正在为您跳转...
生如夏花
正文
2018-08-15 15:21:26 | 分类:默认分类 | 标签:
  在全世界,各地文化地理以及建筑技术条件的差异形成了清真寺建筑的千姿百态,它们反映出不同的社会文化和地方特色。我国清真寺约有两万余所,其建筑式样、结构、艺术风格丰富多彩。目前见到的绝大多数为元以后,特别是明清以来创建或重建。明代清真寺,在建筑的整体布局、建筑类型、建筑装饰、庭院处理等各方面,都已具有鲜明的中国特色。而清代则是中国伊斯兰教建筑大发展的高峰时期,中国清真寺的特有建筑形制正是在此时完全形成。

  一、传统清真寺建筑样式

  在阿拉伯国家及信奉伊斯兰教的国家里,人民创造了自己独特的建筑体系。从两河流域到比利尼斯,清真寺的主要型制是巴西利卡式。由于伊斯兰教仪式要求礼拜时,朝圣者面向圣地麦加,所以,原来的巴西利卡式就被横向使用,长期沿袭并形成定制。但伊斯兰教的礼拜殿、邦克楼、沐浴水池、教室及殿内设圣龛等都有定规,从而组成完整的以宗教活动为中心的清真寺建筑群体。最典型的清真寺是叙利亚大马士革的大清真寺,它也是早期最大的清真寺建筑群。该寺围墙东西比南北稍长,俱在300米以上,院子正中还有一个四合院,四角有方塔,其大殿靠南,进深三间,有两排柱子,在圣龛前开辟成一个独立空间,形成纵向的轴线,正中为一个穹顶。出于这种构思的完美性,因而它成为各地区清真寺的范本,随着时代的变迁,集中式的穹顶式建筑成为伊斯兰建筑的标志。

  尽管各地民族成分不同,地方传统差别很大,建筑也因地而异,采用的结构方式、平面布置也有变化。但是,伊斯兰教建筑却有其共同点,清真寺都喜欢表面装饰。因伊斯兰教规定禁用写实的动物纹作装饰,所以采用的题材是几何图案、阿拉伯的古兰经撷句和程式化的植物。在建筑中普遍采用富有装饰性的拱券结构,特别是大殿中使用穹顶。加之相应的建筑及装饰的陪衬(邦克楼、几何花纹等),使建筑显得更加雄伟壮观、富有神秘感。穹顶的采用在建筑上形成了与精神所融合的空间表现,这与伊斯兰教信仰有着直接的关系。经历千百年的不断探索和创造,其建筑结构水平不断提高,建筑风格不断成熟,艺术日趋完美,产生了其建筑的独特性,对世界建筑产生了极大地影响。

  二、逐步中国化的清真寺建筑

  伊斯兰教传入中国后,最初国内清真寺主要用砖石砌筑,平面布局,外观造型及细部处理基本上是阿拉伯式样。随着伊斯兰教的发展和宗教传播的需要,清真寺建筑在发展中逐步吸收了汉族建筑的特点,表现为两种建筑艺术的融合,从而创造了特有的建筑型制。尽管有些地方、有些清真寺建筑已被完全汉化,但信奉伊斯兰教的民族(如:回族、维吾尔族、哈萨克族等)因其风俗习惯、生活方式、文化特征等不同,清真寺仍保留富有民族性格和区域特点的建筑形式。

  中国化的清真寺虽然采用了我国传统的木结构,但其型制为伊斯兰式,如礼拜殿、邦克楼、浴室、教室、圣龛,禁用动物纹作装饰、无偶像、神龛朝向麦加等。在我国清真寺中,单体大多数采用大木起脊、硬山式、歇山式,礼拜殿多为“勾连搭”的结构作法。其总平面布局,多数采用我国传统的四合院制度,其特点是以一条中轴线有次序、有节奏地布置寺院,因而组成了完整的空间序列。院落按自己独具的功能要求、风俗习惯和艺术特点,循序渐进,层层引深,从而表达一个完整的建筑艺术风格,也显示我国传统建筑注重总体艺术形象的特点。同时,把我国富有情趣的庭院处理糅合在平面布局中,使其更加另有一番风韵。

