒功乡的宋代双峰塔是典型弧身塔,实属国内弧身建筑的孤例。

  三、国家历史文化名村――严台村的古建筑艺术

  严台古民居建筑均为砖木结构式楼房,整体素雅、端庄。山墙即为了适应防火需要而设置的防火墙。房屋之间多设此墙,以使紧急时隔断房间的火路,防止火势蔓延。由于防火墙高出屋顶,还可作挡盗防贼及防风之用。为了避免结构线条上的单调,防火墙的造型也丰富多样,有的作阶梯形式,有的作弓形或云形,舒展自如;对墙头也作了简单的艺术处理,形成翘首长空的马头墙,饰以春草如意一类的图案。登高眺望,高高低低的马头墙参差错落,鳞次栉比,与众多的蝴蝶青瓦小山脊交相辉映,呈现出一种韵律美、和谐美。方整的粉白墙上画龙点睛般开着门窗,砌筑简朴粗犷的青石门坊,有的装饰精雕细刻的门罩、窗楣,黑白相间,轮廓清晰、古朴典雅。

  严台至今仍保存完好的明清建筑民居其室内格局多作内向方形的布置,面阔三间,明间厅堂,次间卧室,左右对称。内用木构架承重二层楼阁,梁坊纵横,并用木板、木屏门、木隔扇进行分割装饰,使得内部空间完整,气势堂皇。明间厅堂高于卧房和侧厅,给人以宽敞之印象;侧厅和卧室低于厅堂,又给人以舒适宜人之感觉。厅堂前,在天井边沿的一米左右处,楼层利用斗拱又比厅堂抬高一些,做成有栏杆的阳台,解决了厅堂后部的采光问题。房屋多设内天井供采光之用。天井有“四水归堂”只说,四方之财如屋顶上的水,源源不断地集中到家里来。

  房屋围绕长方形天井,两侧连廊融会贯通,形成了一个和谐的整体。按严台民居形式,主要分为:

  明三间:三间朝天井露明,一厅两房,两层楼阁,楼梯设在厅堂太师壁背后。由于开间与伸进尺度基本相同,平面呈方形,外观以高墙封闭,形似一颗金印。

  “四合屋”:分上下两厅,是二组二合式相向组合。门厅与客厅相对,以上下厅相对,中间是天井。上厅地坪较高,为正厅堂;下厅进深略浅。上下两侧以厢房连廊相接,装有木隔扇。楼梯装在上厅太师壁后。楼上围天井一周装有“美人靠”雕栏或板饰。

  “三间穿堂式”:前后两间均为三间,于太师壁两侧用穿堂连接。后进比前进小,一明堂,两小房。前后两进各有一靠壁天井,前后两厅合一屋脊,称“脊翻两堂”,楼梯设在前后太师壁之间。

  堂屋大门位置,有的开在中轴线正对厅堂,有点开在两侧,主要按村落街道联络方便和“门向”风水走向而定。

  严台的砖雕主要用于明清建筑的门罩和门楣上,门贴左右两边也有部分砖雕。砖雕小的只有数寸,大的有二、三尺长,一尺多宽。砖雕的取材依据门罩、门楣的大小而定,图案则以动物和花草植物为主,有梅、兰、竹、菊、松、八宝、双钱图案等,处处体现了房屋主人“吉祥”、“丰收”、“富贵”、“长寿”等美好愿望。

  严台现存的石雕主要用于宗祠门前的石鼓、祠堂内戏台前沿和池塘,民居大门上门贴和左右门贴两侧的装饰、雕刻图案以动物和花草为多,刀法细腻,层次分明,观赏价值很高。

  严台现存的石雕主要用于民居内部结构装饰上。梁、枋、斗拱、雀替、厢房和窗户隔肩上装饰着人物、灵兽、百鸟、蝙蝠等图案,这些木雕图案都表现了主人强烈的追求和精神象征。

  浮梁县地处万山之中,村落布局在山间狭小的空间,因此民居建筑在布局、朝向、采光等方面,本着因地制宜的原则进行规划设计,简朴实用,同时,又受徽州建筑重视风水的传统文化的影响,往往又赋予其风水中趋利避害、讲求吉祥的寓意。浮梁乡土建筑艺术,体现的是中国建筑“天人合一”的精髓。

<< 上一篇:《建筑墙体保温节能工程存在的缺陷及治理措施...》
下一篇:《对于建筑业营改增后风险防范问题的探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。