正在为您跳转...
我是敢情好的博客
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
正文
2018-08-15 16:54:11 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

一、风机盘管介绍

风机盘管是空气源热泵理想的末端产品,由热交换器,水管,过滤器,风扇,接水盘,排气阀,支架等组成。风机盘管主要依靠风机的强制作用,使空气通过加热器表面时被加热,因而强化了散热器与空气间的对流换热作用,能够迅速加热房间的空气。风机盘管是热泵系统的末端装置,其工作原理是机组内不断的再循环所在房间的空气,使空气通过冷水(热水)盘管后被冷却(加热),以保持房间温度的恒定。通常,新风通过新风机组处理后送入室内,以满足房间新风量的需要。

二、空调系统分类

(一) 根据介质的形式分类

1、氟系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_1

2、水系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_2

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_3

3、风系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_4

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_5

4、气—水系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_6

5、各系统之间的对比

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_7

(二)根据送风温度分类

1、水

1)低温

2)常温

3)高温

2、风

1)低温

2)常温

(三)按照空气处理设备的位置分类

1、集中系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_8

2、半集中系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_9

3、分散系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_10

4、各系统之间的对比

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_11

(四)按照集中处理空气的来源分类

1、封闭系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_12

2、直流系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_13

3、混合系统

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_14

4、各系统之间的对比

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_15

(五)根据风速分类

1、低速

2、高速

(六)根据设备安装形式分类

1、明装

2、暗装

三、风机盘管选型

(一)风机盘管的分类:

风机盘管种类有:卧式暗装(带回风箱) 风机盘管、卧式暗装(不带回风箱) 风机盘管、卧式明装风机盘管、立式暗装风机盘管、立式明装风机盘管、卡式二出风风机盘管、卡式四出风风机盘管及壁挂式风机盘管等多种。

风机盘管的形式有立式和卧式两种;安装形式为明装和暗装两种;按其出风方式可分为顶出风、斜出风和前出风三种;按其进水方式可分为左进水、右进水和后进水三种。

立式和卧式之分主要是对暗装风机而言.目的我国生产的明装风机盘管一般都是立式的。它主要安装在窗台下,使用比较普遍。卧式暗装风机盘管是将立式暗装卧放,在结构上与立式有较多差异。卧式暗装风机盘管通常吊装在房间天棚上,冷风自上而下,回风口设在天棚另一端。

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_16

立式明装风机盘管

明装和暗装是按风机盘管结构型式来分的。明装是将风机盘管放在室内可见部位,暗装是将风机盘管放在室内不可见部位,一般放在窗台下、大棚上或夹墙里。

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_17

卧式暗装风机盘管

顶出风、斜出风和前出风都是指立式风机盘管送风方向,卧式的出风方向是水平的。顶出风出风方向垂直向上,即在风机盘管顶邻向上吹冷(热)风。斜出风出风方向与水平向呈45度,吹出的冷(热)风为斜向。前出风出风方向为水平向前。

左进水、右进水和后进水

这是指风机盘管进、出水管的位置在空调位置的哪一侧。判别的方法是:面对顶出风的风机盘管向下看为基准。对斜出风和前出风的风机盘管以面对出风口为基准。进出水管在左侧称左进水,在右侧称右进水,在后部则为后进水。

(二)风机盘管的选型步骤

明确风机盘管所选用机组的型式、规格、风口位置等要求

1)在选用风机盘管制冷机组时,是把设计预热负荷与机组显热负荷相匹配。在大多数情况下,盘管有足够的潜热容量,可满足设计需要。如使用室外空气则相应修整。

2)制热:通常按制冷选用的机组,供暖能力是足够的,回热量是按照水流量相同时来选定的,即用进水温度来满足室内所需加热负荷。

3)制冷:室内预热制冷负荷,室内总热制冷负荷,进风温度,进水温度,风量。

确定风机盘管机组规格、水量、所需水温及压降等参数

1)明确风机电动机轴承是否采用含油或不含油轴泵,若选用不含油轴泵,使用中一贯内按规定定期加油。

2)明确所选用机组的接水管左出或右出方向(与管道布置等有关)。

3)风机盘管机组的进水冷水温度不应低于5℃,否则可能会引起机组凝露;冬季通热水,水温一般不超过60℃,可减少结垢,同时减轻冷热交替作用使胀管胀紧力减弱,影响传热。

4)注意出水的保温措施,以免夏季使用时产生凝露,污损室内建筑物。

5)机组盘管最高处设置放气阀。以上两大项在选购风机盘管中是必不可少的。请广大用户根据自身需求定位风机盘管规格、形式及其相关参数,更好,更快,更有效的选购风机盘管。

选型(通常参考厂家样本)

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_18

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_19

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_20

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_21

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_22

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_23

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_24

地面风机盘管

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_25

(四)案例

确定工作要求 已知:室内显热冷量:2685W 室内全热冷量:3780W 进风温度:27℃(DB)/19.5℃(WB) 进水温度:7℃ 风量:675m3/h 机组出口静压:30Pa。

确定机组规格,水流量及水阻力 在进风温度27/19.5℃(干球温度/湿球温度)及进水温度7℃,查“机组供冷量性能参数表”,得出机组显热冷量应等于或大于所需要值。

从“二管制机组供冷量性能参数表(3排管)”中读出:显热冷量为2770W,全热冷量为4280W,机组规格为MCW400A,水流量为0.72m3/h,水侧压降为15KPa,额定风量为680 m3/h。其他转速下冷量可由“能力修正系数”表计算而得。按风机中速时选用机组(供冷工况):通常都是在中速或低速实际运行,因而也可按中速、平均冷量条件下选型。允许在非常或高峰负荷时,使用高速,以增加机组能力。

四、干式末端选型(温湿度独立控制系统)

(一)定义

由空气和水作为冷/热介质分别承担室内的热湿负荷。如:风机盘管加新风系统、温湿度独立控制系统。

以温湿度独立控制系统为例说明:空气侧负担潜热负荷;水侧负担显热负荷。

(二)末端形式

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_26

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_27

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_28

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_29

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_30

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_31

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_32

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_33

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_34

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_35

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_36

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_37

(三)设计选型

干盘管

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_38

主动式冷梁

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_39

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_40

被动式冷梁

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_41

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_42

风冷型冷梁

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_43

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_44

地面式冷梁

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_45

辐射式冷吊顶

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_46

对流式冷吊顶

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_47

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_48

毛细管式

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_49

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_50

(四)控制方式

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_51

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_52

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_53

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_54

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_55

大神说风机盘管选型,看这篇就够了_56

五、总结

不要认为风机盘管的选型只是对照样本选下风量、冷量,认真点的再校核下,以为这样就可以了,真的可以吗?

答案是:不行。

一个好的设计师最起码你得知道怎么计算,怎么选型,不能一昧的按照一些老法师的简略方式进行设计,这样你只能越走越远,不会的还是不会,建议大家可以计算一些,核对下,让自己心里有个底,这样才能、才敢说自己出去的图纸没什么大问题。


<< 上一篇:《工地常见的安全质量事故案例,这些教训一定...》
下一篇:《[分享]施工安全指导手册(全本)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。