正在为您跳转...
无味的托词
正文
2018-08-15 15:26:03 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、建筑工程的施工质量管理的概念

  关于建筑工程施工质量管理的一种说法是指:按照国家有关法律法规规定的建筑质量标准规范进行施工;另一种说法则涵盖了建筑施工的全部过程,包括工程施工的准备阶段工作中的以保证质量为前提的各项资质检验、施工进行中的质量控制以及项目完成后的质量管理。

  二、建筑工程施工质量管理的主要制约条件

  建筑工程施工质量受到各方面条件约制约,我们大致上探讨两方面的制约条件,主要分为客观制约条件和主观制约条件;

  1.主观制约条件

  主观因素包括施工管理者、施工作业执行人的素质以及监察人的素质。施工管理者的决策决定了施工质量的整体规划、施工目标的设定以及施工组织的合理性;施工执行者的专业性和是否严格按照操作规范流程执行也同样影响工程的质量;监察人员的技术指导、质量监察能力是施工质量高低的重要影响因素。

  2.客观制约条件

  客观制约条件则主要包括工程材料、施工方法、外部环境三方面内容:

  2.1工程材料;工程材料质量的高低制约着工程质量好坏,工程材料是否是正规厂家生产制造、材料的质量就是工程的质量。

  2.2施工方法;正确制定施工整体方案,并且能够严格按照施工方案进行,根据不同的项目要求是否选择合理的施工技术,运用正确的施工方法。

  2.3外部环境;主要是施工地的自然地理环境比如天气情况、是否处于地壳运动高发带等等;人文环境比如当地的地方风俗、治安等;施工现场的环境,如工程现场的整洁等,都影响着工程施工的质量。

  三、提高建筑工程施工质量管理工作

  提高建筑工程施工质量的管理要从每一个环节抓起,将项目施工进行目标化管理,提出质量计划,按照质量目标施工,制定相关的质量保证制度;从事专业性工作如图纸绘画和相关技术工作人员必须经过相关单位的资格审查,有施工资质;制定对应的质量管理措施,对工程的工序质量、工程质量予以适当合理的监督,严格评定和验收项目的施工质量。

  1.提高从业人员的整体素质

  提高从业人员的整体素质,培训相关工程质量管理的知识,提高安全意思,让施工人员的有高度的职业道德觉悟。工程中的技术性施工人员,要经过相关单位是资格审查,按照技术要求施工。

  提高从业施工人员的质量把控意识,学习实践五大观念,以质量第一、预控为主、为用户服务、用数据说话、综合效益观念。

  2.管控工程材料质量

  加强采购人员的法制和职业道德教育工作,对采购人员进行专业知识培训工作,将考量从业人员的政治素质水平提高到和专业素质水平同等重要的位置上。重视施工现场的材料管理工作,及时有效的对现场材料进行抽样调查和验收工作,对一些特殊需要实验的材料要进行取样实验和复查。

  3.建立健全质量管理体系

  3.1成立质监小组,专门负责质量监管工作。划分不同的等级单位,将责任划分到每一个从业人员的工作中,确保每一个施工人员都承担相应的质量责任,并把责任内容联系到奖金或者工资,建立相应的奖惩措施。

  3.2责任制度书面化。制定质量管理文件、施工指导说明等书面化的责任制度。确保制度的宣传落实到位,安排专人专项负责,实行项目经理负责制,直接领导和负责整个施工的质量安全。

  3.3逐步检查施工工序。建筑工程的每一个施工环节都是有联系的,每一个施工工序都影响着下一个施工工序的质量;因此,必须建立相应的检查制度,逐步检查每一道施工工序,及时发现问题,及时解决,把问题的解决控制在发生的同时,避免对下一道施工工序的影响。严格按照国家现行建筑工程质量检验评定标准检验工程质量,合格后才能开始下一步工序。

  3.4其他相关制度建立。例如确保施工现场的规范施工,及时跟进监督,预防施工质量问题出现。协调效益与工程质量之间的关系;以高质量带动高效益,减少浪费和质量安全隐患。

  四、总结

  建筑工程的施工管理工作,是以项目施工管理组织流程为原则,制定与之相适应的质量管理目标和计划,提高所有从业人员的质量管理意识,建立和执行相关的质量管理制度,以保障施工质量。

<< 上一篇:《南通近代中西合璧建筑装饰与民俗文化关系研...》
下一篇:《建筑工程项目的防水技术优化与建议》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。