  三、明清清真寺的中国化――以大学习巷清真寺为例

  据史料记载,陕西在元代已有清真寺,但较简陋,经过明清两代的发展,到了清代中叶,仅在关中就有800多座清真寺。从现存的一些清真寺来看,它们的构建样式已与中国传统建筑相仿而汉化了。这些清真寺在尊奉伊斯兰信仰的同时,采纳了中国传统的建筑方式,其结构和外形多呈殿宇式,常配有四合院或三合院,平面布局多以大殿居中,两旁南北讲堂相对,后殿设米哈拉卜,外部角楼屹立。有的建筑更是碑亭遥峙,画栋雕梁,悬匾垂联。这种建筑风格,是明清伊斯兰教与传统儒家思想相结合的物化体现,形成了伊斯兰建筑的一大特色,而大学习巷清真寺就是这种建筑形式的典型案例。

  该寺坐落于西安市西大街大学习巷内,占地9.1亩,由大门、照壁、石坊、三间庭、省心阁、南北厅、碑亭、阿訇斋、沐浴室,礼拜正殿等建筑群组成。据寺内现存石碑记载,该寺创建于唐中宗年间,赐名清教寺,玄宗朝改名唐明寺,是西安最古老的清真寺之一。元至明末,又经赛典赤、铁铉、郑和等人重修扩建,明清均有碑文纪其事,解放后政府曾两次拨款维修,形成现在规模。

  该寺楼台亭殿布局庄严、肃穆,外观则壮观紧凑,内观则匀称和谐。寺门对面有砖雕纹饰大照壁一座,门外临街有四柱三间石牌坊“敕建陆次”石额,镌于牌坊门楣。省心阁是该寺主要建筑之一,相传建于宋代,郑和四下西洋回来后重建为四角形式建筑,三层三重檐,布局庄严古雅。后面是南北碑亭,南碑亭内是著名的《重修清净寺碑》。大殿前为一宽大月台,周围环以石栏。大殿门首悬挂慈禧手书“派衍天方”牌匾,殿内前中为窑殿,上方写有古兰经原文,笔势苍劲,线条流畅。大殿可容纳500人同时做礼拜,墙壁四周有花草图案,套刻《古兰经》和阿拉伯文的“嘟哇”。这些沥粉贴金壁板为国内清真寺现存之精品,具有极高的艺术价值。整个清真寺以其中西合壁的建筑手法,体现出伊斯兰教清真寺在中国的早期建筑风格。

  该寺建筑装饰在内容、布置和色彩上表现出浓厚的伊斯兰教和阿拉伯特点,而在用材和技法上融汇了中国传统建筑文化,集三种文化的和谐发展于一体。由于清真寺严禁使用动物形象,又要表现出庄严与壮丽的氛围,因而清真寺内部的雕刻和绘画,除了以花卉、叶藤或卷云等烘托出一段阿文的经文,或者以阿拉伯几何图案作为画面外,也融入了中国传统的牡丹、松竹、果品、荷花出水、怪石秀岫、文房四宝等来装点各处的墙壁和门窗,门窗极少见到阿拉伯式的尖拱顶和几何棂窗形式。虽然所有砖雕和木雕全是中国的传统风格,但与清真寺内的宗教、民族特征结合的十分和谐。

  无论是阿拉伯风格为主的清真寺,还是中国传统风格的清真寺,都是中国与阿拉伯文化相互交流的产物。这些遍布中国的清真寺,丰富了中国建筑文化和世界建筑文化的花坛,它们是历代各族人民智慧的结晶,是中国人民与阿拉伯人民长期友好交往的见证,是中华民族的宝贵财富,理应值得我们认真研究和悉心保护。

<< 上一篇:《浅谈高层建筑施工管理中的问题与措施》
下一篇:《浅析建筑工程施工的质量控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。